注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

劲霸男装董事长致员工的一封信  

2013-06-04 13:27:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董事长:我的心情很沉重,这样的沉重延续了将近一年时间。订货会上,我与三千名经销商、加盟商合作伙伴们进行一年一度的工作沟通,今天,我想跟大家交流一下。

我们劲霸遭遇了有史以来最严重的市场下滑,这只是我心情沉重的次要的原因,更重要的原因,是我这一年来看到、听到、经历的工作中管理中的种种问题、现象、行为,让我不断的意识到:劲霸目前存在的内部管理和工作作风问题,已经远远超过了市场给我们的打击。而一个企业的毁灭,外部市场环境只是诱因,真正的核心是内部的问题导致。正像我们知道的,天气寒冷冻死的都是老弱病残,因为他们的体质抵御不了寒冷;而所有的癌症的产生是源自于自身细胞的病变。目前我们自身的病变已经显现,外部环境加重了这种病变的危害,再不面对我们自身的问题,成就伟大企业的愿景可能真的就变成了梦想,不能实现的梦想;我们的价值观也仅仅成为一个挂在墙上的口号。

企业存在的价值是创造绩效,是成长员工,是担负社会责任。德鲁克的这个观点,最精准的说出了企业存在的价值,或者说,什么样的企业才能够生存、成长乃至百年长青。最重要的是,这三点是有先后次序的。企业首先是创造绩效,才能保证企业健康发展,才能谈论给予员工成长的平台和机会,才能承担社会责任。一个没有绩效或者低绩效的企业,三天两头被内部损耗、市场波动、资源贫乏、资金短缺弄得朝不保夕,谈什么员工发展,更遑论什么社会责任。这样的企业早晚会成为社会的负担。

而目前我看到我们的内部,一些人关心企业福利、工作环境居多,为一个水果、一瓶酸奶、一趟班车津津乐道,却鲜有人关心工作绩效工作成果;为加班费、下雨是否放假、假期什么时间休息而议论不休,却很少探讨如何改良自己的工作、提出合理化建议。谈到工作,基本在抱怨其他的部门和同事;谈到工作中的不顺畅、沟通中的障碍,语言激烈、情绪负面。加班一个小时就要义正言辞的索要加班费,一些不合格的员工不惜用泡病假来对待工作、对待公司制度。这不是成就一个伟大企业的文化价值观,更不是能够抵御市场不同环境、众志成城迈向未来的工作文化!

我们为终端提供POP,有三大系统合作完成。本应齐心协力协作完成的这项很简单的工作,却因为责任心和职业操守而导致延误,更荒谬的是,各个系统、部门明知出现延误会影响终端店铺的表现,不是迅速解决问题而是一再推诿、互相指责,沟通会议开了无数次,依旧无法推进工作,一位经理级员工居然说让我缩短时间,质量出了问题我不负责。在这样的紧急事件处理中,计算时间居然把周末、节假日扣除。这就是我们勇于承担的价值观的反面典型。这件事情最终不得不开全体高管会议进行裁定

我们的三大业务系统本应是互相支撑、相辅相成的铁三角,产供与商品,却不断因为本位的工作心态和简单的KPI导向,造成很多环节的低效沟通、反复推脱,互相责怪,为一件小事情居然邮件来回几十次而最后仍然让工作停顿,直至要最高层出面调停

我们的供应链货期项目进行了一年,目标是为了缩短供应周期、按照市场需求准时交货,而结果是什么?结果是每一个与货期有关的部门都给自己留了更多的时间,计算出来有些产品的加工周期长达半年以上。至今为止我们有很多交货的延误。这就是我们站在消费者、客户角度的工作导向?我认为这是为了所谓的KPI,损害公司利益的渎职行为

我听说我们的一个品质经理,居然在检验品质的时候说,没有标准,他就是标准。若是不招待好了吃喝玩乐,货就不收。我听说我们个别同事与供应商、经销商一起工作时,要对方高级别招待,吃喝住提要求,对公司制度置若罔闻,俨然成为腐败的蛀虫、职场的垃圾!

我们的协同指标连年下降,两大核心业务部门分别排列倒数一、二,我们还在继续为工作细节相互指责、为本位互不相让、为部门利益不停争执,甚至到了目前,大家连互相沟通都不愿意进行,以所谓职责明确作为不协同的借口、以职业化作为不合作的理由、以流程规定作为不负责任的说辞。

我们下班后空调、电灯没有人关、有个别人出差时开虚假发票、利用手中职权牟取私利造成公司重大损失、把公司办公用品看做私人财产随意取用、看到问题不伸手解决,遇到困难首先想的是如何解释推诿,我们有的同事甚至高管开会准备的资料通篇都是对于工作任务无法完成的解释而不是解决方案。

管理者理应是团队的领头人,是行为准则的标杆,是以身作则的榜样。而不是画地为牢的部门孤井的建立者,不是找借口不找方法的不负责任的高明的推脱者,更不是不为企业贡献价值、天天沉浸于低效、冗长、议而不决的会议中而不能推动工作有效落地甚至成为流程运行的障碍的绊脚石。

我一直以为,符合劲霸价值观的员工尤其是管理者,首先要具备的是使命感和奉献精神,其次要在遇到困难时勇于承担、坦诚正直挺身而出,但是目前,一些人却与这样的文化渐行渐远,与劲霸的核心价值观背道而驰。

我说过,我对于企业的愿景和理想,是我们的企业和员工受人尊重,企业愿意给员工提供发展成长的平台、优越的薪资待遇和完善的福利机制,但是给予和获取永远都是对等的,这个世界的逻辑是先贡献,再收获,这也是每一个优秀企业的最基本的规则。

企业可以是火炉,但是员工首先是热碳不是凉水;企业可以为员工提供成长的平台,但员工首先是具备使命感、责任心的优秀员工。每一个优秀企业都是由一群优秀的员工组成。世界五百强的公司,天天晚上灯火通明,而我们这个还处在发展、创业阶段的企业,有人上班上网浏览与工作无关的内容,下午四、五点开始无所事事、犯困打盹,下班时间一到立即走人,我们的明天若是还是如此,不要说成为优秀企业,就连未来也会葬送在这样的懒惰、低效的文化中。

请每一个员工问问自己,你为企业做了什么贡献、创造了什么价值?请每一位管理者也问问自己,你是如何秉承劲霸价值观,以身作则、带领团队创造绩效的?

若你不认同劲霸的价值观,以不劳而获、不负责任、不思进取的态度工作,那么,我明确的告诉你,你不是劲霸一员,我会毫不客气的请你离开。若你以为工作就是天天混日子、你的追求就是不求无功但求无过,你也不是劲霸的一员,我也会请你离开。所谓道不同,不相为谋

我们是时候肃整我们内部了,就像一个人要改变不利于健康的习惯、切除产生病变的肿瘤一样,我们要动动手术了。开放自省是劲霸的价值观,我们就把这个作风首先落实到这次的肃整中,坚决消除冗余、消灭低效、精简优化、提升效率。我们不仅今天这样做,未来我们的组织也要不断的这样做,以随时保持组织的健康活力,我坚信这也是我们大部分员工的愿望,因为我相信大部分员工是希望为企业创造价值,同时获得成长的,是有事业追求和成就意愿的。

我说过,为了实现百年基业的企业梦想,我将不遗余力,鞠躬尽瘁。同样,为了保证组织的健康,我也一样义无反顾、坚定不移。任何对实现这个梦想有害的行为、态度,我绝不容忍。

各位同事,我相信你们加入劲霸是希望选择一家优秀的企业,劲霸选择你们也是选择一名合格的员工。为了双方的选择,我们要进行一次彻底的体检。

请大家做好体检的准备。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017