注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

今年赚了20万,明年继续搞扩建  

2013-08-10 10:51:20|  分类: 荔民“田生金”示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年赚了20万,明年继续搞扩建



大荔县羌白镇焦家村村东,有一片9亩大的红地球葡萄园。这个园子建于2008年春季,株行距为3m×1.2m,今年是进入盛果期的第二年。园子的葡萄长得郁郁葱葱,树势健壮,秆壮叶厚,平均1kg的果穗挂的一嘟噜一嘟噜的,成行成行的穿着洁白外衣煞是喜人。我们仔细数了数,每株挂果20穗,株产量可达20kg左右,据园主讲,今年葡萄套袋数量达3.6万只,预计总产量可达3.6万公斤,亩均产量4000kg;如果按照渭南市场平均价格6/kg计算,预计总产值可达21.6万元,亩均产值可达2.4万元。

这园葡萄何以取得这样的高效益?我们且看看园主石彩玲是如何做的。

石彩玲,是陕西蒲城县信用联社的内退职工。四年前,她斗胆在娘家门前承包了10亩土地,开始做起了自己的葡萄梦。四年后的今天,经过艰辛的努力,她追梦成功了,创造了葡萄亩产8000斤,产值过两万,园内树势强健,无病虫害的奇迹。经过交谈,我们得知她是陕西荔民农资公司的羌白寺前连锁店杨麦玲店长的忠实客户,她的葡萄园是荔民公司翠康部周汉华部长的示范田。通过深入了解,我们得知她在往年的正常投资基础上今年全程使用了翠康肥,才使得今年的产量比以往高出许多。

石彩玲说今年年初,从临渭区的葡萄种植能手那里了解到翠康营养肥,据他们说临渭10万亩葡萄产业区中葡萄种的好的果农,没有不知道翠康的。于是就抱着试试的态度,在葡萄萌芽期,买了3瓶翠康苗壮全园喷了一次,7天后发现葡萄的展叶足足提前两天,效果着实显著。于是就按照连锁店老板的要求,全程使用翠康方案。

按方案在花前,她连续喷了3次翠康花果灵1000倍,结果座果率特别高,而且一个落果都没有。更令人惊讶的是,用了翠康花果灵之后,几乎没有大小果,果个特别匀称。在幼果期喷施了“翠康生力液800+翠康钙宝1000倍”3次,幼果膨大的很快,而且今年气候干旱气温高,别家的葡萄园日烧非常严重,而她的园子很少见日烧和气灼。套袋前,他按照连锁店老板的特别叮嘱,用“阿米西达+卉友”浸果的同时加上500倍翠康钙宝。着色期拔下袋子的葡萄,果个硬,果粉浓,几乎没有病果。在膨大期,她又使用了“翠康金钾1000+翠康生力液800倍”的黄金膨果组合叶面喷施,“翠康冲施肥+翠康冲施液”的黄金冲施组合进行地下冲施,膨果效果极其突出,采收期称重发现果个的平均重量都在14-16克。进入转色期,又连续喷了2:“翠康金钾+翠康着色生力液”的着色组合,果子的颜色还就真是正。另外,在整个管理过程中,经常性的全园喷翠康保力,叶片翠绿健壮,极少有黄叶、落叶。石彩玲大概的算了算,全年下来共计用了翠康产品3000余元,收益却增加了好几万元。

石彩玲有句名言,她说她是把果园像工厂一样去经营。她想通过这几年的摸索,制定出一套标准化的葡萄管理方案。今年的翠康无疑成为了她标准化管理流程中的重要一环。由于她葡萄种的好,赚了钱,尝到了甜头,所以在葡萄采收后她发起成立了一家葡萄合作社,现在已经有好几十位葡萄种植会员。她说接下来她还要再租几十亩地发展葡萄产业园,而且已经把项目申报上去了,希望通过国家的支持把葡萄产业做起来。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017