注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

陕西洛川苹果园土壤肥力与施肥状况调查  

2013-08-06 14:29:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      土壤是苹果树赖以生存的基础,土壤性状和肥力水平决定了苹果树的生长状况,而施肥种类和肥料质量又深刻影响土壤性状及土壤肥力。了解苹果园土壤养分情况与施肥现状,对指导果农科学合理施肥、生产优质苹果意义重大。为此,我们对陕西省洛川县 3 个乡镇 12 个村 144 户果农进行了入户调查,结合洛川县近年土壤测定数据和陕西省苹果园土壤状况进行分析研究,并对一般苹果园如何改善肥力提出建议。
1 土壤养分和施肥现状 
1.1 土壤养分现状
1.1.1 碱解氮有所增加        苹 果 园 土 壤 碱 解 氮 测定值为 19.6~332.5 mg/kg,平均含量为 48.1 mg/kg。与第 2 次土壤普查(1982 年,下同)的测定结果 41 mg/kg, 以及 2002 年的测定结果 37.6 mg/kg 相比, 有所增加。
1.1.2 速效磷持续增加 苹果园土壤速效磷测定值为 0.5~93.6 mg/kg,平均含量为 14.2 mg/kg。与第
2 次土壤普查的测定结果 5.1 mg/kg, 以及 2002 年的测定结果 8.6 mg/kg 相比,速效磷含量持续增加。 1.1.3 速效钾大幅上升 苹果园土壤速效钾测定值为 20.3~473 mg/kg,平均含量为 135.4 mg/kg。与第 2 次土壤普查的测定结果 99 mg/kg, 以及 2002 年的测定结果 81.9 mg/kg 相比,含量明显增加。 1.1.4 有机质含量提高不大 苹果园土壤有机质测定值为 1.35~26.82 g/kg,平均含量为 9.656 g/kg。与第 2 次土壤普查的测定结果 9.2 g/kg,以及 2002 年的测定结果 9.1 g/kg 相比,变化不大。
1.2 施肥现状 此次调查对被调查农户的果园施肥量以分类统计为主, 未进行具体数值的调查统计,综合分析也以定性分析为主。
综合来看, 洛川县果园化肥施用量差异较大, 施肥量不足与过量施肥现象并存,施肥量掌握适宜的果农约占总数的 40%~50%。 总体上化肥施用次数少,施肥时间不尽合理。 值得肯定的是当地果农施肥方法基本科学,对施肥一般性知识的重视和掌握程度好于普遍水平, 对施用有机肥认可程度很高,三元素专用肥(复合肥)应用比例高。
1.2.1 化肥施用量差异大 调查数据显示,667 m2 年氮肥用量在 30 kg(折纯,下同)以下的果农约占总调查数的 40%;31~43 kg 的约占 43%;44~54 kg 的占 10%;超过 54 kg 的约占 7%。 667 m2年磷肥用量在 23 kg(折纯,下同)以下的果农约占总调查数的 20%;24~35 kg 的 约 占 43%;36~46 kg 的 约 占 20%;超过 46 kg的约占17%。从来不施钾肥的果农约占总调查数的 4%;667 m2 年钾肥用量在 11 kg (折纯, 下同) 以下的约占 25%;12~22 kg的约占 53%;22 kg 以上的约占 18%。
1.2.2 有机肥施用量严重不足 15.6%的果农对果园不施有机肥;42.6%的果农 667 m2果园年平均有机肥施用量在 2 m3 以下;施 2~3 m3 的占 31.2%;施
3 m3 以上的仅占 10.6%。 有机肥的来源主要是人粪尿、畜禽粪尿和沼液、沼渣。
1.2.3 施肥方法较好,施肥期较为集中 约 90%的果农采用环状、条状沟施技术;约 23%的果农用过穴施技术;撒施地表的果农仅占 3.5%。 16.3%的果农施 1 次肥;73%的果农施 2 次肥;10.7%的果农施 3 次肥 (含 3 次 以 上 )。 施 肥 时 间 多 集 中 在 春 季 (72.9%)、冬季(41.7%)。 果农常用的肥料品种以尿素、磷酸二铵和高浓度的三元素专用肥(复合肥)为主,比例在 70%以上。
2 存在问题
2.1 土壤肥力仍然偏低 土壤肥力是果业发展最重要的物质基础。陕西中、高产苹果园土壤肥力的一般要求为:碱解氮不低于 50 mg/kg、速效磷不低于 15 mg/kg、速效钾不低于 120 mg/kg、有机质不低于 12 g/kg。 从测定结果平均值看,洛川苹果园养分含量与适宜含量差距不大,但经分类统计后发现问题较严重。 约 70%的苹果园土壤碱解氮、50%的苹果园土壤速效磷和速效钾、65%的苹果园土壤有机质含量达不到上述要求。全省果园土壤肥力水平本身并不算高, 而从以上四项指标的对比情况看,洛川苹果园土壤肥力比全省平均水平还略低一些,甚至低于关中、渭北地区的大部分粮田。长期以来,洛川苹果园土壤有机质在 9 g/kg 左右,与国外苹果高产园 50~60 g/kg 的水平差距很大。土壤肥力偏低严重影响苹果产量和质量的提高。分析土壤肥力低的原因,主要是当地果园土壤本身肥力较低,生产过程中不能很好地做到用地与养地兼顾,在满足果树养分需求的同时,未能有意识地培肥土壤,逐步提高土壤肥力。
2.2 果农盲目施用化肥现象较为普遍 一般来说, 苹果的氮磷钾需求适宜比例为 1 ∶ 0.5~0.7 ∶ 0.6~0.9。根据苹果需肥规律,结合土壤肥力状况,洛川县农技部门推荐施肥量(667 m2 目标产量 2 500 kg)为:每 667 m2 施纯氮 38 kg,五氧化二磷 23 kg, 氧化钾 34 kg。从调查看,只有不足三成的果农按照农技人员的推荐用量施肥,绝大多数果农对自己果园的肥力状况不是很清楚, 主要靠习惯和经验施肥。 35%左右的果农施氮量偏低,20%左右的果农施氮量偏高;25%左右的果农施磷量偏低,39%左右的果农施磷量偏高; 约 80%的果农施钾量偏低。施肥不合理,首先无法满足果树正常生长,其次会导致肥料利用率低下,成本增加。
分析施氮偏低的原因,主要是果农对果树需氮量把握不准, 担心施氮过多造成果树旺长冒条,花芽难以形成,从而有意控制氮肥用量。 过量施磷的原因主要是果农普遍施用含磷量高的磷酸二铵,用量把握不准,这也是当地果园土壤速效磷含量二十多年来持续增高的主要原因。施钾量偏低的主要原因是虽然大部分果农认为自己的果园土壤缺钾,但对其重要性认识不足,加之钾肥价格高,导致施钾量不足。
2.3 有机肥用量严重不足 施用有机肥是提高土壤肥力最直接、最有效的措施。 一般中高产园 667 m2 有机肥用量不应低于 2 500 kg(3 m3 左右)。调查显示, 约 80%的果园施肥是有机肥无机肥相结合的,约 57%的果农不施有机肥或 667 m2 用量不足 2 m3,用量严重不足。 这也是多年来洛川苹果园土壤有机质含量不能提高的主要原因。
有机肥用量不足的主要原因是有机肥积累数量不足。 有 19.4%的果农没有积造农家肥,65.9%的果农农家肥年积造量在 10 m3 以下。 以洛川县人均
2 068 m2 果园面积推算,85%的果农 667 m2 年均有机肥投入量在 1 m3 左右。 58%的果农认为自家的有机肥数量离满足需要差得很远。约 86%的果农认为有机肥不足的原因是有机肥资源不足,76.6%的果农认为资源不足的原因是养殖的家畜禽数量太少。 另外,10%的果农认为劳力不足也是有机肥积造数量不足的原因。约 56%的果农感觉自己果园因为有机肥施用少了导致土壤肥力比以前下降。
果园生草也是提高果园土壤有机质的有效措施之一,但 59%的果农没有采用这项技术措施。 施用商品精制有机肥补充土壤有机质, 调查显示, 73%的果农愿意购买商品有机肥来补充有机质,但 55%的果农认为价格高,购买意愿不强。 增施优质有机肥,逐步提高果园土壤肥力,是发展果业必须尽快解决的一个重要问题。
2.4 化肥利用率偏低 干旱少雨和施肥方法不尽合理,导致化肥实际利用率下降。 洛川县常年平均降雨量约为 622 mm,主要集中在 8~10 月份,春夏干旱。地下水埋藏深,近 80%的果园无浇灌条件。高达 75%的果农认为干旱缺水对自己的果园生产有不利影响,但没有办法解决。按照果树生理习性,一般应在秋季施足基肥的基础上,根据树龄和需肥规律,在春、夏季追施 2 次化肥。 调查发现,绝大多数果农只施 1~2 次肥,施肥时间也不是很合理,既造成单次施肥量过大,果树不能很好地吸收,肥料挥发、淋失加剧,也造成后期肥力不足,影响果树正常生长。施肥次数和时间不尽合理的主要原因是对果树需肥规律了解不够,特别是秋季果实采摘后忙于销售,顾不上及时施肥。由于水肥不能耦合,施肥方法不尽合理,造成肥料利用率降低,影响了生产效益。有近一半的果农感觉自己的果园化肥用量增加了,但产量变化不大,在很大程度上反映了肥料利用率下降的问题。
3 对策和建议
3.1 大力加强有机肥建设 果园土壤有机质含量与施用有机肥数量密切相关。 常年 667 m2 施有机肥在 1 000~1 500 kg 的果园, 土壤有机质含量为 10.8 g/kg; 施有机肥在 1 500~3 000 kg 的果园,土壤有机质含量为 11.9 g/kg;施有机肥在 3 000 kg 以上的果园,土壤有机质含量可达到 12.23 g/kg。如果把土壤有机质含量 12 g/kg 作为短期目标, 必须保证每年 667 m2 施用有机肥 3 000 kg。 有机肥(农家肥)的主要来源是畜禽粪尿。由于农家肥具有“本地化”特征,要增加农家肥数量,必须大力发展畜牧业,以畜增肥、以肥促果、以果富民。 当前洛川县正在建设“百万头生猪大县”,这一举措十分及时。 同时,还要广开肥源,充分利用果渣、杂草、秸秆、沼液沼渣等有机资源,采取枝条粉碎、堆腐、发酵、腐熟等无害化技术,弥补现阶段粪肥资源不足的现状。 3.2 加快普及测土配方施肥技术 应逐步从以化肥为主、有机肥为辅的施肥方式,逐步向以有机肥为主、化肥为辅的方式转变。但现阶段有机肥不足, 实际生产中还离不了化肥。从农户化肥施用现状来看,还存在不少问题。开展测土配方施肥,是改变果农施肥习惯、提高科学施肥水平、降低生产成本、减轻环境污染、提高果品质量的重要措施。 苹果的测土配方施肥要坚持有机肥无机肥结合,氮、磷、钾肥配合,补施中微量元素肥料的原则。 要依据测土化验结果、试验资料、果树生长状况及果园施肥特点, 确定科学的肥料配比,制定合理的施肥方案,以基
肥为主,追肥为辅,分期分批施入肥料。施肥可采用放射状、环状、条状沟施方法。
3.3 继续加大果园生草技术推广 据试验, 在 30 cm 厚土层有机质含量为 5~7 g/kg 的果园, 连续 5 年种植白三叶草,土壤有机质含量可以提高到 16~ 20 g/kg,而且全氮、速效磷、速效钾、水分含量都有明显提高。 草对一些矿质营养的吸收能力强于果树,可以把土壤中的钙、铁、锌、磷等吸收转化为果树易吸收的营养成分,从而改善果树营养状况。 生草果园一般不易发生缺铁性黄叶病、 缺锌性小叶病,果实品质较好。多年实践证明,陕西渭北地区绝大多数果园适合应用果园生草技术,应将其当作积造、增施农家肥的配套措施大力推广。
3.4 做好果园土壤肥力监测 开展果园土壤肥力动态监测, 可以及时了解土壤肥力状况及变化趋势,为科学施肥提供重要依据。建议重点开展中、微量元素监测工作。 同时要加强技术研究, 分区域、分类型做好果树肥料肥效试验, 获取施肥参数, 建立施肥模式, 确定各种养分的丰缺指标, 科学制定分区施肥指导方案,并不断优化配方。 要建设一批示范果园,带动果农改进和提高施肥技术。 要继续加强施肥技术宣传培训,逐步改变部分果农盲目施肥的习惯, 进一步增强科学施肥意识和施肥水平陕西洛川苹果园土壤肥力与施肥状况调查 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客陕西洛川苹果园土壤肥力与施肥状况调查 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客陕西洛川苹果园土壤肥力与施肥状况调查 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客陕西洛川苹果园土壤肥力与施肥状况调查 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客陕西洛川苹果园土壤肥力与施肥状况调查 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客陕西洛川苹果园土壤肥力与施肥状况调查 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客陕西洛川苹果园土壤肥力与施肥状况调查 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客陕西洛川苹果园土壤肥力与施肥状况调查 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客陕西洛川苹果园土壤肥力与施肥状况调查 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017