注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

记中国EM技术发明人李维炯、倪永珍教授夫妇  

2013-10-30 20:54:23|  分类: 朝闻天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记中国EM技术发明人李维炯、倪永珍教授夫妇





 记中国EM技术发明人李维炯、倪永珍教授夫妇 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客



    李维炯教授,
1943年生,现任中国农业大学资源环境学院生态研究所副所长,中国农业大学资源环境学院博士生导师,享受国务院特殊津贴。他和他的妻子——中国农业大学资源环境学院硕士生导师倪永珍副教授,是最早将日本EM有效微生物技术引进中国的两位专家,曾先后在日本、泰国、法国、朝鲜、南非、新西兰等国参加过多次国际微生态工程技术研讨会。

 

李维炯教授主要从事生态学、农业生态和工业工程等方面的教学和研究,曾师从著名土壤学家、中国科学院院士李连捷教授和中国工程院院士辛德惠教授。1986年,他开始介入国家七五攻关专题《浅层咸水型盐渍化低产地区综合防治配套技术和效益研究》,1987年成为副主持和子专题负责人,从事盐渍化低产地区综合治理和综合发展,黄淮海平原农牧结合形式、规模和效益研究,这一成果后来获得农业部科技进步二等奖和国家科技进步三等奖。后来,他还参加了国家八五九五十五有关盐碱地改良相关攻关专题的研究并多次获奖。

 

1987年,李维炯教授担任了曲周实验站副站长,全面主持实验站的有关工作。为了获得准确的原始数据,在实验站的农大老师们从整地、播种到田间管理,都和站里的工人们一起干。李维炯认为:一个真正做农业研究工作的,就应该下地,深入到实践中去。农业上很多实验,至少要做三季作物,才能确定获得的结果是否可靠。他当研究生时,都是自己定时定点到田间取样,取样回来后再到实验室自己亲自做分析,经常在农村一呆就是一两个月。不但做的土样成百上千,处理的上万个数据也是用计数器一个个敲出来。长期的农业实践使得他对农业生产有着丰富的经验。李维炯说,曲周让他难忘,十多年了,从科研能力的提高,到综合管理能力的锻炼,以至个人的发展,这片盐碱地给了他很多。他始终记得恩师辛德惠院士的话:搞农业不能坐在家里,而要到生产实践中去,到第一线去,要把论文写在祖国的大地上,写在农民的心坎里,而不仅仅是写在计算机里。

 

    1989年,对微生态系统有较深造诣的李维炯夫妇,就在河北的科研点曲周,用酵母菌拌和农副产品下脚料发酵,成功制成曲周料酵母,增产效果很好,获得全国星火科技博览会金奖。

 

19926月,李维炯教授应日本自然农法国际研究开发中心的邀请前往日本学习EM技术。同年10月,EM有效微生物的发明人——日本琉球大学教授比嘉照夫先生前来中国讲学,介绍日本的自然农法和EM技术。比嘉照夫先生还访问了南京土壤研究所和江苏省农科院,介绍了EM技术在种植和养殖业方面的应用情况。江苏省在实验的基础上已经在南京建厂,就地生产EM有效微生物菌剂。

       

    EM技术,是指从日本引进的琉球大学教授比嘉照夫发明的复合微生物菌剂。这种菌剂在种植、养殖、环境保护等方面能发挥多种功能,促进动植物生长发育,抑制病害发生,还能除臭除蝇,净化环境。用它生产的产品,被称作绿色无公害产品,最宜人们食用。所以,它一出现,就迅速受到各国人民的欢迎。据最新统计,目前,全世界已有泰国、美国、澳大利亚等90多个国家和地区引进并推广这种微生物技术。

 

李维炯和倪永珍夫妇经过十多年的研究实验,终于创造出中国的EM技术 中国工程院院士、中国农业大学教授辛德惠说:创造出中国的EM技术,则必将对我国高产、优质、低耗、高效地发展农业、净化环境和提高人民健康水平方面做出难以估量的贡献。

 

李维炯教授在日本学习3个月归来,便同夫人倪永珍教授潜心研究EM技术在中国的推广应用。他们在北京市领导的支持下,在河北省曲周县中国农业大学曲周站和北京市海淀区,平谷县实验点上实验,取得了阶段性成果。

 

EM技术早就有较深研究的李维炯夫妇清楚地看到,在中国,EM天地非常广阔,但是,要把EM事业做大,培训懂EM技术的人员是关键。没有大量技术人员去做推介和普及工作,再好的项目也只能束之高阁。从1995年开始,李维炯夫妇连续数年举办了全国性和地方性培训班达几十次。培训期间,尽管十分劳累,经常不分昼夜地为学员们做辅导,但是,一种对中国生态事业的责任心,一种无可释怀的执着情,再苦再累他们也认了。几年下来,光是接受李维炯夫妇培训的人员就有上千人。加上从各种渠道接触EM技术的人,在全国范围已经形成了一个不小的群体。

 

林子大了,什么鸟都有;人员多了,就鱼龙混杂。有些急功近利者,把事情看得很简单,刚一接触EM,就想用它来赚钱,不顾质量,拿起菌种就胡乱掺兑,以至于把EM的名声搞得褒贬不一。再加上日本朋友处于保护自己知识产权的考虑,向中国只提供菌液,不传授配方,这使中国经营者无法向相关部门申请生产许可证,只能亦步亦趋地跟在日本人的后头走,买他们的菌液,受他们的操控。恰在这种情况下,本来决定由李维炯教授出面操办、在中国召开的自然农业国际研讨会,也在种种流言的冲击下被取消了,改在泰国举行。如此风云突变,对李维炯夫妇来说,无异于五雷轰顶。面对国内外的种种非议和压力,面对无数双渴望EM的眼睛,李维炯的那份焦急,那份无奈,那份窝气……但是,对微生物学有着深厚研究功底的李维炯夫妇,坚持自己的信念,坚信自己搞的是科学,是不以人的意志而改变的科学。灿烂的希望就在那个气象万千的微观世界里!他们俩决心在EM的研究上,兼收并蓄,豁上命也要探出个究竟。

 

就在李维炯夫妇忍艰克难,向微观世界冲刺时,中国工程院院士、中国农业大学生态专家辛德惠先生给了李维炯夫妇以热情的支持和帮助。1996年,他向他们郑重地提出创造出中国的EM技术。李维炯夫妇的心境一下豁朗起来。他们本来就是研究农业生态的,又有多年研究EM的经验。实践使他们深信,EM是真正可持续发展的生态技术,创造出中国的EM技术,是时代赋予的责任。于是,李维炯夫妇在比嘉照夫发明的EM复合菌剂的启发下,开始了中国EM技术的研究。

 

1999年,李维炯夫妇以日本的EM菌剂为蓝本,成功研制了生物活性饲料加剂,并申请了国家专利;2001年,他们又通过菌种筛选和创新生产工艺,研制出了专用于种植业的微生物菌剂“VT生物菌肥,并获得农业部的生产许可。李维炯夫妇心里明白,创造出中国的EM,理应比目前国内市场上流行的微生物制剂更好,它既要避免日本EM菌种组合的繁复冗杂,又要避免一些流行的微生物制剂因菌种组成简单而功效单一之弊。它应该是多种有益菌群的最佳配置组合,关键是寻找这个最佳组合的切点。

 

为了确保研究成功,老夫妇俩作了分工,各扬所长。已届花甲之年的李维炯继续跑试验点和示范基地,57岁的倪永珍则走进微生物实验室。李维炯跑试点,经常要同各类人物和各种交通工具打交道,汽车、火车、飞机,中国之大,东、西、南、北、中,吃饭、睡觉经常在路上,就是年轻人也会吃不消的,更何况一到现场,就要马不停蹄地参与试验、检查和指导。倪永珍在实验室,大部分时间都要工作在高倍显微镜下,但是,倪永珍毕竟不是年轻人了,不断地观察显微镜,不但眼睛累得难受,而且肠胃也经常难受得几近呕吐;为了保持室内的清洁,封闭的实验室没有空调,夏季早晨的温度经常达摄氏35度以上,每天都是挥汗如雨;在超净工作台接种时,常常是汗水滴在老花镜上,看也看不清。

 

经过十年多的拼搏,研究——试验——再研究——再试验,无数次地循环往复,李维炯、倪永珍夫妇终于创出了自己的劳动成果——益科乐活力菌。它的特点是:一、优化的菌种组合。李维炯夫妇在分析研究了国内外先进的微生物(微生态)制剂的基础上,通过和日本、美国、德国、荷兰、南非等国家以及港台地区同行专家的交流,筛选出共生性好、综合功能强、结构稳定的优化组合;二、采用的菌种是由中国国家菌种资源库提供的纯自然菌种,对动植物及人类有益无害,既非转基因产品,也非外来物种入侵,不会带来任何不良生态影响;三、功能优良。经过在全国各地多点试验和大面积推广, 其在养殖、种植和环保等方面的功能和作用明显,达到国内领先水平(专家鉴定语),受到广大用户的欢迎;四、益科乐活力菌的菌种来源、组成、生产工艺、使用技术和方法等,都是通过大量试验研究总结出来的,拥有完全的自主知识产权。20047月,经过国家农业部查验核准,完全具备了批量生产条件,向他们颁发了生产许可证。李维炯夫妇终于实现了辛德惠院士生前的遗愿:创造出中国的EM技术

 

李维炯夫妇的益科乐活力菌一经问世,就以其明显的功效立即受到各地用户的欢迎。目前,益科乐活力菌已经在北京、上海、江苏、山东、广东、陕西、河南、河北、黑龙江、辽宁、宁夏等10多个省、市、自治区建立了试验、示范和大面积推广基地。从各地反映的使用情况看,其综合功能同比等于、在某些方面同比大于日本的EM菌剂。比如,把益科乐活力菌用在畜牧养殖上,在提高饲料中氨基酸的含量、刺激免疫器官生长、增强机体免疫功能等方面,益科乐活力菌同比日本的EM菌,表现出更明显的优势;用在冬小麦上,经益科乐活力菌处理的冬小麦越冬前的分蘖比EM菌处理的要多出10%,亩茎数多5.4万棵。在广东的珠海、中山、湛江等地,在大面积南美白对虾养殖池里使用益科乐活力菌,活力菌表现调水能力强,防治虾病强,对虾生长快,养殖成本低。虾农反映,他们使用市场上买的EM菌液,每次每亩要用45公斤,而用益科乐活力菌,1公斤即可达到同样的效果,甚至更好。

 

主导产品神微牌活力菌和晟微牌菌肥系列产品,均已取得国家农业部相关许可证明。公司目前已形成3大系列16余种产品,广泛应用于种植业(农作物、蔬菜、瓜果及经济作物)、畜牧养殖业、水产养殖业、宠物及观赏鱼养殖、绿色(有机)食品生产、垃圾污水除臭净化等领域,取得了满意的应用效果。目前,公司已在江苏、浙江、福建、广东、广西、辽宁等地实际应用,取得了显著的效果,受到农业部门及有关专家的一致好评。

 

公司拥有一支高水平的技术研发队伍和优秀的管理人才,先进的科研检测手段,现代化的专业生产设备,为产品创新和企业的快速发展奠定了坚实的基础。作为目前国内微生态制剂生产企业中为数不多的具备从单菌种培养到多菌种复合培养能力的企业之一,研发能力和科学组配工艺居国内领先水平。

 

 

注:

EM技术:有效微生物技术(Effective Microorganisms),采用适当的比例和独特的发酵工艺,把经过仔细筛选出的好气性微生物和嫌气性微生物加以混合,培养出多种多样的微生物群落,各种微生物在其生长过程中产生的有用物质及其分泌物质,成为各种或相互生产的基质和原料,通过相互间这种共生增殖关系,形成一个复杂而稳定的微生态系统,发挥出多种功能。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017