注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

设施秋延甜瓜栽培技术  

2013-07-01 22:38:35|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
设施秋延甜瓜栽培技术
 
陕西关中利用大棚设施种植秋延后甜瓜,其气候特点是幼苗期高温、中期阴雨连绵,湿度大,后期气温渐低,温差较大。甜瓜的生育特点是苗期生长快,苗龄短,伸蔓期速度快,坐果早,果实发发育快易早衰。同时,白粉虱、潜叶蝇、蚜虫等虫害及白粉病、病毒病等病害易发生。因此,在栽培上要抓好以下技术环节:
一、选择适宜品种:
秋季水果较多,甜瓜品种在商品性状必须具备含糖量高、品质优秀、市场竞争力强、耐贮耐运等特点,植物学性状方面应具有耐高温、抗病抗逆性强、坐果稳定、果实发育在35天左右的品种。近年来生产实践比较适宜的品种有西北农林科技大学选育的“冰糖雪梨”、“西农脆宝2号”、“ 千玉6号”等。其中“冰糖雪梨”厚皮甜瓜长势稳健,耐高温,适应性广,抗病性强,易坐果,开花后36天上市,管理容易。果皮果肉纯白色,光滑亮丽,晶莹剔透,人见人爱。含糖18-19度,质地细密,口感细腻脆爽,香甜难忘,极耐贮运,货架期长,单果重0.7-1kg,亩产5000公斤左右。
二、选好播期:
一般于6月28至7月5号播种, 7月15至20号定植。这样,甜瓜上市期一般在9月15至20日,在此时间段内,气候相对较好,可以满足甜瓜生长的需求.另外,上市期临近“双节”,甜瓜销售价较为理想。
三、培育壮苗:
苗床应建在有防虫网的温室或大棚内,上方覆盖遮阳网,采用穴盘基质育苗。为防止高温烧苗,可选择在阴凉处播种,待出苗后再将穴盘直至苗床,幼苗长至2叶1心时定植,苗龄15-20天为宜。为促进幼苗健壮,增强苗期抗性,预防蚜虫、白粉虱和立枯病等,建议选喷1-2次翠康苗壮1000倍+70%吸刀吡虫啉5000倍+32.5%阿米妙收1500倍混合液。
四、整地施肥:
前茬收后要及时整地,一次施足底肥,每亩施腐熟的有机肥2000-3000公斤,龙腾硫酸钾复合肥(15-15-15)30公斤,诺邦地龙生态有机肥 80公斤。重茬地一定要亩施进口“沃益多(①+②)”两套兑水激活(每套兑水15公斤,注意先加“沃益多①”,搅拌均匀后再加入“沃益多②”),活化3-4天后再兑水稀释400-500公斤穴施,对预防重茬病等根部病害,疏松土壤,提高肥料利用率,增产提质效果十分显著。爬地栽培按1米行距起龟背垄,吊蔓栽培按0.8米行距起垄。起垄后应及时检修棚膜,通风处安装40目纱网防虫。
五、合理定植:
秋延后栽培前期光照强,叶片相对较小,爬地栽培株距为0.4米,每亩定植1200株左右;吊蔓栽培株距为0.3米,每亩定植约1800株。选晴天下午定植,定植于垄的相邻一侧,定植后及时浇水,最好选用20%移栽灵800-1000倍+翠康促根冲施肥2000倍,或者20%龙湾噻菌铜300-400倍+翠康促根冲施肥2000倍混合液穴施后移栽,并整平垄面,1周内有阴天时铺盖地膜,等晴天时给定植沟和操作行浇透水。
六、定植后管理:
1、整枝管理:
爬地栽培亩定植1200株,主蔓4叶打顶,留2条强壮的子蔓向垄的另一方向生长;子蔓10节打顶,第1、2、3孙蔓,选留第4、5孙蔓坐果,第2、3孙蔓雌花授粉。
单蔓整枝亩定植1800株,去掉前4节孙蔓,10节以上留果,选第5、6、7节孙蔓坐果,瓜前留1片叶子打顶,留果3-4个。头茬瓜膨果结束后,留二茬瓜,见雌花授粉留2-3个。
吊蔓栽培根据植株长势,薄皮瓜第10-12节起留瓜,连续留5-6个瓜,厚皮品种第13-15节留瓜,每株只留1果,瓜前留1片叶子打顶,促使幼瓜膨大。
整枝打杈应尽早进行,保持田间通风透光。每次打杈结束应立即喷一次32.5%阿米妙收1500倍混合液,预防蔓枯病等病害。
2、病虫害防治:定植后应及时发现防治蚜虫、红蜘蛛、潜叶蝇及白粉虱等虫害,可选用99%SK矿物油150-200倍,20%正业吡虫啉3000倍,70%吸刀吡虫啉5000-8000倍,3.2%阿维菌素4000倍, 5%甲维盐5000-6000倍等。病害主要以白粉病为主,从伸蔓期开始注意防治,可选喷99%SK矿物油150-200倍,20%苯醚?咪鲜胺1500倍,10%世高2000倍等。
3、水肥管理:定植后一般浇伸蔓水、授粉水、果实膨大水,中间视土壤墒情也可及时补水坐瓜后结合浇水。其中定植水可选用意大利产全水溶性复合肥料比奥齐姆(20-20-20+TE,TE:微量元素)每亩5公斤冲施;授粉水可选用意大利产全水溶性复合肥料比奥齐姆(12-8-24+CA10+TE)每亩5-10公斤冲施;果实膨大水可选用意大利产全水溶性复合肥料比奥齐姆(8-16-40+TE)每亩5-10公斤冲施。推荐开沟穴施或化在水里冲施。根外追肥推荐:苗期喷翠康苗壮1000倍;移栽期喷翠康促根增甜液800倍;花期喷翠康金朋液1500倍或翠康花果灵1000倍;坐瓜期喷翠康花果灵1000倍+翠康钙宝1500倍;果实膨大期喷翠康生力液800倍+翠康金钾1000倍。
七、适时采收:
秋延后甜瓜由于果实生长较快,糖分积累较慢,为了提高甜瓜的商品质量,不要急于摘尚未成熟的瓜,充分成熟后再采收上市。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017