注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

一枚古币  

2013-09-10 22:43:01|  分类: 新聊斋志异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一枚古币


 
这一天,工作不久的李小红和朋友闲聊,说起即将到来的一年正好是自己的本命年,朋友就建议她手腕上戴个古钱币,既避邪又讨口彩。李小红本来倒不觉得什么,被朋友这么一说,动了心。

当晚,李小红就去了城西的一个古玩市场,那里小店多,卖的东西都不太贵,但因为去得晚,沿街的小铺早收了,不少店也上了门板,只有街口拐角处一个小店还半敞着门,李小红就走了进去。

店主是个年纪很大的老人,看到有人来就招呼说:“想要什么,看看吧!”李小红问:“你这儿有古钱币吗?”“当然有啊!”店主用手指指一个角落,“你自己去挑吧!”李小红赶紧解释说:“我不是收藏,只想买一枚普通的小钱币,明年是我的本命年,我想戴了避邪的。”“啊,原来是这样!”店主于是就拿出一个很旧的藤篮,对李小红说:“这些都是别人挑剩下的,10元钱一个,你要就随便挑。”

藤篮里乱糟糟的大约有近百枚铜钱,李小红差不多把篮子都翻了个底,也没看中哪一枚。她正想再到别处找找,忽然有枚暗金色的铜币在她眼前闪过,她连忙拿起来细看,发现这是一枚很奇怪的古币,上面的文字和花纹她一点不认识。

她想问问店主,这是一枚什么样的古币,一回头,发现店主手里捏了一根红丝线,正讨好地站在她身后:“看中了?我替你穿上吧?”李小红吃不准店主为什么如此殷勤,不过她心想:不就是10元钱的东西嘛,我买了又不是收藏,管它什么真假,只要自己喜欢就行。于是,她就让店主把古币用红丝线穿起来,套上手腕,然后付了10元钱,走了。

第二天,朋友约李小红一起吃饭,当看到李小红手腕上的这枚古币时,惊讶地大喊起来:“丫头,怎么动作这么快,你从哪里搞到这东西的?昨天才说的事儿,今天就戴上了?”

李小红挺奇怪:“怎么了?”

朋友让李小红把古币摘下来,仔细看过之后,激动地说:“如果我没有搞错的话,这应该是一枚很值钱的古币。你等一下,我打个电话问问。”他急忙拨电话给一个据说是古币收藏协会的人,让对方过来看看。

李小红瞪大着眼睛问:“你是开玩笑吧?我这东西只花了10元钱啊,待会儿人家来,可别让他笑掉大牙!”那朋友却一脸的正经:“你怕什么?他要真看出名堂来,你就发财了!”

不一会儿,那个古币收藏协会的人果真抱着一本厚厚的图册,气喘吁吁地赶来了。李小红的朋友如此这般一说,他立刻小心翼翼地接过古币,掏出放大镜很认真地观察起来,还翻开那本厚厚的图册,在上面比对了半天。最后,他抬起头,十分肯定地对李小红说:“这的确是一枚很珍贵的古币,当今世上已经非常稀少了。”

“哇噻!”李小红的朋友激动得跳起来,可是李小红却不敢相信他的话,结结巴巴地问:“真……真的?你就这么……这么肯定?”

那人再次肯定地点点头,果断地说:“我可以马上填写一张5万元的支票给你,你愿意把它转让给我吗?”为了表示诚意,那人竟就真的从包里抽出一张支票,在上面“唰唰唰”地填上了五万元的数字,然后把支票推到李小红面前。

李小红呆了半晌,问他:“你能不能给我说说这枚古币的来历?”

那人笑着点点头,说:“这枚古币所以稀少,是因为当时并非为流通所用。铸造此币的目的,是为了要弘扬佛法,提醒人们一心向善,不要被恶念缠身而迷失人的本性。你看这图案,这文字,它的意思就是:财富往往引人走向邪恶,而善恶就在一念之间……”

“一念之间?”李小红脑子里一个闪念:那小店的店名好像就叫“一念斋”!莫非这是店主故意给起的店名?可也不对呀,如果店主知道古币的价值,还怎么会只收10元钱就把它卖出来呢?

李小红很动心地看着眼前这张支票,5万元,实在是个不小的数字啊!可是她心里又隐隐觉得有些不妥:我拿这么多钱,这对那位店主好像不太公平啊?

李小红的朋友吃吃地笑着,说:“你啊,别太善良了,这种事情没什么良心可讲的。他就是识货,搞错也是他自己的事,是老天要让你发财的嘛!”

话是这么说,可李小红还是觉得有点不妥:“我……还是再让我想想。”

收藏协会的人看李小红这副犹犹豫豫的样子,以为李小红是在怀疑他出价不公道,就大度地说:“这样吧,支票留在你这里,你考虑几天都行,想清楚了再约我,我今天还有点事,就不奉陪了。”说着,便起身告辞。

李小红的朋友拍拍李小红的肩说:“丫头,你自个儿想清楚,这种机会说不定一辈子也就这么一回!”说着,埋了单,也走了。

李小红一个人坐在那里,默默地把玩着手里的这枚古币,翻过来倒过去地看,那上面的文字她好像此刻全认得了:财富往往引人走向邪恶,而善恶就在一念之间……她看着看着,突然站起身来,冲出饭店大门,直向城西的古玩市场走去。她决定了:不放弃这个可以拿钱的机会,不过在把古币卖出去之前,先告诉店主一声。她愿意把钱分一半给店主,这样,她自己可以心安理得地发笔小财,也不亏待那个店主。

赶到古玩市场的时候,天已很晚了,和上次一样,沿街的小铺也早收了,不少店也都上了门板,只有一念斋还半敞着门。李小红一步跨进去,那店主正坐在屋角落里打着瞌睡,听见脚步声,睁开眼一看:“啊,你又来买古币?”

“不,不,不!”李小红把5万元的支票和古币都拿出来放在桌上,如此这般把事情一说。那店主静静地听着,什么话也没说,但满脸的皱纹渐渐地竟都舒展开来,脸上露出了微笑。随后,他嘴里嘀嘀咕咕地不知说些什么,蹒跚着直往后厅堂走去。

奇怪的是,李小红等了半晌,那店主却再没有出来,李小红“老先生、老先生”地叫了一遍又一遍,可后厅堂里什么动静也没有。望着里面黑漆漆一片,李小红吃不准店主是什么意思,不禁有点慌乱起来,她喊了一声:“我明天给你送钱来!”拿起桌上的支票和古币就赶紧跑出店门。

第二天一早,李小红就约了古币收藏协会的那个人。午饭后,她揣着钱又一次来到一念斋。这回迎上来的是一位中年妇女,热情地招呼她说:“欢迎光临,随便看看吧!”

李小红迟疑了一下,说:“我昨晚来过,说好今天来给钱的。”中年妇女一脸疑惑:“你昨晚来过?给钱?给什么钱?”“那位老先生……他没跟你说?”“什么老先生?这店里就我一个人啊!我昨晚一直在店里,你说你来过,我怎么没印象?你别是找错地方了?”

李小红惊疑万分:“不可能啊!”她退出门外,抬头仔细地看,没错啊,门楣上“一念斋”三个镀金大字清清楚楚,再看看四周,应该就是这个位置啊!她问中年妇女:“难道这里还有第二家一念斋?”中年妇女摇摇头:“没有了,整个市场就我这一家。”

“这是怎么回事?”李小红觉得蹊跷极了,于是就把来买古币的事从头至尾向中年妇女说了一遍。那中年妇女还没听完,脸就变了色,失声叫道:“这枚古币是我父亲最喜欢的东西啊!可是他……”中年妇女说到这里,不由把眼光投向屋角一边的墙上。李小红顺着她的视线望去,那墙上挂着一幅她前两次来从未留意到的黑框照片,照片上就是那个店主!李小红只觉得一股寒意从脚后跟升起。

中年妇女噙着泪,幽幽地对李小红说:“我父亲三年前就去世了。临死前他拿出一枚古币给我看,告诉我说,那是他用很卑鄙的手段得来的,以致误了人家的性命,为这事他后来一直郁郁寡欢,而且从不敢对别人说。他去世后,我曾经想把这枚古币捐出去,随便捐给谁都行,可是找遍整个店堂,就是找不到,我一直觉得很奇怪。不瞒你说,他去世的这三年,我每天晚上都在做同样的梦,父亲在梦里对我说,他只有再找到一个真正不贪钱财的人,才能得到解脱。昨夜,是我三年中唯一没有做梦的一天,我都觉得有点奇怪,原来是因为有了你!现在他解脱了,终于解脱了啊,你说,让我怎么感谢你才好!”

李小红听得愣住了……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017