注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

仇二虎杀狗  

2013-09-23 19:35:27|  分类: 笑看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仇二虎杀狗


许大爷退休前是一家钢厂的司炉工,他有个相交几十年的工友,姓段。段师傅的老家在百十里外的山区。那年,段师傅邀请许大爷去山里玩些日子,许大爷临回城的前一天,段师傅不知从哪儿借来两杆土枪,说:“许老弟,你们城里人难得有机会能这么撒撒野,今儿咱哥俩去黄河滩上撵兔子。”

其实,段师傅对打猎也是门外汉,他不过是想让远道来的客人玩个痛快。两个年过半百的汉子,在黄河滩忙活了半天,连兔子毛都没有打着一根。看天色暗了,段师傅一指前面的村庄,对许大爷说:“今天的晚饭,让仇家庄人给咱备!”许大爷不解地问:“大哥,你有什么亲戚在仇家庄吗?”段师傅哈哈大笑,道出了原委。原来,段师傅的女儿处了个对象是仇家庄的,叫仇二虎,家里条件很好,盖起了那年月农村不多见的三层小楼。小伙子人长得精神,又会办事,很讨段师傅喜欢,段师傅准备秋后就让孩子们把婚事定下来。两人一进仇家的大门,仇二虎看到未来的岳丈大人来了,慌得忙里忙外,生怕有一点怠慢。聊天的工夫,段师傅说起小时侯遇上灾年家里没吃的,爹打死了一条野狗,让全家人好好开了一次荤:“狗肉香啊!自从那以后,这一辈子我都觉得狗肉是最好吃的东西。”许大爷接着说:“可不是吗?我也最稀罕吃狗肉了,可惜好多年没有吃过了。”听他们这么一说,精明的仇二虎一拍大腿,说:“嗨!叔爷们想吃狗肉还不好办吗?咱还怕狗肉不上席面呢!”说完,他对着门外叫了一嗓子:“大黄!”只见一条又肥又壮的大黄狗,蹦跳地窜进了屋,它兴奋地摇着尾巴,绕着仇二虎,又是扑又是舔,十分亲热。仇二虎指着大黄狗,对大家说:“今儿个咱就吃它!”

仇二虎话音刚落,大黄好像能听懂人话一样,打了个激灵,一下子愣住了,仿佛不相信似的呆呆看着主人,眼神里布满了惊愕。仇二虎转身取了绳子,做了个活套,大黄恐惧地看着他,浑身筛糠似的打起了哆嗦。仇二虎拿着绳套走向大黄,它‘嗷’地惨叫一声,转身就跑。仇二虎叫骂了两声,笑着对大伙说:“这畜生,鬼精鬼精的,八成是见过杀狗,知道要挨宰了。哈!咱庄里人杀狗都是用绳子套,然后吊到树上用水灌死……”仇二虎说着,把绳子掖到衣服里面出了院子,段师傅和许大爷跟出去看他怎么杀狗,有几个邻居也凑过来看热闹。大黄在仇二虎的召唤下,哆哆嗦嗦地进了院子,躲在墙角不住地狂吠。仇二虎要在未来岳父面前显显能耐,他胸有成竹地喝令大黄过来,并向它摊开双手,证明自己没拿绳子。终于,大黄的情绪渐渐平稳了,不再乱叫了,它委屈地小声呜咽着,慢慢走了过来。仇二虎用手抚摸着大黄,进一步放松它的警惕,突然,他从衣服下面掏出绳子,猛地向大黄的脖子套去。谁知那狗的确聪明,似乎早料到了这一手,反嘴一下咬住了绳子,从仇二虎的手里拽出,跳到院子里的井边,将绳子丢了进去,然后又躲回了墙角。这时候,院子里看热闹的人越聚越多了,几个人哈哈大笑着说:“二虎啊,这狗快赶上你聪明了,看来你是杀不了它了。”仇二虎一心想在段师傅面前讨好逞能,他当即恼得脸红脖子粗,段师傅怕他下不了台,赶紧打圆场劝他算了。谁知仇二虎反倒更上劲了,说:“你们放心!今儿个叔爷们吃不上狗肉,就吃我的肉!”他的话惹得院子里外的小媳妇大婶们都笑了。仇二虎真不愧是个机灵鬼,他抬头看了一眼自家的三层小楼,眉头一皱,办法来了。这时大黄已经明白自己大难临头了,无论仇二虎怎么一遍遍地喝令它过来,它还是蹲在墙角一动不动,那黑黑的大眼睛里充满了泪水……终于,在仇二虎的再三命令下,大黄还是小心翼翼地过来了,仇二虎顺着大黄颈背的皮毛,继续稳定着它的情绪。等大黄完全放松下来,仇二虎就领着它上了自家的小楼,大黄还以为主人真的放过了自己,它往仇二虎的怀里拱着,一边伸出舌头想去舔主人的手……就这样,在三楼的阳台上,仇二虎一边和大黄嬉戏,一边叫嚷着,让楼下看热闹的人往后退,好腾出地方。趁大黄不备,仇二虎突然一脚踹去,大黄惊叫着掉下了楼,摔得尘土飞扬。等尘土散尽,看热闹的人慢慢围拢过来,只见大黄的口鼻往外淌着血,样子狼狈极了。可过了一会,它竟然晃晃悠悠地站了起来,这次它没有叫,只是目光呆滞地看着院子里的人们,仿佛在问,究竟自己做错了什么,才让主人这么三番五次地非要置自己于死地而后快。

这时,仇二虎气喘吁吁地跑下楼,发现大黄竟然还没有死,他气急败坏地捋起袖子,指着大黄的鼻子就骂:“想不到你个狗东西的命这么大!今儿我整不死你就不姓仇了!”

他的话音未落,院子里一位老大娘颤颤巍巍地开口了:“二虎啊,大黄是好狗啊!不该死啊!这……这狗太可怜了呀!”仇二虎恼恨地瞪了她一眼,没好气地说:“谁可怜?你怎么不可怜我吃不上狗肉?”看仇二虎发了脾气,院子里的人都没敢多话。仇二虎揪着大黄的耳朵,又往楼上拖,这次大黄却很顺从,一声也没叫。仇二虎把大黄领到了小楼的屋顶平台上,为了放松大黄的警惕,他还像刚才那样和它嬉戏着……

刚才劝仇二虎的那位大娘不忍看了,长叹了一声,抹着眼角的泪就想走开。许大爷好奇地问:“大娘,您怎么这么难过呀?”大娘叹着气说:“好狗护三邻啊!那年我的大孙子在水塘边玩,一不小心掉了进去,要不是大黄跳进去把孩子叼出来,恐怕孩子早淹死了。”一个叼着旱烟袋的老汉也说:“可不是吗,那次我家自行车丢了,也是这大黄追了好几里地,硬是把偷车贼从车上咬下来,吓跑了……”许大爷听了这些,看了一眼身边的段师傅,只见他一声不吭,脸色却越来越不好看。

说话间,仇二虎又大声嚷嚷着让人们退后,让出地方。此时,大黄已经木然地站在了楼顶的边沿,微风拂动着它的皮毛,仇二虎看准了大黄的肩胛,突然抬脚,狠狠踹了过去。没想到,看起来已经被摔呆了的大黄,这次有了防范,它巧妙地把身子往下一低,躲过了这致命的一脚。仇二虎的脚顺着大黄的皮毛滑过,他整个身体的重心都在脚上,想收势已经来不及了,他叫声“不好!”整个人闪出了楼顶……

“天哪!”下面的人齐声发出了尖叫,就在这千钧一发的时刻,大黄一下子死死地咬住了仇二虎背后的衣服,仇二虎整个人就这样被悬空着吊在了那里,他绝望地惊叫着。几个反应快的机灵后生,不约而同地向楼顶奔去。大黄令人难以置信地用牙齿承受着仇二虎全身的重量,它趴在地上,下巴搁在楼顶的边沿,自己的身体和仇二虎的身体形成了个直角,它忍受着平台锐利的水泥边角的割磨,却丝毫没有放弃的意思。等人们把仇二虎拉回楼顶时,大黄的整个下巴已经一片血肉模糊了。

楼下的人提到嗓子眼儿的心放了回去,大黄站在楼顶,“汪汪”叫着,好像还在为主人刚才那惊险的一幕而心有余悸……可是就在这时,仇二虎突然抬起一脚,重重地踹向了大黄!这一脚出乎大黄的意外,也出乎所有人的意外,人们都屏着呼吸惊呆了!这一脚恰到好处地正中大黄身体的重心,大黄一下子飞出了楼顶,它的身体像个跳水运动员一样在空中优美地翻腾着,然后,重重地砸在了地面上,一声闷响,似乎震得整个大地都颤动了一下,接着,飞扬的尘土把它的身体盖住了。这回,大黄是真的死了!它的嘴摔歪了,样子很怪,像是咧着嘴在笑……如果它临死前真的是在笑,那么它在笑什么呢?该不是笑狗永远也猜不透人心吧。仇二虎在楼顶上看到大黄摔死了,他拍着衣服上的尘土,豪迈地哈哈大笑,说:“不信弄不死你,狗畜生!你再精还能精得过人?”

楼下的人都倒抽着凉气,被眼前发生的一切惊呆了,许多女人的眼眶中噙上了泪花。犹豫了一下,许大爷的手抖动着,拉了拉段师傅的衣袖,小声说:“大哥……这、这真不算回事啊!为了讨好咱们,就、就……你把闺女交给他这样的……能放心?”段师傅抿着嘴,跟谁赌气似的一言不发,突然,他一拍大腿:“走!”

两人一口气走出仇家庄快五里地,许大爷突然想起那两杆土枪落下没拿。段师傅的眼皮眨都不眨,说:“不要了!我一眼都不想再多看那个没人味儿的畜生了!”

仇二虎和段师傅女儿的婚事自然是吹了,后来,仇二虎先后结过三次婚,都是刚开始还行,可婚后没多久就原形毕露,对老婆稍不如意就非打即骂,下手特别狠,前两个妻子都是受不了他的虐待离的婚。再后来,他迷上了赌博,连自家的小楼也卖掉还了赌债,还逼着老婆做小姐来供自己吃喝玩乐。最后,作恶多端的他被抓起来,判了刑……时光过去很多年了,段师傅还是很庆幸许大爷那次来山里玩。如果不是亲眼看到仇二虎杀狗的情景,谁能想到这个外表帅气、处世精明的年轻人,内心是那样的冷酷和残忍。

不过庆幸归庆幸,每次提到这件事,许大爷都会说:“只是可惜了大黄那条好狗!”
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017