注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

生来一诺比黄金  

2013-08-16 21:26:10|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生来一诺比黄金


生活中,我们常许下各种各样的诺言,它们像种子一样,有的开花结果,有的却不能萌芽。前者,往往都是君子所为,而后者,往往都是小人之举。因此,从这个意义上来说,能否兑现诺言往往是区分君子和小人的分水岭。

生活包罗万象,复杂多变,这就决定了诺言的多样性,再加上我们的能力、品德等参差不齐,所以,有些诺言最后成了失言。这里边,有两种情况:一种是,自己尽心尽力了,自己就那么多点本事,最后可以跟人家解释一下,对方一般会理解的,如此对待诺言的,仍然是君子;另一种是,喜欢信口开河,过后根本就不当回事,戏言而已,如此对待诺言的,常常是小人。

《资治通鉴》中有言:“丈夫一言许人,千金不易。”可见,诺言是多么的重要。即使有的诺言,当时因为某种原因不能兑现,事后也要想着寻找机会去给它一个令人满意的答案——一朵迟开的花儿,依然会散发出迷人的芳香。

当年,老舍住在重庆,家中有一幅齐白石的画,画中一只大鸡笼,一群小鸡正四处觅食,十分活泼开爱,为他简朴的家平添了许多情趣。一天,著名编辑和出版人赵家璧夫妇来访,盛赞此画逗人可爱,希望也能得到齐白石的一幅画。老舍连声应允,说待到抗战胜利,一定求他增画给他们。20年后的一天,赵家璧去老舍家玩,老舍忽然取出一幅画来,说:“白石老人这幅画,虽是从画商那里买来的,但挂在你家再合适不过了,你们一定会喜欢的。”赵家璧喜出望外,手捧着画说:“20年了,你还牢记着一诺,真难得啊。”

蒙田说:“做一个一成不变的人是一件了不起的事。”毋庸置疑,老舍就是这样的人。遇到这样的人,真是诺言和赵家璧夫妇的福气。要知道,20年里,很多人、事、物都可能发生沧桑巨变,更何况,一件微不足道的小事,更有可能被忘得一干二净,而老舍先生非但没有忘记它,而且把它变成了现实。他靠的是什么?是信用、诚实、人格魅力。而老舍有“人民的艺术家”之美誉,这肯定与其美德有着不可分割的联系。因此,从这个意义上来说,守信用者更容易取得成功、获得赞誉,相反,那些说话不算话、出尔反尔的人们,压根儿就没有信用,属于他们的是阴谋、诡计、狡诈、虚伪等肮脏的东西,而这些东西只能把他们引向深渊、陷阱,同时其人格也随之呈现出阴暗的一面。

由此可见,守信用、兑现诺言是对自己和美好的坚守。哪怕是看似微不足道的小事,也要慎重待之,绝不食言。《龙门子凝道记》中记载:从前,吴起出门遇见朋友,便留他吃饭,朋友答应说:“好吧。”吴起说:“我等你一起吃。”朋友到了晚上还没有回来,他便不吃饭等候他,到了第二天早晨,派人去找朋友,朋友来了,才跟他一起吃饭。后来他统帅三军,肯定与他如此守信息息相关。相反,不守信用、诺言变谎言就是对自己和美好的背叛。当年,胡兰成信誓旦旦地对张爱玲的承诺,肯定很漂亮,可事实证明那都是骗人的鬼话,这样的行为正吻合了他的人格和德行。进一步说,那些小人的诺言,都是欺骗、阴谋,他们不能给别人增添一点动力,同时也不能给自己增添丝毫魅力……君子绝对不希望这样,所以,他们守信用、善待诺言和自己。

顾炎武诗云:“生来一诺比黄金,哪肯风尘负此心。”这是对世间守信君子的真实写照。他们身上的光芒,照亮了别人的生活和心灵,也照亮了自己的生活和心灵。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017