注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

国产大豆真的是因为进口转基因大豆而节节败退的吗?  

2013-10-29 21:30:45|  分类: 朝闻天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国产大豆真的是因为进口转基因大豆而节节败退的吗?



这两天黑龙江大豆协会出来的瞎叨叨,又让我想起了每次有新闻说到国内大豆产业与进口大豆的事,调调永远是国产大豆的沦陷是由于进口转基因大豆的攻势,给人一种印象是在转基因大豆出现之前,我国的大豆产业是非常强大的,结果转基因大豆一出现,我们自己的大豆产业就失败了。

其实稍微想一下就会让人产生疑问,如果其他地方的转基因是我国大豆产业衰败的原因,那么转基因玉米,转基因油菜籽也在世界范围内种植的面积广泛,中国没有批准转基因玉米和油菜籽的种植,为什么我国的玉米行业和油菜籽行业不说自己被进口的转基因给打败了?

总要用数据说话才好。FAO世界粮农组织的统计数据网站上http://faostat.fao.org/site/339/default.aspx
有从1961年开始的以国家为单位的大豆收获量的统计。我们先来看看1961年:

国产大豆真的是因为进口转基因大豆而节节败退的吗? - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
1961年时,世界大豆产量第一的就已经是美国了,1846,8000吨(MT是metric ton)的意思。
同年中国的大豆产量是626,3900吨,排名第二,是排名第一的美国的33.9%。
再往后的国家产量都很低了,就暂且不表,剧透一下,接下来巴西会迅速增长,还有阿根廷。

鉴于FAO的数据更新到2011年,那我们再看一下1961年和2011年的中间点,1986年吧:
国产大豆真的是因为进口转基因大豆而节节败退的吗? - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
这一年,世界大豆产量第一仍然是美国,5286,8000吨。
第二名已经变成了巴西,1333,3400吨,占排名第一的美国的25.2%。
中国是第三名,1162,8890吨,占排名第一的美国的22.00%。当然你可以说此时的中国刚从文革中恢复过来,农业生产力还没有释放出来。所以我们再往前进,进到1993年。

为什么是1993年呢,因为世界范围内第一种转基因大豆是1994年在美国获得批准种植的,所以1993年时的数据应该完全不受到转基因的影响。
国产大豆真的是因为进口转基因大豆而节节败退的吗? - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
这一年看来美国的天气不太好啊,产量从比1986年还低了些,5088,6000吨。但它仍然是世界第一大产国。
第二名仍然由巴西保持,2259,1000吨,占排名第一的美国的44.4%。
第三名是中国,1532,2715吨,占排名第一的美国的30.1%

然后我们再来看一下第二年,也就是1994年,世界上开始出现转基因大豆的第一年的数据。
国产大豆真的是因为进口转基因大豆而节节败退的吗? - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
乍一看美国的产量好像飙升到了6844,5000吨,比上一年增加了34.5%,难道转基因真的这么神奇?其实只要比较一下美国1992年的数据5961,2000吨和1995年的数据5917,4000吨就会意识到,其实只是1993年美国大豆歉收了一些,而1994年是个大丰收年而已,不过Roundup Ready在这样一个大丰收年推出,对它后来的成功肯定是有帮助的。农业品种推出第一年如果赶上丰收年,农民会口口相传觉得是品种好,如果赶上歉收年,农民对新品种的印象就会大打折扣。
第二名依旧是巴西,2493,1800吨,占美国的36%,此时巴西并没有开始种植转基因大豆。
第三名是中国,1601,1005吨,占美国的23.4%。

终于,我们来到了离现在最近的2011年的数据了。国产大豆真的是因为进口转基因大豆而节节败退的吗? - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
第一名是美国,这个头把交椅已经半个世纪没有动过了,8312,1600吨。
第二名是巴西,7481,5400吨,占美国产量的90.0%。
第三名是阿根廷,4887,8800吨,占美国产量的58.8%。
第四名是中国,1448,5105吨,占美国产量的的17.4%。
虽然美国依旧是第一,但是它能够主宰世界范围内大豆产量的日子已经不再了,现在巴西和阿根廷两个南美国家的产量和已经远超过了美国,这也是为何这次我国新批准的转基因大豆MON87701×MON89788是一个专门为南美培育的品种,而且孟山都和拜耳抢着卖这一种种子(打了好多官司最后两方决定一起卖),因为他们都知道,未来大豆的产量中心在南美。


中国的大豆产量从90年代中期开始总体上就在一个区间内波动了,中间最高在2004年达到1740,4280吨,但最近几年又有所回落了。其实关于国产大豆的误解有很多,例如
1.国产大豆产量很低。——其实主要产区黑龙江的亩产量不比美国的低。当然全国范围内亩产是低,但全国范围内亩产低的也不是只有大豆一家。
2.国产大豆品种不好。——的确国产大豆出油率低,但是蛋白质含量往往更高,也更适合中国人食用的豆制品的制作。进口大豆在榨油上有优势,但榨完油的豆粕价值主要在饲料上,已经无法进入豆制品的制作中了。
3.国产大豆的种植成本高。——这个是事实,但同时国产大豆的售价也更高,因为非转基因大豆在国际市场都是少数(约估在10%左右)非转基因大豆油的价格比转基因大豆油的价格也可以间接展示这一点。

其实我认为中国没有允许种植转基因大豆的决策背后,应该有保护我国非转基因大豆产业的考虑在,而且从经济角度来看,现阶段保留我国产出的大豆都为非转基因大豆也不是坏事,作为一种特色产品,本来中国也是大豆的故乡。(我虽然支持转基因技术,但我支持的前提是这对农民农业有利,并不是因为转基因是“正确的“因为非转基因的作物也不是错误的,如果中国的农业制度不发生大的改变,现在让我国的农民种植转基因大豆,只会让他们更处于劣势,因为这样他们的产品和美洲的大规模种植的产品就没有差异了)

但是国内的大豆协会这样的行为实在是让人无语...他们能让更多的中国农民愿意种植大豆吗?如果黑龙江大豆协会的人了解即使在黑龙江这样我国大豆的主产区,如果能满足水稻和玉米的种植,农民肯定不种大豆,经济效益太低。只有积温条件满足不了水稻玉米,才选择种大豆,春小麦(春小麦我国每年也需要进口一部分,但因为我国同时出口了冬小麦,所以总体没有形成明显的进口)而这个经济效益太低,是在非转基因大豆的价格已经更高的前提下。

那么剩余的选项只有:
1.想办法增加种植大豆的农业补贴(世界上主要粮食生产国都会补贴粮食油料作物,阿根廷和巴西都补贴的大豆补贴的很厉害,撇开农业补贴在经济学上的合理性问题,同样条件下别人补贴你不补贴, 就是你处于劣势了)

2.想办法增加种植大豆的亩产(但这的确也很难,因为豆科作物的亩产本来天生的比禾本科就是差一截子),主要靠推广已有的优良品种和先进的种植方法,不过中国现在基层农技推广,呵呵。

大豆协会不告诉你我们为什么需要这么多的大豆。其实我们消费的鸡鸭鱼肉蛋奶背后,都是成吨的豆粕饲料,看看中国这20年动物蛋白、油料消费的增长量,就不难明白我们为什么需要这么多的大豆了,让人们哪天想吃肉就吃肉的生活,不是靠以前那样用剩饭剩菜猪草就能喂养的起了,什么古法茶籽油低温压榨橄榄油也都不够这个国家的人吃的。

@qiuwenjie 的这篇中国大豆危机是因为美国的阴谋吗?从耕地的角度来分析了我们进口的大豆和大豆油,相当于在我国少用了近5亿亩的耕地。

我觉得事情的因果链是:我国大豆在世界上的产量没有优势已经很久了——经济发展让我国对于大豆的需求明显增加了——国内大豆产业的投入偏弱以及耕地紧张让进一步增加国产大豆产量很困难——需要进口大豆——国外大豆90%都是转基因——所以我们进口了很多转基因大豆。

黑龙江大豆协会希望大家都相信是因为进口了转基因大豆,所以我们国家的大豆产业才没有优势了,而且他们相信只要坚持诋毁转基因大豆,中国的国产大豆产业就能强壮起来。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017