注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

爱因斯坦,踩出自己的脚印  

2013-08-16 21:24:46|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱因斯坦,踩出自己的脚印



有一次,爱因斯坦请教数学家明可夫斯基:“一个人究竟怎样才能在科学领域和人生道路上,留下自己的闪光足迹,作出自己杰出的贡献呢?”

明可夫斯基笑而不语,而是接着他朝一个建筑工地走去,并且径直踏上建筑工人刚刚铺平的水泥地面。

在建筑工人的呵斥声中,爱因斯坦被导师弄和一头雾水,明可夫斯基顾不得别人的指责,非常认真地说:“看到职马,只有这样才能留下足迹。只有新的领域,只有尚未凝固的地方,才能留下深深的脚印。那些凝固很久的老地面,那些被无数人涉足的地方,你别想再踩出脚印……”爱因斯坦沉思良久,若有所悟。

众所周知,爱因斯坦后来终于在人生道路上留下了自己的闪光足迹:创立了相对论,成为现代物理学奠基人;1921年获诺贝尔物理学奖,被誉为“世纪伟人”。

对于自己的成就,爱因斯坦曾多次提到明可夫斯基的那一段话,表示了无限的敬意,并意味深长地说:“如果一生都只在模仿前人,那么我们就不会有科学,也不会有技术,进步与发展根本无从谈起。”

法国作家司汤达说过:“一个具有天才的禀赋的人,绝不会遵循常人的思维途径。”无疑,爱因斯坦就是这样的一个绝佳典范。其实,唯有敢于推陈出新,另辟蹊径,才能让你与众不同,闯出属于自己的一片天。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017