注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国最南端应该重新确定  

2013-08-22 22:04:47|  分类: 中国国家地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    第四次审定和宣布南海诸岛地名是1983年4月,中国政府在人民日报上公布了《我国南海诸岛部分标准地名》,这次公布了287个地名。值得肯定的是,这一次海南渔民的习用名有48个成为标准地名,还有81个作为“当地渔民习用名称”列出,与标准地名相对照。两股道上跑的车终于相会了。
    这次为什么会有如此改变?应归功于1980—1982年间进行的南海诸岛地名普查。其实早在此之前,一些地名学者就已经开始搜集和研究海南渔民的习用名,如韩振华、陈史坚、刘南威等。这些学者有的参与了这次地名审定,因此把他们的研究成果带了进来。
    这次虽然在“名从主人”、维护主权方面大大地迈出了一步,但就像著名的地名专家孙冬虎所指出的,这次命名还是留下了诸多遗憾:一是继续沿用和保留了大部分1947年地名中音译和意译的外来地名,错失了彻底清除外来地名的机会;二是竟然又新增加了一些外来地名,如蒙自礁、漳溪礁,显然来自对外文图上Menzies Reef 、Jones Reef的翻译。
    我觉得最遗憾的是我国最南端曾母暗沙没有改名为海南渔民的习用名——沙排(在公布的名单中,“沙排”作为渔民习用名与“曾母暗沙”作为标准地名相对照),彻底去掉英国人“James”的影响。
    其实1947年那次国民党政府公布的南海诸岛地名时还留下了一个棘手的问题,就是一方面宣布我国最南端是曾母暗沙,另一方面,在《南海诸岛新旧名称对照表》中,又在曾母暗沙之南列出了两个暗沙——八仙暗沙和立地暗沙(这两个名字也音译自两个英语地名:Parsons Shoal、Lydis Shoal),其中立地暗沙纬度最南,因此按理说,中国的最南端应是立地暗沙。这次关于这个矛盾的解决方法,是在公布的地名中去掉了八仙暗沙和立地暗沙。矛盾是没有了,但那两个暗沙还在,还在曾母暗沙之南、九段线之内,一旦相邻国家命名这两个暗沙,我们岂不被动、尴尬?如果这次将把曾母暗沙改名与重新宣布中国最南端是立地暗沙一并解决,可能是最佳方案。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017