注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】南海诸岛地名对主张三沙主权不利  

2013-08-22 22:04:32|  分类: 中国国家地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南海诸岛地名对主张三沙主权不利

    撰文/单之蔷

南海诸岛地名对主张三沙主权不利 - 单之蔷 - 单之蔷的博客
这张图是海南渔民在南沙群岛的作业路线图,涉及众多岛礁及路线。这些岛礁今天都有了官方通用的标准地名,但它们其实都有自己的习用名——由数百年来在这里持续捕捞作业的渔民们为之命名而得。这些地名标示的位置极其准确,与今天的现代地图无异——事实上,今天的潭门渔民出海作业时,仍然会在使用官方标准地名的地图上标注习用名,可见其科学性。遗憾的是,这套严密、完整、精准的命名系统,像是渔民手中的秘本,一直未被官方接受、推广。


    从清朝到民国,再到中华人民共和国,我国政府共4 次审定和宣布南海诸岛的官方地名。
    有一种现象让我感到诧异:一方面,潭门镇渔民已经有了一整套覆盖三沙岛礁的地名系统,另一方面,官方审定、公布的南海诸岛地名却大多来自对外来地名的翻译。

    1907 年日本侵占东沙群岛,英国人也趁机主张东沙主权的行为,唤醒了国人对南海诸岛主权的关注。1909 年,两广总督张人骏派广东水师提督李准率领海军官兵170 多人,分乘伏波、广金、琛航三艘军舰前往西沙群岛勘探测量,绘制地图,共查明岛屿15 座,一一命名,公告中外。这是中国政府第一次审定和宣布南海诸岛的官方地名。这次命名虽然没采用潭门镇渔民的习用名,但毕竟是中国人自己用汉语命名,与外国无关。珊瑚岛、甘泉岛、琛航岛就是那次命名的岛屿,这3 个名字沿用至今。
    1933 年4 月,法国占领南沙群岛的9 个小岛,国内各界纷纷抗议。国民政府因此成立水陆地图审查委员会,开始审定南海诸岛地名,并于次年出版《水陆地图审查委员会会刊》第一期,刊登了《中国南海各岛屿华英地名对照一览表》。

    这应该算是我国政府第二次审定和宣布南海诸岛地名。这次审定公布了136 个岛、礁、滩、沙名称。虽然详细,但遗憾的是,公布的地名几乎全部来自对英文地名的音译和意译(因为有中、英地名对照表,这些一目了然)。总结一下,音译的有80 个,如罗伯特岛(今甘泉岛),英文为Robert Island。意译的有45 个,如钱财岛(今金银岛),英文为Money Island。

南海诸岛地名对主张三沙主权不利 - 单之蔷 - 单之蔷的博客

这个表格展示的是9个特殊的南海岛礁的英文地名(为了方便对照,只列出音译的专名部分,而把意译的岛、洲、礁等通名部分省去),从这些英文地名的发音可以看出,它们完全是音译了海南渔民的习用名。尚未被当时的中国官方知晓、通用的渔民习用名,频繁地出现在外国人的书籍中,或是被音译成英文名,这背后蕴含的深意是什么呢?

 

 

    更有意味的是,这次有几个地名初看好像是音译自英文名,实际上,这些英文名最初是外国人从海南渔民的习用名音译过去的。如沙比礁(今渚碧礁)英文为Subi Reef,是从渔民习用名“丑未”音译的;辛克威岛(今景宏岛)英文为Sin Cowe Island,是渔民习用名“秤钩”的音译……据统计,这样“出口转内销”的地名有5 个。顺便说一句,我国最南端曾母暗沙这个地名就是这次公布的,当时名为“曾母滩”,译自英文James Shoal。
    这次开了一个恶劣的先例。想想看,三沙一个个岛礁的名字,全部是外国人命名的,我们只是翻译,这对我们主张三沙自古以来就是中国领土是何等地不利。这样的一套地名有损中国人的尊严,也违反了“名从主人”的地名原则。这个原则早在春秋时期就由孔子提出,并在五四新文化运动时期讨论翻译问题时,又有周作人等加以推崇和肯定,即地名按主人的名称称之。

    1945 年抗战胜利,日本投降。国民党政府接收日本占领的南海诸岛后,1947 年由内政部审定和对外公布《南海诸岛新旧名称对照表》,共公布172 个地名。这次应该算是中国政府第三次审定和宣布南海诸岛官方地名。这次出现了大量汉语地名,“名从主人”的地名原则开始体现。但这次不仅仍然保留了一些第二次公布的外来地名,还新增加外来译名20 个。
    遗憾的是,这次也没有采用一个潭门镇渔民的习用地名。据说南海诸岛的地名公布后,潭门镇的渔民竟然不认识其中任何一个岛礁的名字,尽管他们世世代代就在那些岛礁上生活和劳作。
    我感到遗憾的是,在南海诸岛命名这件事上,一方面是民间已经有了一整套的地名,一方面是官方公布的有许多外来名的地名,它们就像两股道上跑的车,竟然三次都没有相遇。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017