注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

礼物,不满  

2013-07-31 11:27:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传说,有个国王添了一个可爱漂亮的王子。

在孩子周岁那一天,有十个仙女受上帝派遣前来祝贺,而且每个仙女都带来值得回味的珍贵礼物。

第一个仙女带来的礼物是智慧,国王很高兴地收下了。第二个至第九个仙女分别带来了高贵、力量、知识、关怀、健康、朋友、情感、财富,国王都很高兴地一一收下了。

第十个仙女看到前九个送的都是高尚且讨喜的礼物,她站在一隅羞赧地不发一语。

国王问她为什么面有难色?

她说:“我带来的礼物是‘不满’,国王肯收下否?”

国王认为自己的儿子什么都不缺,怎么能让他不满呢?国王婉拒了。

王子长大后继承王位,英俊、健康、知识丰富、力量充足、随性温和。但却没有雄心壮志,更没有建功立业的远大抱负。对他拥有的都满意,对自己国家一切都满意。

由于他满足于现状,不求进步,在志得意满的状态下,他终日荒淫无度。

大臣们见他骄奢淫逸,不理国政,甚至更变本加厉地公然贪婪无度,横征暴敛,百姓敢怒不敢言。

于是,国库空虚,百姓饿殍载道,国家屡受邻国之侵凌,而有朝不保夕之虞。

老国王虽然不理国政,但风声鹤唳、草木皆兵之情势,随处可见;民怨沸腾、哀鸿遍野之声,到处可闻。

他才忽然醒悟:原来他把上帝赐给王子的治国良方——“不满”给拒绝了,因为只有在心灵深处时存不满,才能追求更美好的未来,只有不断克服弱点,才能有美好的前程。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017