注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

卓越的品质:专注  

2013-10-29 21:00:01|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卓越的品质:专注

  卓越的品质系列终于结束了,这是最后一篇。以前的四篇是:沉稳,谦虚,耐心,自信

  关于专注的关键词:刻意练习,习惯化,无意识思维,立即开始,拒绝完美主义,做好时间记录。

  追求卓越的关键在于,要坚持充满活力、长期的学习过程,不再满足于原地踏步、平平庸庸。

  1、刻意练习有五种特征:它是为了提高绩效而被设计出来的;他可以重复很多次;对结果的反馈是可持续得到的;它是非常费神的;它并没有多少乐趣。

  2、如何专注

  a、建构化,假设-实行-验证-建构化,花更多的时间和精力去建构,持续下来,就能产生回报。
  b、无意识化。习惯化,工作顺利的人,都是无意识的进行着良性循环,一言以蔽之,就是习惯化。
  c、发现KSF,才是成功的关键

  3、练习的方法,首先从基础开始,通过理解训练的原则所在来建立扎实的基础,然后在个人倾向的指导下拓宽并完善自己的技能,同时和你认为是艺术的必要实质的东西在抽象层面上保持联系。结果就是你可以更好地吸收各种知识,使得这些从个人的着重点中拓展开来的知识相互连接成一个网络。

  4、要学会专注(比如对付噪音);要学着心平气和对待一切已发生的事情;(不要紧绷、抵抗,而是静静的接受。“做草鞋”的故事很是经典):学着将这些事情为我所用(比如学着根据歌曲的节奏来思考);学着做到完全自给自足,创造出我们自己的地震;

  5、对于最基本的技能要“划小圈”,“把大的东西分解成各个细节的东西,挖掘技能的实质所在,然后有效地压缩技能的外在表现同时又紧紧围绕技能的内在实质。一段时间之后,广度就会慢慢缩小而力量则会逐渐增加。

  6、”最精深的技巧往往建立在最简单原始的原理之上。“在象棋和武术中,选手会倾向于使用各种花哨的技巧而忽视轻微的吸收和完善,其实它们要比学到的招式数量重要得多。我们能成为顶尖选手并没有什么秘诀,而是对可能是基本技能的东西有更深的理解。”

  7、每天都要学得更深一点而不是更广一点,因为学得更深可以让我们把我们潜力中那些看不到、感受不到但又极具创造力的部分挖掘出来。

  8、无意识思维,反复练习要足够熟练到形成无意识思维,很多人都会说这句话是老调长叹,我们谁都知道这个道理。不!如果你没有这么做的话,说明你并没有真的懂这句话!

  9、寻找联系:一个例子就是,棋手水平越高,迅速发现棋子与棋子之间相关联的逻辑形式的能力就越强。在象棋大师脑海中存在的信息组块使得他能够用更少的有意识思维观察到更多的东西。而且他有一个更加先进的导航体系,所以他能够对自己所拥有的广泛知识进行快速筛选。

  10、做好时间的记录

  11、任何动作演练到一定的次数,就都可以做到甚至在无意识的情况下都可以准确完成的地步。而他只不过是把这个原理应用到了极致而已。

  12、大多数事情都需要提前准备,也都可以提前准备。认识到这一点本身就几乎是一切改变的起点。

  13、素材积累固然非常重要,然而,如果提前确定一个方向或者目标,那么就甚至可以积累很多原本不可能想象的素材--惊喜连连。

  14、所有的成功本质上都是一样的。先花上相当的时间和精力去锁定一个方向或者目标。确定它是现实的、可行的之后,运用心智的力量在这个方向上再投入更多的时间,再更多一点的时间。把时间当作朋友,一路前行。当时间陪伴你足够久的时候,你的耐心就能从它那里得到回报。不知所以然的人会说,那是“运气”,或者那是走了狗屎运的人才会有的“天赐灵感”;而我们知道的是,如果那回报真的来了,只有一个名字,叫做“必然”。

  15、细心

  a、对身边发生的事情,常思考它们的因果关系。
  b、对做不到位的执行问题,要发掘它们的根本症结。
  c、对习以为常的做事方法,要有改进或优化的建议。
  d、做什么事情都要养成有条不紊和井然有序的习惯。
  e、经常去找几个别人看不出来的毛病或弊端。
  f、自己要随时随地对有所不足的地方补位。

  16、事实上,“推迟满足感”是心智成熟的人必备的能力,也是需要挣扎和锻炼才可以习得的能力。在生活中,只有极少数人最终掌握了这个能力,也因此使得他们与众不同。再次,这是个依赖经验才能真正体会并理解的道理--乃至于很多人一生都无法获得这种经验,无法理解这种道理。

  17、要钻研微观的细节事物从而来理解是什么促成了宏观上的问题。我们面对的阻碍就是我们生活在一种关注度不足的文化里面

  18、如何杰出?与杰出成就相关的三个特征:沉思、发挥、调整。沉思是基础,认识到自己与事实之间的差距的能力是取得成就的必要条件。

  19、杜绝拖拉,拖拉系统是这样运行的:把任务等同于自身价值:

  a、促进完美主义倾向,为了维护自身价值而不愿承受批评(主要来自自己的呵责)
  b、完美主义倾向考虑各个细节极各个变动可能的影响,反而使任务复杂化,无从下手
  c、无从下手,紧张与压力随之而来,只能以拖拉求暂时放松
  d、直接时间将近截止带来巨大的压力把自己从完美主义中解放出来,以十足的干劲投入到工作当中。

  20、立即行动的内心调整:

  a、内心对自己的批评说不,建立多元化的自身价值与认识,使任何任务都不能等同于自身价值。
  b、认识到自己的局限性,自已是个凡人,求渐近优化,而非一步到位(不要十全十美)
  c、不以“不得不,应该如此”来措词,而是寻找积极的动机,寻找兴趣点,自豪点,兴奋点。
  d、拥抱开始,在开始前的准备时间不要过长(应视任何向他人求助,跑图书馆寻找别的解决方案或者是做进一步准备的倾向都为拖拉)
  e、不必穷究至完美,一个任务末尾的时间将会是浪费,完全可以投入到其他更重要的事上来。

  21、迅速的做要注意些什么

  即时策略,渐近优化(启发式优化)

  即时策略依然要迅速估计边界与目标。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017