注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

樊哙山  

2013-06-26 14:52:25|  分类: 家在澄城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

樊哙山

 

 

        坐落在澄城县善化乡什二村雷家河,在下雷家河的山道上南望,独立于群山之中且能看到山上有建筑者便是樊哙山。山岚氤氲,紫气萦绕,有种不一般的感觉。来到雷家河,第一印象是这里有“小桥流水人家”般的诗意。  

        爬樊哙山正值午时,西南面向的樊哙山正面承阳,山失皱影,缺少立体感,樊哙墓融于山色,其形尚不易辨。此情形是拍摄山岳之大忌。因来之不易,还是不停地按动快门。登临樊将军之陵墓,那硕大的墓冢犹如山丘。背靠郁郁青山,下临泱泱洛河,樊将军之墓占尽风光。生为人杰,死亦鬼雄,此佳境正适其所。

  南面上山,坡甚陡,且道如羊肠,但并未觉得登山之艰难,何以如此?美景使然。途中时不时驻足放眼,山田梯次,绿树环郭,洛水潋滟,白云悠悠,很是赏心悦目!

  登临绝顶,放眼四望,山围水绕,风光旖旎。樊哙庙乃一砖箍窑洞,庙门东向,北侧一青柏孤立。向导说,过去山上柏树众多,且有几搂粗者,可见樊将军庙史久远。

  庙门上方安一方窗,窗之上方,镶嵌砖雕四字:忠勇佐主。入庙,一断碑当门而立,有如萧墙,人需左右绕碑入内。一堆残砖断坯拥至半墙。庙内可观可赏者,惟余壁画。正面墙上画一彩绘麒麟,回首吐舌,栩栩如生。左右墙上绘画人物场景,大约为樊将军生前具有代表性的故事活动。有一画面似乎叙述的是鸿门宴上将军闯帐救主的情节,因壁画多遭破坏,不能审其详。破坏壁画者多为游人之信手涂鸦。他们捡片石一握,用锋利之棱角,在壁画上题写:某年某月某日,某某某到此一游。在未经保护的人文景观处,遭此破坏的现象很多见。随意题写者大约想借附骥尾以传名千古,却不知,能传千古之名,不仅仅是姓名的文字符号,而重要的是文字符号所具有的丰富而深刻的内涵。樊哙历经数千年人们还能敬仰他,是因了他的忠勇精神。壁画上留名者,后人看了那苍白的文字符号,会骂曰:这货!糟蹋先人哩!

  让人欣慰的是,善化乡政府正在积极筹措资金,对樊哙墓、樊哙庙以及王官城遗址实施保护。但愿先人遗留下来的这些值钱的东西不再遭遇无知者的摧残。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017