注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

倒了的墙  

2013-10-29 21:26:03|  分类: 思考与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倒了的墙



南北朝时期,著名的慧思禅师在河南光州大苏山弘扬佛法。生活过得平静如水,但是慧思的内心却悉思难解。众多的弟子,每天参修问禅,却没有一个能够参透义理禅法。他担心这样下去,自己苦心建立,糅合了南北佛教的大业会后继无人。

这年夏天,他又升坛讲法。突然,一个霹雳炸得地动山摇,暴雨如注,洪水如脱缰的野马一样从山涧里奔泻而出。坚固的山墙顷刻之间被裹兵而去。当慧思得知这个消息来到山门时,留给他的是一片狼藉。慧思伫立着,沉思着,,转过头来问他的弟子:你们认为山墙倒了,是善抑或非善?弟子们纷纷议论起来。有人认为应该有山墙:有了山墙寺院谨慎,山上的野物不会进来,安全有保证;更重要的,我们是清修之人,山墙可以将尘世的喧嚣阻挡在山门之外……也有人提出异议,他们认为,没有山墙更好:山墙修在山梁阻挡了水路,每到洪水泛滥就要重修,费时费力;而且禅观修行目的就是普度众生,山墙无形中隔开了尘世,使他们与众生之间形成一道无形的屏障,让人止步... ...

听着众弟子的议论,慧思静默着,眉头皱得更深,拧成了一个疙瘩。倏然,他像发现了什么。他起身穿过吵嚷的弟子,来到始终一言不发的智面前。智面对群山游目聘怀,气定神闲,似乎正神游天外。当慧思问他同样的问题的时候,他微微一笑说:“他们说得有道理,也都没有道理。”众人愣了一下,立即质问声一片。他才朗声说:“有道理,是就墙而言,确实有利有弊。利与弊就看你用怎样的视角去审视。其实,世事万物又何尝不如此呢?可是,我们的目光不能只停留在墙上。放眼望望远处的群山,你就会发现,那里比墙有着更多的精彩。”

阵雨过后,阳光璀璨,群山如洗,苍松滴翠,白鹤翔鸣,确乎是一幅不可多得的妙境。

“我们应该心底有墙,但不必拘泥于墙,纠结于墙。如果你的目光始终盯着墙,抓着墙不放。即使你说没有墙,心里也会筑起一道无形的墙。墙外美丽的景致,你是不会也不可能看见的。墙在那里是一个参照。墙不在那里,自然有其他的事物存在。这就像我们跳跃一样,看上去我们是离开了大地,可是始终还是会被大地所束缚。我们不如踩着墙心鹜八方,那么我们就会收获山墙之外的精彩。”

慧思颔首称许,众人寂然无声。

后来,智继承了慧思的衣钵,打破了不与官府交往的惯例,创立天台宗。他也收获了墙外的美景——赢得了崇高的宗教声望。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017