注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

没有选择的石头  

2013-07-31 11:27:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一个山顶,曾有两块坚硬的石头,它们每天只能在那里风吹日晒,生活寂寞而单调。

有一天,一块石头问另一块石头:“你愿意就这样一辈子呆在这里吗?你渴望的生活是什么样的?”

另一块石头回答:“我渴望能从我的身体里炼出钢铁,铸成一把锋利无比的宝剑,驰骋沙场,纵横天下,拥有一段最激情的人生。”然后,它反问:“你呢?”

这块石头回答:“我渴望成为一块鹅卵石,铺在城市的公园里,可以让老人们散步锻炼身体,也可以听情侣们缠绵的情话。这样的人生,温馨而惬意。”

然而,在那个山上,它们的愿望一直无法实现,它们只能无助地感叹。很久以后,山上来了一个采矿人。他看中了其中一块石头,他要把它带回去,铸成宝剑。

然而,这块石头却是渴望成为鹅卵石的那一个。它大声呐喊:“错了,错了,我不想成为宝剑,我想成为鹅卵石。那一块石头才想成为宝剑呢!”想成为宝剑的石头也在同样呐喊。但是,采矿人看了看它们,还是带走了想成为鹅卵石的那一块。

没有了选择,想成为鹅卵石的那块石头最终被放进铁炉,铸成了宝剑。

不久,暴发了一场山洪。想铸成宝剑的那块石头被洪水卷入小溪,汇入江河,奔向大海。在河水的冲击下,它渐渐被磨去了棱角。

同样,没有了选择,想成为宝剑的那块石头最终变成了鹅卵石,铺在了公园的路上。又若干年过去,一个将军佩戴宝剑在公园里散步,两块石头又见面了。宝剑问鹅卵石:“你喜欢现在的生活吗?”鹅卵石回答:“我喜欢现在的宁静,你呢?”宝剑说:“我也喜欢现在的激情。”

它们在与理想背道而驰时,终于找到了自己的人生坐标。而之前它们并不知道,被铸成宝剑的那块石头本来就是一块上乘的铁矿石,而变成鹅卵石的那块石头本来也是鹅卵石的上乘品种雨花石。假如,它们都在坚持自己最终的理想,那么它们会永远找不到自己的出路。而在没有选择的时候,却无意间有了别样的人生。

亦舒曾说过,很多时候,因为没有选择的缘故,人们往往走对了路。所以,当我们没有选择的时候,不必感叹命运的不公。因为,我们有时候并不知道自己的真正潜能,没有选择的选择,可能正是能激发自己潜能的选择,正在让我们朝正确的方向奔去。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017