注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

一个农民孩子的旅行  

2013-08-22 21:48:27|  分类: 笑看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个农民孩子的旅行





  今天我要给你们讲一个叫做约翰的男孩的故事。

  约翰出生在格伦伍德,美国西部犹他州一个约200人的小镇。他的父母是农民,和其他在这片偏僻土地上的人们一样,相当贫穷。仅仅11岁,他便开始了校外第一份工作,替农民摘樱桃。还和他的兄弟一起养兔子,卖给邻居和朋友们。约翰没有受过好的教育,也不善言辞。在他的小小世界里,这些并不需要。因此在他16岁上完高中一年级的时候,他休学去找一份全职工作。

  约翰得到的第一份工作是在附近的一个城市挖渠。挖煤气管道、水管及架电缆是一份相对高收入的工作。尽管如此,为了赚更多的钱,他还晚上兼职给一家餐馆洗碗。因为做得好,他晋升为跑堂——在人们用餐后收盘碗。他很勤奋,但无论如何努力工作,作为高中肄业生,他很快达到了自己的极限。没有受过教育的他毕竟还是不够优秀。因为想要更好的生活,他开始找机会离开犹他州农村。

  1945年二战结束,但美国和苏联间的紧张局势日益升温。美国海军招聘年轻人加入这支精英部队。尽管约翰当时瘦得皮包骨头,可是出乎父母的意料,他被录取了。约翰被送上到加利福尼亚训练的火车,这成为了他的第一个探索自己有限世界之外的机会。书成为了通往未知的一扇新窗户。他从图书馆借到的第一本书是艺术家凡高的传记《欲海浮生》。

  对生活的欲望以及对未来的好奇心成为了约翰的动力。同时每读一行都让他感到自己的教育是多么的有限。军队再次帮助他迈出了下一步。政府通过了一个所谓的“退役军人法案”,以照顾那些曾在军队服役的人。除其他津贴费外,它还提供了进入大学的学费和生活费。高中肄业的约翰通过了某个考试并成为了大学生。来自农村的他担心自己是否能毕业。所有的怀疑都是不必要的。约翰完成了自己在犹他、哈佛和康奈尔大学的学业,并作为学生领袖毕业,开始进入这个世界。

  从农村到大学约翰一路走来,时代已经改变。现在科技和电视几乎将世界带进每个客厅。尽管如此,约翰的故事还是和今天生长在偏远地区的男孩女孩一样,那里的选择仍然有限。不管是在美国西部还是中国农村都要更多靠自己的积极主动。人生来是不平等的,或贫或富,或聪明或平庸,或英俊或相貌平平,我们有责任在这个世界上找到自己的位置。

  许多生活在艰苦环境中的年轻人可能会和离乡时的约翰有同样的感受。他必须培养自尊。他真的可以和那些生长在大城市就读优秀高中的学生竞争?只有当他已经成为一名大学生时才发现,至少生活教给他的,和他能在学校里学到的一样多。

  今天的中国,很多人因为各种要求而感到沮丧不知所措。终身的工作已经过时。今天你所学的可能在你毕业的时候已然过时。不断学习的意愿和能力变得比背书重要得多。约翰只能想像格伦伍德和犹他州之外的世界,而你不知道你的世界在你有生之年会变化多少次。也许你也和约翰一样,不得不通过不寻常的途径去离开太小的世界。当你的机会到来时,你必须作好准备。

  大学伊始,约翰使用被学生称之为“蠢人英语”的方法提高贫乏的语言能力。这在他离开大学后的第一份工作中得到了回报,他很快成为公司领导演讲稿的撰稿人。过了几年在事业得到上升之后,而立之年他面对了一个大得多的挑战。他得到了肯尼迪总统教育部长助理的职位。在去华盛顿的飞机上他想:“如果我能应付华盛顿那些大人物,我就能做任何事情。”肯尼迪总统的被暗杀再次带来了机会,约翰成为了尼克松总统的特别助理。许多年后,他决定做自己的老板,写一本书,这本书成了全世界人的著名指导准则:《大趋势》。

  80多年后,格伦伍德小农庄长大的约翰依然好奇,依然学习,依然探索着。我是怎么知道的?因为他是我的丈夫,与我分享着美好的生活。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017