注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

让EM生物技术造福百姓  

2013-10-30 20:52:42|  分类: 优质农化产品介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
EM生物技术造福百姓

 

 

       EM技术对高产、优质、低耗、高效地发展农业,净化环境和提高人民健康水平都具有重要意义。
       EM技术,是指从日本引进的琉球大学教授比嘉照夫发明的复合微生物菌剂。这种菌剂在种植、养殖、环境保护等方面能发挥多种功能,促进动植物生长发育,抑制病害发生,还能除臭除蝇,净化环境。用它生产的产品,被称作绿色无公害产品,最宜人们食用。据最新统计,目前,全世界已有泰国、美国、澳大利亚等90多个国家和地区引进并推广这种微生物技术。
       对EM技术早就有较深研究的中国农业大学教授李维炯和副教授倪永珍夫妇,从1995年开始潜心研究这一技术,在比嘉照夫发明EM复合菌剂的启发下,开始了中国EM技术的研究。
       1999年,李维炯夫妇成功研制了“生物活性饲料添加剂”,并申请了国家专利;2001年,他们又研制出了专用于种植业的微生物菌剂“VT生物菌肥”,并获得农业部的生产许可。李维炯夫妇心里明白,创造出中国的EM,理应比目前国内市场上流行的微生物制剂更好,它既要避免日本EM菌种组合的繁复冗杂,又要避免一些流行的微生物制剂因菌种组成简单而功效单一之弊。它应该是多种有益菌群的最佳配置组合,关键是寻找这个“最佳组合”的切入点。
       经过一年多的拼搏,李维炯、倪永珍夫妇终于创出了自己的劳动成果———益科乐活力菌。它的特点是:一、优化的菌种组合。李维炯夫妇在分析研究了国内外先进的微生物(微生态)制剂的基础上,通过和日本、美国、德国、荷兰、南非等国家以及港台地区同行专家的交流,筛选出共生性好、综合功能强、结构稳定的优化组合;二、采用的菌种是由中国国家菌种资源库提供的纯自然菌种,对动植物及人类有益无害,既非转基因产品,也非外来物种入侵,不会带来任何不良生态影响;三、功能优良。经过在全国各地多点试验和大面积推广,其在养殖、种植和环保等方面的功能和作用明显,受到广大用户的欢迎;四、益科乐活力菌的菌种来源、组成、生产工艺、使用技术和方法等,都是通过大量试验研究总结出来的,拥有完全的自主知识产权。2004年7月,经农业部查验核准,向他们颁发了生产许可证。
       目前,这一活力菌已经在北京、上海、江苏等10多个省、市、自治区建立了试验、示范和大面积推广基地。从各地反映的使用情况看,其综合功能同比等于、在某些方面同比优于日本的EM菌剂。比如,经过处理的冬小麦越冬前的分蘖比EM菌处理的要多出10%,亩茎数多5.4万棵。在广东的珠海、中山、湛江等地,在大面积南美白对虾养殖池里使用,活力菌表现调水能力强,防治虾病强,对虾生长快,养殖成本低。虾农反映,他们使用市场上买的EM菌液,每次每亩要用4公斤~5公斤,而用这一活力菌,1公斤即可达到同样的效果。
       笔者在江苏省常熟市的垃圾填埋场看到,贮量1万多立方的垃圾渗滤液池旁,闻不到任何异味,只在池沿的下风口能闻到一点微臭。使用活力菌前的情况可大不一样,恶臭的气味和扑面的苍蝇,干扰得周围数百米外的住户都无法正常生活,连冬天都不敢开窗户,群众意见很大。而现在,冬夏都可以常开窗户,群众生活也完全归于正常。被整平覆土的垃圾填埋场上,已是草木葱茏。
        广东惠州一家皮革厂,每天有大量化学混合液排放,其特有的恶臭令人窒息。该厂也建有一座日处理2000吨污水的净化系统,但距该厂2公里的省干道上仍恶臭扑鼻。不得已,他们用上了活力菌菌种制剂,经过半个月的处理后,臭味至少去掉80%。当地环保局和许多皮革厂的老板闻讯前来参观。一个很有经验的台湾老板竟用手捧起污水来嗅,对活力菌除臭达到如此效果感到十分惊奇。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017