注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

2013年秋播小麦高产田生金施肥方案  

2013-07-31 10:03:55|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年秋播小麦高产田生金施肥方案


图片

图片

图片


 

一、小麦需肥特点:冬小麦一生需氮、钾多,需磷相对较少,同时需要钙、镁、硫等中量元素和锌、硼、锰等微量元素。据实验测定,每生产500公斤小麦籽粒,需从土壤中吸收纯氮12.5~17.5公斤,五氧化二磷4.0~7.5公斤,氧化钾15~20公斤。三要素吸收量之比大约为2.8∶1∶3.0左右。小麦不同生育期对氮、磷、钾养分的吸收率不同。氮的吸收有两个高峰,一个是从分蘖到越冬,这一时期的吸氮量占总吸收量的12%~14%,是群体发展较快时期;另一个是从拔节到孕穗,这一时期吸氮量占总吸收量的35%~40%,是吸氮量最多的时期。对磷、钾的吸收,一般随小麦生长的推移而逐渐增多,拔节后吸收率急剧增长,40%以上的磷、钾养分是在孕穗以后吸收的。 

二、小麦施肥原则:以有机肥为主,化肥为辅,有机、无机肥料结合;以氮、磷、钾大量元素为主,中、微量和其它元素结合;以基肥为主,基肥、追肥和叶面肥结合。并坚持“增氮、稳磷、施钾、补微” 平衡施肥原则。

三、荔民田生金施肥方案:

1、亩产550-650公斤小麦产量指标施肥方案:本方案适宜渭南区域灌区和较高肥力水平小麦田块。

    亩底施腐熟优质农家肥3000~4000公斤(或诺邦地龙生物有机肥或荔民世光有机肥40-60公斤)+45%(25-15-5)“田生金”小麦肥40-60公斤+56%花果多25-50公斤+持力硼300-500克。 

2、亩产400-500公斤旱地小麦适宜选用42%(22-15-5)的硝氯基复合肥,它含6%的硝态氮,溶解性好,吸收速度快,利用率高,克服旱地小麦墒情差、肥料分解慢、小麦苗期脱肥造成的苗小、苗黄、分蘖差的现象,该复合肥是旱地小麦最理想的肥料品种。一般亩用量在施足腐熟农家肥2500~3000公斤(或诺邦地龙生物有机肥40~80公斤)+42%(22-15-5)的硝氯基复合肥40~50公斤(或45%(15-15-15)龙腾氯基复合肥每亩40~50公斤)+25公斤花果多土壤调理剂+持力硼300克。

3、对土壤质地差的沙壤土或风沙土,土壤肥力基础差,漏水漏肥严重的水浇地,可增施有机肥每亩4000~5000公斤(或诺邦地龙生物有机肥40-80公斤)+金正大45%(18-20-7)或42%(21-10-11)控释肥每亩40公斤+46%多酶金尿素10-12公斤+25公斤花果多土壤调理剂+持力硼300克。控释肥保肥防下漏提高化肥利用率;生物有机肥解磷、解钾、防养分固定、增强土壤活性;花果多土壤调理剂抗旱、耐冻、后期不倒伏。

小麦用美嘉辛二铵实施方案(高产田):亩施美嘉辛二铵30-40公斤+多酶金尿素6-8公斤+聚离子生态钾5-8公斤+花果多12公斤+诺邦地龙20公斤。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017