注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

大棚冬枣栽培管理技术  

2013-07-23 10:08:43|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大棚冬枣栽培管理技术 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客

       冬枣的大棚栽培更好地发挥了冬枣在全国上市早的优势,又解决了露地冬枣花期气候不适、座枣难以及成熟期遇阴雨易裂果等问题,完成了全国范围内冬枣促早栽培的一次技术创新,同时又取得了良好的经济效益,亩收入2.5~3万元。大棚冬枣栽培优势在陕西大荔已被枣农普遍接受认可,栽植面积也在不断扩大。
  一、棚体的建造
  1、棚体构建应考虑的因素:枣园栽植的密度、棚体的坚固性、竹杆的长度,资金投入量的大小等等。
  2、棚体结构:分为竹木结构以及水泥桩竹子结构。二者的不同之处:竹木结构,经济实惠,取材方便,投资小,但不耐用。水泥桩和竹子结构投资大,坚固性好,时间长,比较耐用。
  3、棚体构造规格:一般而言,棚体跨度不应超过15米;棚体走向随田块而定,或南北走向,或东西走向;与棚体垂直的一行杆称为一组,每组杆由两个边杆、两个二杆,一个中杆共五个杆组成;边杆高度1.8~2.0米,中杆高度应小于2.8米;当棚体跨度为13-14米时,中杆高度应为2.5米;边杆与二杆,二杆与中杆的距离一般为3.5米左右;一亩地一般需要25组,组与组之间的距离不超过2米。
  4、注意事项:各组边杆、二杆及中杆必须用一道钢丝固定,钢丝高度距离棚顶部40~50厘米,每行杆每隔两个杆在杆底部下一个锚,用以坚固棚体。
  二、大棚冬枣管理中的三个问题
  (一)扣棚问题
  1、扣棚。选用无滴膜为棚膜,棚膜幅与幅之间相互压茬。在每组杆中间,用一条压膜线或竹竿压紧。在棚肩部两幅棚膜压茬处,可留活动缝隙作通风口。
  2、扣棚时间。据近年的经验,当最低气温为-3~-4℃就可开始扣棚,一般在元月下旬至二月上旬,遇雨雪天气或寒流来时可适当向后推移3~5天。
  (二)通风问题
  1、前期通风
  以顶部通风为主,一般不通边风。边风通后,影响边行温度,导致边行地温回升太慢,从而使边行枣树生长发育滞后,整棚的开花结果物候期不同步,管理不方便。当外界气温上升到4~5℃时可通边风。
  2、花期通风
  建议通风要早、及时,切忌通风过猛。随时注意外界气温的变化,在天气晴好的条件下,要提早通风,不要等到棚内温度上升到所需温度才开始通风, 由于外界气温仅3~5℃,棚内温度已达30℃以上,通风过猛,温差太大,易造成落花,特别边行落花现象比较严重。棚内温度过高时,应先通小风。逐渐拉大通风口,切不可操之过急。
  (三)防寒问题
  每年春季的低温对各类农作物都会造成很大的影响,甚至绝收,对于大棚冬枣来说同样影响很大。近年4月上旬左右(多在4月2日-5日,2010年4月12日-14日发生了五十年不遇特大冻害)都会出现一次低温过程,这一时期恰好是大棚冬枣发芽现蕾期,忽视了防寒工作,就会造成不可弥补的损失。
防寒方法:
  1、喷药剂 喷爱增美,一包药配水一桶,增强树体的抵抗能力和抗寒性。
  2、人工防寒 棚的外围苫草帘;棚内增温(燃木炭、煤球),条件允许的还可用电炉丝,增温灯泡等;在棚外的上风口熏烟等。
三、大棚冬枣的综合管理技术
    要管好大棚冬枣,必须做到四个合理化,即合理修剪,合理灌水,合理施肥,合理温度管理。
    1、合理修剪
    树形选用自由纺锤形或开心形。为管理方便,可适当控制树体高度,以低于棚膜30—40厘米为宜。扣膜前采用拉枝、撑枝、坠枝等方法降低树体高度。枣树喜光,修剪时应做到以下几点:   ①剪除无结果能力或结果能力很低的枝条,疏除交叉枝、稠密枝、重叠枝和细弱枝,以利通风透光,对徒长枝可视其空间大小,决定留剪长度,对空间大,有培养前途的多年生徒长枝可培养成骨干枝。
  ②死枝、病虫枝全部锯除,锯口应尽量锯到好枝处,锯口应削平并涂药,以免伤口感染腐烂。
  ③对骨干枝上抽生的1—2年发育枝,可根据空间大小剪留,一般留4—6个二次枝,培养成健壮的结果枝组。
  ④对衰老枝应进行更新复壮,衰老的骨干枝应回缩l/3——1/2,回缩部位剪口的直径不应超过5厘米,剪口下需留出向上的休眠芽或结果母枝,衰老的结果枝组应全面回缩或疏除,较完整的枝组可缩剪1/2——1/3,促发新枝。
  2、合理施肥
  8月中旬—9月中旬施入,宜早不宜晚,采用沟施的方法,一般深度为40厘米左右。施肥的多少应该依据树势而定,提倡“一炮轰”,株施有机肥20—25kg+生物肥1.5kg+松尔肥0.3——0.4kg。
  3、合理灌水
  冬枣是一个耐旱作物,一般搭棚前,结合施肥冬灌一次,分墒后锄地覆膜。如果旱情严重,确实需要浇水时,应该采取隔行灌或滴灌、沟灌、渗灌等方法进行,宜浇小水,不宜进行大水漫灌。
  4、合理的温度控制
对于大棚来讲。温度控制分五个阶段。
  ①覆膜后适应期。白天温度控制在20°左右,时间七天左右。
  ②催芽期。白天棚内温度控制在30—35°,时间20天左右。
  ③萌芽期。芽萌发20%时开始睁温,温度保持在26°左右,促进树体健壮生长促进花蕾形成,温度过高树体旺长,易脱蕾,过低生长迟缓。时间20天左右。
  ④花蕾期至初花期 温度应回升到35°左右。
  ⑤盛花期 35—38°不超过38°。
四、座果技术
  1、环剥 部位:提倡在各主枝上环剥,不主张在主干上进行环剥。时间:棚内枣花开到40%时,看天气情况进行,阴雨天可适当推后几天进行。
  2、喷“赤霉素”+爱增美(或优丰)混合液 剥后5天,就可以考虑喷赤霉素,浓度一般为每小包配水35—45kg水,要强调的还是天气情况,一般天气晴好时,喷一次就行,还应强调的是,喷赤霉素之前,还应喷两次硼肥,间隔期为了天,浓度为0.1%。喷赤霉素后遇到阴雨天气,到天气晴好时可补喷,补喷浓度为一包配60—75kg水,间隔7—10天。
  3、保果 看树势适时进行环割,喷赤霉素间隔半月,树势过旺还要进行环割,保花保果。
五、膨果技术
  冬枣的果实膨大分为三个阶段,一是幼果膨大期(豆粒一花生米大小),二是硬核期,三是成熟前一月。一般用药在幼果膨大期,选择细胞分裂素(一支半共15毫升配一桶水)+爱增美(一袋一桶水),避过高温干旱天气进行喷雾,注意要喷到果实上,喷一次就可以。
六、成熟期的管理
  特别注意一点,成熟期坚决不能喷含氮素、生长素的叶面肥,叶面肥提倡喷钾肥,微量元素(如壮多),稀土等叶面肥。再者就是应注意少浇或不浇水。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017