注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

卓越的品质:耐心  

2013-10-28 20:10:18|  分类: 励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卓越的品质:耐心

 


  

  我对耐心的定义是,在好事和坏事面前,都能够保持耐心。

  耐心相关的词:细心/持续的练习/沉默/倾听/不插话/等别人说完/推迟满足感/重复/1万小时/细节/真爱

  1、耐心帮助成功,仔细观察一下,所有不利于成功的负面的品质都是缺乏耐心的体现,或者说是缺乏耐心的结果。“急于求成”、“急功近利”几乎是所有人的本能,“速成”是几乎是所有人的愿望,懒惰,是缺乏耐心而不愿投入时间精力去做任何事情。短视,是缺乏耐心而不能运用心智去展望未来。草率,是缺乏耐心而不愿投入时间精力去认真地调查研究。肤浅,是缺乏耐心而不能运用心智深入思考。夜郎自大,是因为缺乏耐心而拒绝观察外面的世界,而所有的成见与偏见,都是因为缺乏耐心而不愿投入更多的时间、精力去认真分辨每个个体的特征而宁愿用粗暴简单的分类方法替代思考。

  2、记住别人,记下所有见过的人,需要很大的耐心;发现每个人的优点,更需要耐心。最近读得另外一本书《少有人走的路》,心理学家斯科特·派克提到所谓的真爱,就是耐心,而所谓的耐心,本质就是时间的投入。

  3、重复,所谓的耐心,就是甘于把时间投入到简单、枯燥但是最终会意义非凡的重复当中去。毫不夸张地说,一个人有多大的耐心,他的成功几率就有多高。反过来,没有耐心的人终将一事无成。

  4、学习,你如何跟踪新的东西?取决于你刚刚获取的信息的性质,有很多方法跟踪你所学到的东西。如果你想掌握一项新的运动技巧,最好的方法是尽可能地重复多次直至它成为你的第二天性。如果你正在学校学习历史,用基础概念和日期建立一个脑图并每天重复会是一个好主意。

  5、建立学习日志,学习日志是相当简单的东西,每次你学习一些新的东西(假如你想记住它)时新建一个条目。如果你在纸上做,你可以在工作表上方写上日期,然后做一个增量列表。如果你在电脑上做,你可以做同样的事情,但是你也需要用有效的方式跟踪文件,让你能方便地从一天切换到另一天。使用这个简单的方法,跟踪你想掌握的新概念会很容易。并且如果你的系统在任何时候不能用了,你可以在其它地方做笔记,并在一天结束时与你的原始文件合并。

  6、不要争论,大部分的意见不合…都是两个人有不同的信息,但是他们却认为彼此的意见不合,以为问题出在对方没有判断力、态度不好,或价值观错误。事实上,大部分人都能接纳你的看法,只要他们和你有同样的信息。如果你花时间去和对方争辩他的看法错了,你只是浪费自己和对方的时间而已。唯一有效的办法是检查两人看法之间的差异,为对方补充不足之处,有时候仅仅做到这一点,就能让两人的看法取得一致。

  7、为女人做些事情,女人利用两性关系来界定自己,男人利用受助对象来界定自己。女人需要你告诉她,你愿意为她做任何牺牲,男人需要你告诉他,他很能干。当男人或者女人不按照这个公式来套时,另一方就会失去对你的信赖。

  8、把时间送给朋友,谈话不仅是言语的集合,也代表对方很重要,你愿意把自己的珍贵资源--时间--送给对方,它是一种尊重的表现。谈话提醒我们,原来我们都是巨大整体的一部分,我们之间的关系并非责任,血统或商业所能界定。

  9、耐心从1万小时开始,成功所必需的一点是努力,长时间、精细化的努力。

  10、倾听,中途打断对方谈话会使对方不愉快。让对方尽情倾吐,尊重对方的发言欲望,出色的推销员中,木纳寡言者多于能言善辩者这一事实也说明了这一点。

  11、沉默,沉默有时是使对方开口的敲门砖,不要忽略沉默这个有力的武器。

  12、说服,有说服力的人,往往在对方话已经说尽时,才开始说服对方,而使对方毫无抵抗的接纳你的建议,这是人共有的心态。

  13、推迟满足感,“推迟满足感”是心智成熟的人必备的能力,也是需要挣扎和锻炼才可以习得的能力。在生活中,只有极少数人最终掌握了这个能力,也因此使得他们与众不同。再次,这是个依赖经验才能真正体会并理解的道理--乃至于很多人一生都无法获得这种经验,无法理解这种道理。

  14、从小事开始,一心想做大事者必然失败。

  15、制定最简单的计划,所有计划无一例外最终不能兑现的最重要原因之一就是计划总是很长远。

  16、重复,所谓的耐心,就是甘于把时间投入到简单、枯燥但是最终会意义非凡的重复当中去。任何动作演练到一定的次数,就都可以做到甚至在无意识的情况下都可以准确完成的地步。而他只不过是把这个原理应用到了极致而已。

  17、成功,毫不夸张地说,一个人有多大的耐心,他的成功几率就有多高。反过来,没有耐心的人终将一事无成。

  18、反复尝试,一件50%概率的事情,尝试5次会成功的概率是97%.如果成功概率是10%,那么尝试5次也有40%的胜率,尝试10次则有70%的胜率!在反复尝试的利益大的惊人的情况下,我们要常常问自己两个问题,第一,是否克服了心理障碍,建立了反复尝试的习惯?第二,尝试的成本有多大?值得不值得反复尝试?

  19、真爱,当你爱上一个人的时候,你对ta是非常有耐心的。

  20、大多数人从15岁左右开始,满意程度开始持续下降。大抵上应该是不再无知无畏造成的。慢慢意识到自己在这个世界上无足轻重微不足道;终日在所谓的理想和扭曲的现实中痛苦。直到45岁左右的时候,曲线才开始上扬。漫长的30年。以一个普通人的心智,观察、感受、理解、思索、实践、反思、直至恍然大悟或者误入歧途需要三十年。在这漫长的30年里,自我满意度持续下降所造成的浮躁心理压力巨大。越是浮躁,越是对自己的现状不满;越是对自己的现状不满,越是浮躁。更大的问题在于,大多数人并不知道几乎所有的人都是这样的。相反,现实好像总是提醒我们有人过得比我们好多了??

  21、对现状不满,急于摆脱现状,往往是常人最常不知不觉就掉进去的陷阱—尽管偶尔这也是少数人的真正动力。接受现状才是最优策略,有什么做什么,有什么用什么;做什么都做好,用什么都用好。不要常常觉得苦(那样的话就会忍不住顾镜自怜,浪费精力与时间),而是要想办法在任何情况下找到情趣—快乐是一种本事。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017