注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

万达种菜富士康进农业 大佬务农风越刮越烈  

2013-06-09 20:57:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国经济周刊》 实习生 苏琳

  “陈光标”牌饮料即将面世。

  继今年3月宣布在黑龙江承包近百万亩农田种植农作物之后,5月20日,陈光标公布了他“务农”的最新进展:目前已在农业领域投入5亿元,预计“陈光标”牌绿色食品和饮料将于今年下半年推出。

  网易、京东、联想、富士康、万达……“大佬务农”风越刮越烈,席卷各行各业,但他们的目的,却并非都是逐利。

  富士康:改变“血汗工厂”形象 

  2012年春节刚过,富士康科技集团(下称富士康)顾问孙明贤便带领富士康集团农业项目考察团前往河南。此次合作源于2011年河南省政府举办的“中原经济区合作之旅——走进台湾”活动,活动期间,富士康与河南省政府一次性签订了18项合作协议,现代农业项目便是其中之一。

  在河南省农业厅外经处副处长张胜利看来,富士康在河南投资农业项目,并非完全出于经济利益的考虑,更是出于“支持地方经济发展”的目的。

  河南是富士康不可多得的合作伙伴。2010年,得知富士康将在大陆设厂的消息之后,河南省便将争取富士康定为“省长工程”,不仅由省委书记、省长亲自参与,还在土地、税收、劳动力等方面提供了前所未有的优惠条件。政府的积极态度令富士康很受鼓舞,陆续在郑州、南阳、洛阳、开封等地开设了工厂、基地。

  河南因此得到了丰厚回报。富士康落户不仅拉动河南的经济指标频频刷新,还为河南吸引投资树立了样本。

  但富士康落地也带来了麻烦。实习风波、坠楼事件、招工难、“血汗工厂”等负面新闻不断将富士康推到风口浪尖,同时公众也把目光追到河南。

  为摆脱负面形象,最近几年,富士康开始频繁参与公益事业,试图缓和公众的抵触心理,同时维系与地方政府的良好关系。据张胜利介绍,这一次富士康在河南投资农业项目目的也在于此,“主要是为了带领农民致富,而非为了经济收益”。

  网易养猪,为公益作秀

  5月,猪肉价格持续下跌,进军养猪业已三年的网易仍在不慌不忙地修建养猪场。网易农业事业部副总经理周炯对猪价下跌表现得很淡定:“养猪是长期的事业,时间成本是必须的。”

  2009年,丁磊宣布将投资数千万元建立养猪场,并声明“养猪不是网易的一项投资,而是公益项目”。

  此言一出,媒体纷纷发出了“作秀”质疑,而丁磊也坦陈“就是在作秀”,目的是“通过养猪来探索农业生产新模式,同时,为解决食品安全问题做一些尝试”。时隔三年,网易的新型养猪模式终于有了进展。今年3月,“网易现代农业园”在浙江省安吉县皈山乡开工。虽然地处山野,但这个占地1200余亩的“豪华”养猪场却很是吸引公众眼球,“空中楼阁”、分区猪舍、2平米“猪均面积”以及按写字楼标准建立的空气过滤系统,无一不显示着网易的大手笔。不过,张胜利担心网易“养殖场投入大,回收周期长,一旦出问题,投资就泡汤了”。

  东方艾格农业咨询分析师王晓悦也认为,丁磊养猪虽然具备很好的硬件条件,但在软件建设如疫病防控、人才等方面,还有很长的路要走。从产业化角度看,前景尚不明朗。

  对此周炯毫不担心,他相信网易养猪“肯定会盈利”,“虽然前期投入比较大,但把这些成本分摊到20年,其实就没那么高了。”

  联想:打造核心资产

  与富士康和网易相比,联想控股进军农业领域的规划要靠谱得多。

  2010年,联想控股农业投资事业部成立;2011年10月,原联想集团高级副总裁、新兴市场总裁陈绍鹏加入联想控股,领导现代农业板块业务;2012年联想控股年会宣布现代农业被列为联想控股五大核心运营资产之一。

  这些变革都来源于联想控股集团董事局主席柳传志“把农业培养成为联想控股的核心资产之一”的设想。

  联想控股进军农业的目标很明确:打造包括种植、运输、冷藏、制作和销售的食品行业全产业投资模式。

  “我们的目标是做安全高品质的农产品和食品,”联想控股农业投资事业部人士介绍,“要达到这个目的,必须打通产业链,对上游和下游进行把控。”

  目前,联想控股旗下只有一家从事农业项目的子公司——北京华夏联诚果业商贸有限公司(下称华夏联诚)。但最新的消息称,为配合联想控股的中长期战略规划,联想控股农业投资事业部近期将注册成为联想控股旗下子公司,负责联想控股在农业领域的运营。届时,华夏联诚也将被纳入其中,并根据新公司的架构在业务模式、发展路径等方面进行梳理。

  联想控股在农业领域的行动也被业内人士看好。清科集团分析师肖认为,联想控股在资金、销售渠道和品牌运作方面的经验,有助于农产品品牌的建立。但是农业本身具有弱质性特征,受天气等不可控因素、物流等配套环节制约较多,投资仍有风险。

  对此,柳传志早就做好了长期不获利的准备,“我们对未来农业有一个长远规划,不会急于求利。”?

  虽然大佬们进军农业并不都是为了赚钱,但投入如此大手笔,回报便不得不考虑。

  有消息称,目前资本大鳄们所投农业项目中,至少有一半血本无归或被套牢。

  但无论是宏观环境还是市场走向,农业都正显示出无限的潜力。中投顾问农林牧渔业研究员宋杰凝认为,当前农业政策利于资本进入农业,处于高速发展期的农业有利于企业获得较高的回报率。为规避风险,他建议大佬们在三方面加强:确保足够充裕的资金,对投资农业项目进行投资收益可行性分析,以及建立相应的市场退出机制和应急措施。

  务农的大佬们

  武钢:养猪

  2012年两会期间,武汉钢铁集团公司总经理邓崎琳透露,武钢准备建万头养猪场,还准备在武汉市周边丘林荒地上,养猪、养鸡、种菜,立体养殖、绿色养殖,以此度过钢铁行业的寒冬。

  万达:圈地种菜

  2011年1月,万达集团在北京延庆投资4.9亿元,圈地5700亩建设中国最好、世界一流的有机农业园。一方面是为集团员工提供健康、绿色的食品,另一方面则是帮助当地农民脱贫致富。

  汇源:投资农业全产业链

  2007年,汇源集团发展有机农业。目前,汇源已拥有新疆阿尔泰10万亩野生沙棘基地、北京密云1500亩有机蔬菜基地、山东德州1万亩示范基地,并开发了有机农作物种植等项目。(注:文章有删减)

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017