注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

黄土高原地区苹果乔砧郁闭园改造技术规程  

2014-01-24 15:33:26|  分类: 西部果友联盟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黄土高原地区苹果乔砧郁闭园改造技术规程

 
国家现代苹果产业技术体系 西北农林科技大学园艺学院 李丙智 研究员

2014年01月24日 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
 
 

       黄土高原地区现有果园大多数是上世纪80年代末到90年代初栽植的,以乔化红富士为主,其密度多为2×3m、2.5×3m、3×3m和3×4m等。栽植密度大,枝条交叉重叠严重,枝量密集、郁闭度大,导致群体通风透光不良,病虫害多、果实着色差,商品果率不高,田间作业不便。我们在总结陕西、甘肃、宁夏等地10年乔砧郁闭果园改造经验基础上,提出黄土高原地区乔砧郁闭园改造技术规程,为科学改造郁闭果园提供操作技术。
       一、改造对象与原则
       1、改造对象
密度较大的果园,乔化亩栽植53株以上。其中行间基本交接(作业带小于0.5米,株间严重交接(枝条交接长度超过50厘米),果园光照条件差,树冠下透光率在15%以下,田间作业困难。
       另外,在树冠结构方面主枝着生部位低,一般在80厘米以下裙枝较多,冠下透光不良,田间作业不便;中心干上着生的主枝粗度与中心干相近,或者粗度超过中干粗度的1/2以上,骨干枝之间势力不平衡,叶幕层过厚,冠内光照不良;结果枝组体积过大,长度超过树形要求,分布过密,多头延伸,出现枝组交接,交接长度超过20%以上,严重影响主枝生长和树形结构;主枝和结果枝组放任生长,枝条直立,拉枝不到位,造成长枝多,短枝少,花芽形成困难;树冠高度超过标准树形要求的高度,且树冠上部留枝太多,长势强,上层遮光严重。
       2、改造原则
       调整株行距离,降低栽植密度;提高主干,加粗中干;控制树高,缩小冠幅;减少大枝,加大角度,增加小枝,调整布局;小枝单轴延伸,螺旋排列,不竞争、不轮生、不交叉,不重叠;培养松散、下垂式的中小型枝组。力争达到“枝枝有效、叶叶见光、果果优质”。
       二、改造技术
       1、间伐变稀
       间伐是改造苹果密植郁闭园最简单、最根本、最彻底、最有效的技术途径。间伐的作用主要是打开果园的光路和作业通道,解决果园群体郁闭问题。根据树龄、株行距和果园郁闭程度,密植园间伐可以采取“一次性间伐”和“缓期间伐”两种模式。间伐宜从“大年”开始,或在花量较多、树势较稳、间伐后产量和树势波动不大的年份进行。
       (1)一次性间伐
       树龄15年生以上盛果期果园,或高密度(如:株行距2×3米、2.5×3.5米、2×4米、3×3米、2.5×4米、2×5米等)果园,已经发生严重密闭的果园,立即实施一次性间伐,一步到位。有些株、行距比较大或土、肥、水条件较差的密植果园,或长势比较缓和的品种,只需隔株间伐1次即可基本解决果园密闭问题。而多数郁密苹果园在隔株间伐后3~5年左右,还需要隔行间伐,将行距进一步加大,才能保证果园不会继续发生郁闭。
       (2)缓期间伐(计划间伐)
       树龄10~15年生初盛果期的果园,或栽植密度(株行距有3×3米、3×5米、3×4米等)中等的果园,已经发生中、轻度郁闭的果园,可以实行缓期间伐,在3~4年内完成。间伐前首先确定永久行(株)和临时行(株);二是对永久行(株)进行补赏性培养,放大树冠,扩展结果体积,使其尽快发展成为主要产量载体;三是对临时行(株)实行树体控制,逐年压缩树冠体积,使其既不影响永久行(株)的树体发育和树冠扩张,还继续保持结果、有一定经济产量3~4年之后,永久行(株)的树体优化和调整基本完成,树冠发育基本完善,经济产量基本取代了临时行(株)的作用,即可将临时行(株)伐除。     
       2、控冠改形
       对行间光照条件较好,株间交接的果园,如果不采用控冠改形技术,果园光照条件会不断恶化,2~3年后就严重影响产量和品质。对这类果园要及时采用控冠和缩冠技术。控冠改形的作用主要是控制树冠大小在一定范围之内,建立高光效树形结构,解决果园内植株个体密和树冠郁闭问题。只要树冠控制得当,树形改造优良,果园群体结构和个体结构就会得到优化,苹果密闭园改造的任务就基本完成了。
       (1)抬干
       大多数密植果园采用矮干、低冠结构,这是造成果园郁闭、通风透光不良和果园管理困难的一个重要因素。适当提高树干,打开“底光”,有利于树形优化改造,解决通透性差的问题。抬干也要循序渐进、分年逐步进行。在树体改形过程中,根据原有树形、目标树形和株行距,可以将树干抬高至80~120厘米。第一年先疏除离地面太近的辅养枝或朝北方向的基部主枝,随后要分年逐步实施对生、轮生主枝的压缩、改造和疏除,主干上不再保留离地面80厘米或100厘米以内的主枝。对改造为开心形的果园,主干一般逐步抬高度到100~120厘米。
       (2)缩冠
       缩枝控冠的具体做法是:根据去长留短,去大留小,去强留弱,去直向行间的,留斜向行间的原则,逐年压缩伸向行间的主枝(或大枝、粗枝和旺枝),留下小枝、细枝和弱枝,让斜向行间的侧生分枝带头,直到使行间留有100~150厘米以上的冠头间距。缩冠可在采果后或休眠期进行,也可在花前进行。
       (3)拉枝
       拉枝对象主要有三类:一是分枝角度不开张的主枝、骨干枝,二是结果枝组,三是斜生或平生的健壮营养枝。无采用什么样的树形,侧生结果枝组都要拉成自然下垂状态;为了培养新生结果枝组,可以利用斜生或平生的健壮营养枝,将其拉成下垂状成花、结果。密闭果园都是成龄树,主枝和骨干枝比较粗大,用一般方法拉枝开角难度较大的,可在枝的背后基部位置“连三锯”,深达枝粗的1/3,锯间距大约在2~3厘米,然后下压,埋地桩用铁丝固定一年,基角应拉至80~85度,腰角、梢角须拉至90度呈水平状态。
       (4)疏枝
       树冠中上部大枝过多、过密,是目前成龄期苹果树存在的突出问题,应及时进行疏枝。对一般果园每年疏除1-2个大枝(弱树1个,强树2个),最终保留7~8个主枝。大枝的疏除对象主要是轮生枝、竞争枝、对生枝、重叠枝和主枝上的大侧枝、过大过粗的结果枝组。疏枝时,对乔化树应首先疏除中心干上粗度超过其着生部位1/2的主枝。确定一个大枝是疏除,还是留用,可参考“留一去一”或“留一去二”的原则进行。尽量避免当年在主干同一部位造成大的对口伤和并生伤口。疏枝后,使保留的大枝插空分布,并保持树体均衡生长,避免形成偏冠现象。
       (5)落头
       控制树高打开“顶光”,全树高度控制在行距的80%为宜。落头部位的高度,多数树形一般控制在2.5~3.0米之间。
       在灌区如果强制性落头,会使树冠冒条,出现几年不结果现象。对树头采用强头换弱头,大头换小头效果较好。当树高超过树形要求,对中心干延长枝较细者,先揉枝使其软化后,一次性拉向偏北至要求高度,缓势促花,以果控高。对中心干延长枝较粗壮不易拉开者,应在要求高度的西北或东北方向选留一小主枝,再在其上留一小根枝落头,待1~3年后再一次性落至要求高度。对超高过大的树应分年逐步落头。即在要求高度有空间一方选留一小主枝,先疏除中心干上部强旺侧生大枝,将强头转化为弱头后,适当环切超高部位,控势促花结果,再逐步落头至要求高度。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017