注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

聪明是一种选择  

2013-06-03 21:36:26|  分类: 思考与学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聪明是一种选择


聪明是一种选择 - 陕西苹果博客 - 陕西苹果博客





一个男人真喜欢一个女人,怎会让她去学着如何卖身求利?保护她还来不及呢,怎么会希望她被社会染缸染得越黑越好?

收到大洋彼岸的表妹对我发来的惊叹:“我看了《驻京办主任》,心如死灰,人世真灰暗。”我问她:“谁推荐你看这本书?”她说:“是最近那个一直和我暧昧的男人。”

我冷笑三声。此男知晓她毕业在即,打着带她领略社会的旗号,费尽心思,不过要诱导一个未经人世的少女主动投怀送抱。还要假装好心地告诫:“世间都如此,你看,有书为证。”

一度,她对此男深信不疑,在毕业的恐慌期遇到他,好似抓住一根救命稻草一般。在不知社会深浅的姑娘眼里,这般貌似独当一面又年轻俊朗的王老五,简直就是天王一般,足以让她们不顾廉耻飞蛾扑火了,只怕是恨自己不够美貌、不够性感、不够有经验,好似和这样的男人扯上关系,真是人生中的荣幸。我只对她说了一句:“一个男人真喜欢一个女人,怎会让她去学着如何卖身求利?保护她还来不及呢,怎么会希望她被社会染缸染得越黑越好?”

当头棒喝,她恍然大悟。

一切只因你心中有惧怕、有欲望,所以,小人才能乘人之危。只有小人,才希望,每个人都变得像他那样不择手段,毫无怜惜。只有小人,才视善为草芥,试图绑架所有人去行凶作恶。

一个男人,可以不富有,可以不高大,可以不够有才华,但却不能低级。一个女人,可以不美丽,可以不妖娆,可以不窈窕,但却不能没有格调。爱上一个小人,他最大的本事,就是毁掉你的一切格调,让你去相信,只有做小人才是人间正道。

她恍然大悟后,愤怒不已:怎么会有这样的小人,我应该骂他一通。我对她说:“早点遇到小人,应该感谢他给你上了宝贵的一课。因着年轻,心中没有仇怨,才不会真正被他带到沟里去。”

这世间,总会遇到小人当道。你会因此骤然愤恨这世间的不平,但最可怕的不是愤恨,而是你相信他的那一套卓然有效,于是变成他的同类,甚至有过之而无不及。

这世间,总会有人牺牲得起一切去换权势。你会因此自怜,凭什么你就要辛苦努力,不能一步登天。但最可怕的不是自怜,而是你东施效颦,除了自贱自伤,别无任何所得。

一颗真正强大的内心,不是勇者无惧,而是信道,相信人间正道是沧桑。千百年来,有太多得势便猖狂之人,然而得以善终者,一定与道为邻。

有人说,善良是一种选择,聪明是一种天赋。我却认为恰恰相反。聪明是一种选择,善良是一种天赋。因为心性永恒,聪明却是一种选择,一种道路。你对聪明的定义如何,取决了你会选择什么样的路。

我认为的聪明,是一种格调,是一种内心的韧劲儿,是一种对道的坚持。

一个善良的人,是不可能被毁“三观”的,它只是总会怀疑对聪明的定义。而一个自诩聪明却无善心的人,却往往是最容易走向不归路的傻子。人在做,天在看,世间难免黑暗,但是总会有个人找到你,告诉你:别怕,有我在。

那个告诉你“别怕,有我在”的人,不一定是异性,也不局限于爱情,他或者她,是你人生黑夜里的星星,是光明。

同样的,每个人,也都可能成为别人的“光明”。(节选自《不畏将来 不念过去》)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017