注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

荔民“田生金”苹果秋季施肥方案  

2013-08-07 09:41:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荔民“田生金”苹果秋季施肥方案


 
荔民“田生金”苹果秋季施肥方案是针对陕西苹果生长习性、营养需求、果园土壤的现状和目前果面不净、果型不正、着色不佳、坐果不高、抗逆性差、大小年现象比较普遍问题,以及渭北苹果生长习性与肥水供应不一致等一系列问题,按照国家绿色食品生产资料和“香荔乡情”高端苹果标准生产技术的严格要求,因地制宜提出的配方施肥种类和秋季促根壮树施肥方案,特别适宜于渭北优质苹果基地施用。
荔民“田生金”技术研发中心推荐施肥种类和亩施肥量:
江苏龙腾硫酸钾型复合肥或永济中农多酶金硫酸钾型复合肥(总含量40%,N∶P∶K=16∶8∶16)氮磷钾配比合理,不但利用率高,而且促根壮树效果显著。特别是多酶金复合肥内含中国农资集团专利技术多酶金,高效利用,肥效非凡。
“花果多”土壤调理剂(氧化硅≥21%、氧化钙≥25%、氧化镁≥2%、氧化钾≥6%、微量元素≥ 2%、稀土氧化物≥ 0.38‰)内含渭北土壤奇缺的锌、硼等,还富含有利成花和着色的氧化钾,促进果实发育的钙、镁和有利于抗病的硅,以及提高抗逆性的稀土,提高果实品质的硒、钛等,可大幅度增加花芽质量,增强树体抗性,减轻生理病害和根腐病的发生。
荔民世光有机肥(NPK≥5%、有机质≥45%)和诺邦地龙生态有机肥(NPK≥5,有机质≥45,每克含EM菌4亿)富含腐植酸和有机质,可以改良土壤理化性状,增加土壤中有机质含量,降低土壤碱性,改善土壤团粒结构,有利于保水保肥,为果树提供适宜的微生态生长环境,还可提高化肥的肥效,达到增产增收的效果。特别是诺邦地龙生态有机肥内含世界著名的CHEM菌每克含4亿(日本引进,中国改良),高含量,更易促进土壤微生物活动,有效提高肥料利用率,配合有机质和腐殖酸,增强生物肥力、改善物理肥料,促进化学肥力,从而大幅度提质增产。以上配方大中微量元素应有尽有,营养均衡全面;各种营养元素搭配比例科学。
苹果秋季施肥方案:龙腾硫酸钾型复合肥或永济中农多酶金复合肥(硫酸钾型)80~120公斤,“花果多”土壤调理剂(硅钙镁钾特种肥)50公斤,诺邦地龙生态有机肥或荔民世光有机肥80~120公斤。
施肥时间:9月上旬至11月上旬。此期秋高气爽,降水丰沛,土壤温度适中,墒情好,光照充足,叶片光合效能强,有利于养分的转化、吸收、分配和贮藏利用,是补充营养的关键期。
施肥方法:根施要求树冠外围投影下,距离树干1~1.2米左右,挖条沟浅施,一般沟长100~120cm,宽40cm左右,深度40~50cm,三种肥料按量充分与土搅拌均匀,施入后覆盖。
采用荔民“田生金”秋季施肥方案,还应注意秋季及时施肥。秋季施肥的八大好处:
一、果树从早春萌芽到开花座果这段时间所消耗的养分,主要是上一年树体内贮存的营养。果实采收后到落叶前这段时间,是积累养分的最好时期,秋施基肥可以增加树体的营养贮备。
二、冬、春季节气温低,有机肥腐熟分解缓慢,在这段时间内施有机肥,肥料不能充分发挥。等到肥料充分分解发挥肥效后,又往往造成果树新梢的二次生长发育,对果树花芽分化和坐果率造成不利影响。秋季正处于果树营养积累时期,地上部分基本停止生长,而叶面光合作用仍然旺盛,有利于叶面积累更多营养向茎杆和枝条输送。
三、秋施基肥可以提高土壤的孔隙,让土壤疏松,有利于果园保墒蓄水,预防冬春干旱,还可以提高地温,防止果树根部冻害。
四、秋季是根系一年中最后一次生长高峰期,其生命活动旺盛,吸收养分能力强,且有利于延缓叶片衰老,增强秋叶光合能力,增加树体养分贮备。
五、秋季土温较高,墒情较好,有利于土壤微生物活动,施入的有机肥腐熟快,易被根系吸收利用。试验数据表明,秋季施肥可以使氮、磷、钾、钙及镁的肥效分别提高1倍、5倍、3倍、2倍和2倍。
六、秋施基肥有利于协调营养生长和生殖生长,即肥料中的速效养分被吸收后,能大大增强秋叶的功能,养分积累增多,使花芽充实饱满,来年春季萌芽早,开花整齐,春梢长势强,生长量大,利于维持优质丰产的健壮树势;而迟效养分在土壤中经过长时间的腐熟分解,春季易被吸收利用,加强了春梢后期发育,提高了中短枝的质量,且能及时停长,为花芽分化创造了条件。
七、改善根系生长环境,提高树体抗逆性能。结合秋季施肥、深翻土壤,能够优化土壤结构,改善土壤通透条件,利于根系呼吸生长,提高土壤蓄水保肥、防寒越冬能力。
八、秋季是果树根系生长的旺盛期,此时施肥所造成受伤的细小树根能很快愈合,还能快速促发新根,从而增加吸收根数量,扩大营养元素的吸收面积,大大提高肥料的利用率。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017