注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转] 主干形建造技术汇总--- 何巨才  

2013-10-09 11:22:28|  分类: 果树栽培技术系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 主干形建造技术汇总--- 何巨才

   一年疏光同龄枝  

   二年拉平所有枝  

   三年芽芽要刻枝  

   四年浑身结果枝


         头一年,树立“村长”优势

 主干形一年生树(包括当年春天半成品或成品苗栽的果树,也包括大树从地面改换的一年生树)头年的冬剪特别重要,可以说是决定这棵树能不能整成主干形的关键。
         传统的修剪习惯是:一年生树,领导干1.8尺,主枝1.5尺,侧枝1.2尺。这种“三大主枝”的剪法,领导干根本拉不起来。因为头一年如果不把除领导干外的同龄枝疏掉,不管领导干打不打头,下边的几个同龄枝就会把领导干卡住。尽管领导干不打头光刻芽,但很难长出一米左右的长条。这一生,下边的几个“老兄弟”(同龄枝)就把它整住了,它们的粗度就会和领导干差不多。所以,对一年生树,今年冬剪时应疏掉除领导干外的所有同龄枝。领导干不打头,对领导干从80公分高开始刻芽,刻1芽隔3芽,到顶端20公分不刻。如果被疏枝达到80公分高,疏枝时应剩1个芽。我给领导干叫“村长”,给这种剪法叫树立“村长”优势。

                第二年,“队长”不行就换
        对两年生树,如果你上一年就用的对路剪法,领导干不打头,那么今年冬剪,就不会有剪口下的竞争枝。但如果你上一年领导干打了头,那就要疏掉几个和领导干拉不开比例的枝条。所以在第一年冬剪的基础上,今年冬剪只要刻芽出的枝条和领导干能达到3∶1,就可以全部保留。今年的领导干仍不打头,光刻芽,方法同一年生领导干一样;如果达不到3∶1,仍应疏掉。我给主枝叫“队长”,他的粗度要比“村长”细,比例3∶1为好。

第三年,不是“社员”不留
        三年生树的冬剪,在“秋拉春刻夏环剥”的基础上,只要是两年生枝,就能成花。今年冬剪,如果树冠高度不够,对领导干仍进行刻芽,不打头。如果领导干太弱,也可打头到饱满芽处,一般剪去5至6寸长。对下边的两年生成花枝,为了整成单轴延伸,修剪原则是“不是花的全部疏”,但要马耳剪,不然你就整不成单轴延伸。我给小枝叫“社员”。

                     第四年,结果之中造形
        能过以上三年的管理,第四年一般每棵树能结50到60斤左右苹果,每亩产量可达5000多斤,树冠高度大部分长成。因为前几年多留枝,结果后随着主枝上侧生枝的延长,应根据空间大小逐步疏掉重迭枝、密生枝。多留枝是为了快长树、早结果,但结果后光照解决不了的,该疏还要疏,不要舍不得。

                      第五年,坐在地头收钱
        这种剪法前四年很忙,四年生树高度已定型,拉枝刻芽工作基本结束,往后的工作量很少。全树小枝结果忙,五年生树一般结果可达100斤左右,亩产可达七八千斤。冬剪的任务仍然是疏掉重迭枝、密生枝,回缩下边过长的主枝,适度回缩主枝上的侧生枝。

                     六年后,老树新枝结果
        经过连续四五年的高产,今年修剪有几点:
        一、枝吊更新。因为大家都知道,小树结的老枝果,老树结的新枝果。实践证明只要结果枝吊超过2个果台,即使成花也结不下大果,所以不断地更新枝组,使枝龄年轻化。通过放放缩缩,把主枝上的侧生枝根据枝势,尽可能地控制在主枝附近,使侧生枝不太长,但也不能回缩太重而引起冒条。有人说,应把主枝上的侧生枝控制在7寸以内,对短枝富士能做到,但对长枝富士是不可能的。因为该不该回缩,回缩到什么部位,要顺其自然,根据枝势来决定。二、对过长的主枝延长头可回缩到小枝处,但第二三枝必须是花,否则很难缩住。三、对个别主枝前强后弱者,前面可多留果,后边可多回缩,留上枝芽,少留果。也可在发芽前强弱交界外环割,或在5月下旬强弱交界处环剥。四、对过密的主枝,同方向要保持在1.5到1.8尺长,但还要看它的侧生枝长短和是否影响光照来决定去留。五、对上强下弱者,上边疏掉直立强旺条,可多留果,5月下旬在弱主枝上部环剥。下边弱主枝可抬高角度,枝枝打头,少留果或不留果。六、对主枝上两侧过密枝要适当疏除,保持在每米15个以下、12个小枝以上。七、对结果后特别下垂主枝可上吊保持水平,角度小者可拉平。
        总之,主枝和领导干的比例达到3∶1以上最好;主枝和侧生枝的比例是5~7∶1最好。主枝拉平就像盖房的中檀,主枝上的侧生枝则像檀两边的椽。
        一家之言,不足之处请大家指正。              

何巨才


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017