注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

 洛克菲勒留给儿子的信——财富是勤奋的副产品  

2013-06-26 21:59:36|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛克菲勒留给儿子的信—财富是勤奋的副产品
  
  亲爱的约翰:
  
  很高兴收到你的来信。在你的信中有两句话很是让我欣赏,一句是“你要不是赢家你就是在自暴自弃”,一句是“勤奋出贵族”。这两句话是我不折不扣的人生座右铭,如果不自谦的话,我愿意说,它正是我人生的缩影。
  
  那些不怀好意的报纸,在谈到我创造的巨额财富时,常比喻我是一架很有天赋的赚钱机器,其实他们对我几乎一无所知,更对历史缺乏洞见。
  
  作为移民,满怀希望和勤奋努力是我们的天性。而我尚在孩童时期,母亲就将节俭、自立、勤奋、守信和不懈的创业精神等美德植入了我的骨髓。我真诚地笃信这些美德,将其视为伟大的成功信条,直到今天,在我的血液中依然流淌着这些伟大的信念。而所有的这一切结成了我向上攀爬的阶梯,将我送上了财富之山的顶端。
  
  当然,那场改变美国人民命运与生活的战争,让我获益非浅,真诚地说,它将我造就成了令商界啧啧称奇而又望而生畏的商业巨人。是的,南北战争给予了民众前所未有的巨大商机,它把我提前变成了富人,为我在战后掀起的抢夺机会的竞技场上获胜,提供了资本支持,以至后来才能财源滚滚。
  
  但是,机会如同时间一样是平等的,为什么我能抓住机会成为巨富,而很多人却与机会擦肩而过、不得不与贫困为伍呢?难道真的像诋毁我的人所说,是因为我贪得无厌吗?
  
  不!是勤奋!机会只留给勤奋的人!自我年少时,我就笃信一条成功法则:财富是意外之物,是勤奋工作的副产品。每个目标的达成都来自于勤奋的思考与勤奋的行动,实现财富梦想也依然如此。
  
  我极为推崇“勤奋出贵族”这句话,它是让我永生敬意的箴言。无论是过去还是现在,无论是在我们立足的北美还是在遥远的东方,那些享有地位、尊严、荣耀和财富的贵族,都有一颗永不停息的心,都有一双坚强有力的臂膀,在他们身上都凸显毅力也顽强意志的光芒。而正是这样的品质或称财富,让他们成就了事业,赢得了尊崇,成为了顶天立地的人物。
  
  约翰,在这个无限变幻的世界中,没有永远的贵族,也没有永远的穷人。就像你所知道的那样,在我小的时候,我穿的是破衣烂衫,家境贫寒到要靠好心人来接济。但今天我已拥有一个庞大的财富帝国,已将巨额财富注入到慈善事业之中。如同万种盛衰起伏变幻如同沧海桑田,生生不息。出身卑贱和家境贫寒的人,通过自己的勤奋工作、执着的追求和智慧,同样能功成名就、出人头地,成为一人新贵族。
  
  一切尊贵和荣誉都必须靠自己的创造去获取,这样的尊贵和荣誉才能长久。但在我们今天这个社会,富家子弟处在一种一种不进则退的情况之下。不幸的是,他们中的很多都缺乏进取精神,却好逸恶劳,挥霍无度,以至有很多人虽在富裕的环境中长大,却不免费在贫困中死去。
  
  所以,你要教导你的孩子,要想在与人生风浪的博击中完善自己,成就自己,享受成功的喜悦,赢得社会的尊敬,高歌人生,只能凭自己的双手去创造;要让他们知道,荣誉的桂冠只会戴在那些勇于探索者的头上;告诉他们,勤奋是为了自己,不是为了别人,他们是勤奋的最大受益者。
  
  我自孩提时代就坚信,没有辛勤的耕耘就不会有丰硕的确良收获,作为贫民之子,除去靠勤奋获得成功、赢得财富与尊严,别无他策。上学时,我不是一个教就会的学生,但我不甘人后,所以我只能勤恳地准备功课,并能持之以恒。在我十岁时我就知道要尽我所能地多干活,砍柴、挤奶、打水、耕种,我什么都干,而且从不惜力。正是农村艰苦而辛劳的岁月,磨练了我的意志,使我能够承受日后创业的艰辛;也让我变得更加坚忍不拔,产塑造了我坚强的自信心。
  
  我知道,我之所以在以后身陷逆境时总能泰然处之,包括我的成功,在很大程度上都得益于我自小建立的自信心。
  
  勤奋能修炼人的品质,更能培养人的能力。我受雇于休伊特-塔特尔公司时,我就获得了具备非同一般的能力和出众的年轻簿记员的名声。在那段日子里,我可谓是终日披星戴月、夜以继日。当时我的雇主就对我说,你一定会成功,以你这非凡的毅力。尽管我不明白将来会是什么样子,但有一点我相信,只要我用心去干一件事,我决不会失败。
  
  今天,我尽管已年近七十,但我依然搏杀于商海之中,因为我知道,结束生命最快捷的方式就是什么也不做。人人都有权力选择把退休当作开始或结束。那种无所事事的生活态度会使人中毒。我始终将退休视为再次出发,我一天也没有停止过奋斗,因为我知道生命的真谛。
  
  约翰,我今天的显赫地位,巨额财富不过是我付出比常人多得多的劳动和创造换来的。我原本是普普通通的常人,原本没有头上的桂冠,但我以坚强的毅力、顽强的耕耘,孜孜以求,终于功成名就。我的名誉不是虚名,是血汗浇铸的王冠,些许浅薄的嫉恨和无知的浅薄,都是对我的不公平。
  
  我们的财富是对我们勤奋的嘉奖。让我们坚定信念,认定目标,凭着对上帝意志的信心,继续努力吧,我的儿子。
  
  爱你的父亲
  
  January 25,1907
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017