注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

励志短文  

2013-06-03 20:39:16|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
励志短文
  


《敲碎坚硬的壳》
  
  
  
  厚朴,落叶乔木,因叶大而浓荫,因花大而美丽,因药用价值而名贵。它的种子红彤彤的,也很漂亮,常被鸟儿们叼来叼去,成为它们喜欢的食物。
  
  有个人,知道厚朴的药用价值,所以就想种植厚朴发财。为此,他来到野外,找到野生的厚朴树。在果实成熟期,他选择健壮的母树,挑选出籽粒饱满、无病虫害的种子,在肥沃的土地上种下。之后,他信心满怀地等待种子发芽、出土、长大。
  
  然而,种下的种子几乎全军覆没,绝大多数没有成活,甚至根本就没有发芽。
  
  他疑惑:那些被鸟吃进肚子里,然后又排泄出来的种子,没人管没人问都能发芽成活,我选择的是最优良的种子,进行的是最精心的管理,怎么就不发芽呢?
  
  专家告诉他,厚朴的种子外壳坚硬,而且有一层蜡质,所以不容易发芽。而被鸟吃进肚子里的种子,由于经过鸟的消化道之后,蜡质脱掉,硬壳软化,胚芽就容易钻出来了。
  
  他明白这个道理之后,采用人工的办法,干脆敲碎种子的硬壳,然后再下种。结果,他种植的厚朴获得了大丰收,收到了很高的经济效益。
  
  真的,有些时候,束缚我们发展的因素不是来自别人,而是来自我们自身。正像厚朴的种子,只有消除坚硬的外壳,才能生根发芽、茁壮成长。
  
  

《量的积累与质的飞跃》
  
  成功不会如约而至,恰如烧水,99℃的热水和100℃的开水不一样。
  
  我很喜欢说一句话,水没开,不是天气太冷,而是火候未到。没有成功,一定是量的累积不够。
  
  成功就由一件又一件小事,一个又一个细节积累而成的。如果能把握住这些细节,人们就能获得成功,如果不注重细节的积累,而只想一举成功,那实在是白日做梦。
  
  成功不是偶然,是要付出努力的,没有量的变化哪有质的飞跃?
  
  所以,不要忽略每天一点点小小的进步,一天一天的积累就是从量变到质变的分水岭。只要踏踏实实过好每一天,保持平常心,克服浮躁心,每天进步一点点,每次都努力一点,你一定会成功的。
  
  要有耐心,要有信心,要能守得住。形式坚持久了,就会成为内容的一部分。比如生活,你生活的方式就定位了你是什么样的人,成功亦或不成功。
  
  失败是特例,真的能够失败到足够多的次数,多数人就会认为你成功了,而且老天总会给你一次“成功”的机会,让你翻盘。
  
  增加你的量,无论什么,都会有质的飞跃,那时的感觉将美极了!
  
  一直往北走,能到南极,这世界就是如此奇妙。
  
  



《你不去试一试,你怎么知道》
  
  
  
  有人问我,你怎么找到工作的,你怎么申请学校的,你怎么拿奖学金,怎么交朋友,怎么爱人。这么多问题,我无法一一回答。或许我也和你一样,只是一个在人生旅途的行者。可是有一点,我不会去问,我回去自己找答案。错了,怕什么。因为年轻,我还有时间,还有时间去犯错,去面壁,在咀嚼伤口的时候,相信下一次会做得更好。
  
  我从来不相信偶像,别人的经验只能借鉴,无法照搬。
  
  一个人背着包来到深圳,我知道我来了就一无所有,从头开始。
  
  朋友收留我,我拿着网上找的设计公司,一家家去。带着自己的作品,学设计最大的好处,就是你自己,你就是资源,你就是财富,这个财富本身是人,不是其它。
  
  我敲开第一扇门的时候没有勇气,不知深浅。可是总监看了我的图,说还不错,但是公司没空缺,要我等一等。于是我又冒着大雨去第二家。找不到工作,就要挨饿,多么的现实而残酷。
  
  第三家公司在我画完图,马上说要我。于是,我就留下来了。
  
  朋友,有时候你要知道世界很大,可是有时它也很小,当你足够自信,勇敢,自己就可以成为一支队伍,向前。如果你总是胆怯,犹豫,思考着付出与回报,你会错过人生多少风景。
  
  开始行动,才是正道理。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017