注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

国内关于苹果炭疽菌叶枯病的防控  

2013-07-27 07:51:12|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果炭疽菌叶枯病的防治
一、症状表现
初发病时叶片上分布多个干枯病斑,病斑初为棕褐色,在高温高湿条件下,病斑扩展迅速,1~2天内可蔓延至整张叶片,2~3天即可致全树叶片干枯脱落,枯叶颜色发暗,多呈黑褐色,如同被火燎水烫一样。当环境条件不适宜时,在叶片上形成大小不等的枯死斑,病斑周围的健康组织随后变黄,病重叶片很快脱落。当病斑较小、较多时,病叶的病状酷似褐斑病的症状。受害果实果面出现多个直径2~3毫米的圆形褐色凹陷病斑,病斑周围果面呈红色,病斑下果肉呈褐色海绵状,深约2毫米,自然条件下果实病斑上很少产孢,与常见的苹果炭疽病的症状明显不同。
二、防控技术
1.阻止病菌传播扩散。加强植物检疫,禁止从发病果园外调接穗、苗木和病果,以防止病菌向外传播扩散。
2.铲除越冬病菌。对发病果园,可于10月份喷洒1次100~200倍的硫酸铜液,次年4月份苹果萌芽前,再喷洒1次100~200倍的硫酸铜液或其他杀灭性较强的铲除剂,铲除在枝条和休眠芽上越冬的病菌。
3.定期喷药保护。加强宣传培训,让果农改变不见到病害不喷药的错误认识。从5月下旬开始,交替喷洒波尔多液和代森类药剂,每10~15天1次,保证每次出现超过2天的连续阴雨前,叶面和枝条都处于药剂的保护中。
4.提前或补喷药剂。在7~9月份雨季期间,根据天气预报,如果上次喷药后7天左右出现连续阴雨天气,要在降雨前喷药保护,如果降雨前没有及时喷药,要在连续阴雨间歇期补喷代森锰锌或波尔多液。
5.注重药品和喷药质量。选用正规企业生产销售的质量达标的药品,喷药一定要细致周到、一枝不漏,特别是喷洒树冠内部枝干,应保证叶正面、背面和果实都均匀着药。同时,药液雾化程度越高,防治效果也越好。
6.加强农业防治。在雨季来临前要整修好排水设施,保证能及时排除果园积水。密闭果园要加强夏季修剪,改善通风透光条件。病害发生后,要及时清除落叶并带出园外做灭菌处理,树体喷药杀菌。及早摘除病果,避免过多消耗树体营养。加强中耕和施肥管理,提高花芽质量,力争来年仍有较高的产量。( 来源:农村百事通 2012年第6期 作者:河南 孙共明 刘利民 ) 
苹果炭疽叶枯病在临猗县部分嘎啦果园发生危害
http://yc.sxgov.cn/  黄河新闻网运城频道   2013-07-22 17:06:50

国内关于苹果炭疽菌叶枯病的防控 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

发病初期

国内关于苹果炭疽菌叶枯病的防控 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

发病后期

国内关于苹果炭疽菌叶枯病的防控 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

果实受害情况

   黄河新闻网运城频道讯(张智强 周世荣)7月16日,临猗县植保站接到果农反映,嘎拉苹果树叶片发黄,叶落,接到反映后,县植保站张智强站长带领高级农艺师朱百杰、农艺师周世荣第一时间赶到现场,进行实地调查,调查情况如下:

一、  危害情况

据对临晋前胡村、北景乡景村果园实地调查,两家果园均为嘎拉和富士混栽,落叶现象只危害嘎拉果树,同园富士树没有为害症状,发病后嘎拉树上叶片开始发黄,三到四天叶片就大量脱落,且从外围向内迅速发病,树体下部重于树体上部。

二、表现症状

病叶前期危害症状为叶片上有黑色不规则病斑(但无黑点),中期病斑讯速扩散,致使叶片发黄脱水干枯,后期叶片干枯脱落。果实上出现1-2毫米枯死斑,且不规则存在果面,据对临晋镇前胡果园调查,7月14日发病,果实发病率8-10%,北景乡景村7月3日发病,叶片发病率58%左右,果实发病率达50%左右,失去商品价值。

三、初步分析

据国家苹果产业技术体系病虫害防控岗位专家李保华教授介绍:炭疽叶枯病是从2011年开始发现的一种苹果新病害,具有以下特点:1、潜育期短、产孢量大、发病急:一般从侵染到发病落叶仅为3天或更短,根本来不及防治。2、孢子能通过气流传播,估计每年扩展距离在200公里以上。3、不同的苹果品种之间抗病性差异很大,嘎啦、秦冠、金冠是易感染品种,富士等很难感染。4、鉴别上与褐斑病最大的区别是其一发病急,其二病疤上无小黑点。而结合我县实地调查情况:

一、从危害时间上来看,有果农反映7月5日左右就发现叶片干枯脱落,从相关资料来看,炭疽叶枯病发病时间在7月初,7月中旬开始大量落叶,与降雨,气温关系密切。今年临猗县降雨早,雨量大,气温高,符合该病发生的外在条件,危害时间与资料报道基本一致。

二、从危害部位来看,凡是初发生危害的果园,危害部位均集中在枝条顶端,而枝条中部及内膛几乎没有为害。这与褐斑病发生危害先从果树内膛开始有着明显的为害区别。并且在果实上发现有和炭疽病症状相近但不是炭疽病的病斑。

三、从危害病斑来看,初发生危害的叶片,症状和褐斑病极为相似,危害严重的叶片,均发现有半片或整片叶片干枯症状,但没有小黑点,不同于褐斑病。

四、从危害品种来看,凡是反映落叶的果农,其栽植品种均为嘎啦。在单一栽植嘎啦的果园发病统一,而在和其它品种混栽的果园,只发现嘎啦有危害现象,而其它如富士、华冠等品种叶片均未发现危害。

结合调查情况和查阅相关技术资料及报道,经国家苹果产业技术体系病虫害防控岗位专家陈汉杰教授确认,炭疽叶枯病在临猗县嘎啦苹果树上开始危害。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017