注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】苹果园全年管理要点  

2013-10-09 11:27:52|  分类: 苹果周年管理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wu.zhi.de《苹果园全年管理要点》

苹果园全年管理要点-----运城市科普惠农2013年挂历词

果园周年管理

                                           元月份苹果管理技术方案

   1、冬季整形修剪,幼树轻剪长放,增加枝量,提高产量。成龄树间伐、提干、落头、彻底解决果园密闭,平衡树势,提高品质,增加效益。

  2、对较大剪锯口采取“一削光、二涂药”方法保护。

  3、注意疏除树上病虫枝,摘除残果,病果等,修建结束后要及时刮除树干上的老翘皮,清理出园集中烧毁或深埋,并对树体进行涂药保护。

  


    二月份苹果管理技术方案

  1、继续整形修剪,并做好剪口、锯口的保护工作。2月中、下旬结束冬季修剪。从本月下旬开始进入腐烂病的发病高峰期,应做好病害的防治工作。

  2、注意均衡树势,维持合理的留枝量和发育枝、结果枝配比。通过精细修剪,培养和更新,保证健壮的结果枝组,为优质丰产稳产奠定坚实的基础。

  3、全园仔细检查腐烂病做到早发现早治疗早愈合。采取“一削光、二涂药、三抹泥、四包缠、五桥接”的方法治疗保护。
  
    4、修剪结束后,将病枝,落叶,病虫果,以及废弃果袋,废弃诱虫带等集中烧毁或深埋。

  5、在2月下旬或3月初,全园浇一次萌芽水。

  6、去年秋季没有施基肥的果园,土壤解冻后立即春季施肥。根据树势灵活运用,适当加大氮肥施用量。

 

  三月份苹果管理技术方案

  重点工作是刻芽促枝、巧施追肥、灌水保墒和防治病虫等。

  1、继续检查、刮治腐烂病,对已刮除的病疤间隔20天再涂一次药,并涂抹药泥,包塑料薄膜,促进伤口愈合。

  2、萌芽前—萌芽期对中心干和主枝上光秃部位与需更新的骨干大枝、枝组及疏大枝后需生小枝部位,幼树和成龄树光秃部位进行刻芽,需长旺枝采用“早、近、深、长”;需生短枝用“迟、远、浅、短”的手法,选好芽位,在其上方或前方用小钢锯条或手锯锯伤深达木质部。

  3、花前复剪:疏除弱花枝、回缩串花枝,使花枝率保持在30%左右。疏花序宜在花序伸长期至分离期进行,按照果枝比1:3~4或果间距15~25厘米隔码疏除过多花序,但要保留果台,以利来年花芽分化,待气候正常以后再进行疏花定果。

  4、根据降雨量和土壤墒情浇好萌芽水,并追施速效氮肥。

    5、3月下旬选择晴天无风天气全园细致喷一次药主要是防治苹果腐烂病和苹果绵蚜。

  

  四月份果园管理技术方案

    果园管理的重点是“保花保果”和“病虫害防治”。

    1、花絮分离期全园细致喷打一次药主要防治腐烂病、白粉病和锈病等病害和红蜘蛛、苹果绵蚜、苹小卷叶蛾、潜叶蛾、金龟子等虫害。

    2、及时刻芽、拉枝、抹除萌蘖。

  3、做好“疏花疏果”和“保花保果”。

    4、开花前后要密切关注天气变化,做好花期防冻的准备工作。
  
    5、盛花期做好辅助授粉和正确使用果型剂。

    五月份苹果园管理技术方案

    五月份是苹果园花后管理,幼果生长和新梢旺长时期。既是夏剪的关键时期,也是病虫害防治的重要时期。

    1、疏果定果:依据产量法进行留果,优质果园每亩2500—3000公斤,留果1—1.5万个,按每15—20厘米间距疏留。

  2、除对分枝角度小的果园继续进行强拉枝开张角度外,还要综合运用扭梢、环切、拉枝、抹芽、清除无用枝等夏剪措施,以减少养分的无效消耗。

  3、继续抓紧时间进行高接换种和腐烂病疤的桥接工作,力争在五月上旬结束,以免影响当年的生长量。

   4、病虫害防治:病害主要有白粉病、锈病、褐斑病、炭疽病、轮纹病、斑点落叶病等;虫害主要有卷叶蛾、潜叶蛾、蚜虫、苹果绵蚜、红蜘蛛等。防治上,除人工剪除白粉病梢,集中深埋或带出园外销毁外,还应注意化学防治。

  喷药方案:从花后5—7天开始,视天气情况每10—15天喷药一次,连喷2—3次,每次喷药时补充优质钙肥。
  
  5、科学选择育果袋。提倡使用优质果袋,首先要选择规模大、守信用的纸袋厂家;
  
    6、追好化后肥浇好化后水,促进幼果膨大。

  六月份果园管理技术方案

  主要工作是适时套袋,及时夏剪,有重点的搞好病虫防治,抓住墒情追肥。

  1、病虫防治:主要病害有白粉病、锈病、褐斑病、炭疽病、轮纹病、斑点落叶病等;虫害有卷叶蛾、潜叶蛾、蚜虫、苹果绵蚜、叶螨等。

  2、套袋前及时追肥浇水。

  3、正确使用各种促花措施促进果树花芽分化。成龄园慎用环剥。

  4、选用优质果袋,适时套袋。

  
    七月份苹果管理技术方案

  七月份是果树花芽分化和果实膨大的关键时期,
  
    1、病虫害防治,主要是苹果褐斑病、斑点落叶病,苹小卷叶蛾、红、白蜘蛛,蚜虫,苹果绵蚜和金纹细娥等。

    2、七月份是花芽分化的关键时期,综合运用扭梢,拿枝,环切,拉枝等夏剪措施,保证形成足量的优质花芽,为高产稳产奠定坚实的基础。

  3、浇膨果水,中耕保墒,树行覆草

  4、注意保叶壮叶。

  5、注意检查果袋,及时整理果袋。

 

  八月份苹果树管理技术方案    


  八月份苹果树管理技术要点

  八月份是苹果树花芽分化期和中晚熟品种果实膨大期,这段时间光合作用强烈,光合积累相应加快,除旺长新梢继续加快生长外,多数新梢从缓慢生长逐步停止生长,吸收根大量发生,水分养分的吸收利用也相应加快。

  1、注意红蜘蛛、卷叶蛾的防治

    2、疏除部分遮光严重的大枝,徒长枝、直立枝、过旺枝,改善树体通风透光条件。

  3、浇好水,追好肥,促进果实膨大和着色。

  4、早熟品种做好分级分批采收,及时上市。
  

  九月份苹果园管理技术方案

  1、合理疏除辅养枝上的直立枝、萌生枝、竞争枝,配合拉、别斜生枝等,引光入冠,促进上色。

  2、中熟品种及时摘袋并做好采收销售。

    3、晚熟品种于9月底开始脱袋,并进行摘叶转果、铺反光膜。

    4、早中熟品种采收后晚熟品种采收前抓紧时间秋施基肥。

    5、病虫害防治:主要防治苹果腐烂病和苹果绵蚜。
  


  苹果园十月份管理技术方案

  1、、抓紧时机,秋施基肥。

  2、除袋、铺反光膜、分批采收。

  3、预防苹果腐烂病。

  4、及早捆绑诱虫带,利用红蜘蛛、苹小等害虫隐藏越冬的特性,诱集害虫。冬季解除后烧毁,消灭害虫。

  5、叶喷补氮。可提高树体贮存营养,有利于来年的开花坐果。


  十一月果园管理技术方案

    十一月份,天气逐渐变冷,苹果树开始大量落叶,但地面温度不是十分低,这时抓住有利时机,完成追施秋肥、清园、防治腐烂病,以及浇灌封冻水等工作。

    1、追施基肥、叶面喷肥,抓住最后时机,施足基肥。此时土壤低温尚高,根系活动旺盛,施肥时造成根伤愈合快,利于新根萌发,能起到根系粗壮作用。利于果树营养积累,养分的贮存,更有利于果树安全越冬和来年萌芽开花。
  
    2、落叶前,全园叶面喷3-5%的尿素全园喷雾,以提高树体营养储存水平,促进花芽饱满、增强树体抗性。

  3、清除树上病虫残枝、病僵果、废弃果袋,以及地面落叶、地表杂草等,集中烧毁或深埋。这样不但可减少病虫基数,而且能增加土壤有机质含量。

  4、检查腐烂病疤,刮治腐烂病。
  
  3、冬灌保墒:有灌溉条件的果园,掌握昼消夜冻时,于封冻前浇灌一次封冻水,以满足果树冬季对水分的需求。

 

  十二月份苹果园管理技术方案

  本月的工作重点是整形修剪,病虫害防治,树干涂白等。

  1、整形修剪作用:加快幼树生长,培养牢固骨架,增加早期产量;合理分布枝组,改善通风透光,减少病虫滋生,挖掘增产潜力,提高果品质量。

    2、整形修剪的原则:因树修剪、随树做形。具体做到:(1)长远规划,合理安排。(2)平衡树势,主从分明。(3)控制竞争,利用辅养。(4)轻重结合,以轻为主。
  
    3、整形修剪的依据:(1)自然条件和栽培管理水平  (2)品种特性   (3)树龄和树势  (4)修剪反应
  
    4、在密闭果园修剪中要适度间伐。要适度提干,使树体正常生长,缓和树势,减缓扩冠速度。

  5、合理配置结果枝组,正确截、缩、疏、精细修剪。

  6、注意保护好伤。
  
  7、刮治老翘皮、腐烂病,对主干,大枝杈和中心干上的部位刷涂白剂。涂白剂配制比例:水30公斤+白灰10公斤+食盐2公斤+动物油2.5公斤+石硫合剂原液1.5公斤。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017