注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

澄 城 乐 楼  

2013-06-26 14:44:35|  分类: 家在澄城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
澄 城 乐 楼

 

 

        澄城有“山不出头,水不载舟”之说,北不及韩城因司马迁而名,邻不及白水以“三圣”而噪。但是,澄城同样是一座历史悠久的古城。澄城乐楼就是古老文明的见证之一。

  据史料记载:澄城乐楼始建于唐德宗贞元十三年(797),历史上屡毁屡修,今存建筑为明代遗物,位于县城西大街西端。有楼三座,一主楼二侧楼,占地近300平方米,共立于高台之上,均为梁柱式木结构建筑。中间主楼高17米,用32根柱子架梁叠木而成,其中10根为通天柱,内顶为八卦藻井,绘饰“火焰宝珠”图案,楼内下有楼梯,上有空中回廊,登楼可观四方。东西两侧各有十字歇山顶方形楼一座,各用16根柱子构建立体,比主楼稍小,秀丽精巧,如翼凌空。三座楼顶均施碧琉璃瓦,飞檐下有斗拱,各楼回挑角有铜铃,迄今有400多年的历史了。

  走进乐楼,正对的门楣上三个醒目的镏金大字却是“城隍庙”。说到城隍庙,若不是事先有备,我也要茫茫然不知所云,所以有必要表一表城隍庙的来历。城隍庙,最早历史记载的是建于三国东吴赤乌二年(239)的芜湖城隍庙,宋代以后奉祀城隍的风俗更为普遍。传说,明太祖朱元璋曾是土地庙里的小和尚,做了皇帝后,他对土地公公及其上级城隍爷极为推崇爱戴,下旨京城和几个大城市的城隍爷的神职为王,职位为正一品。各府、州、县城隍爷的神职分别为公、侯、伯,从而与当地的官署衙门同等级别,使城隍庙兴旺起来,定诞辰为四月二十一日。

  城隍庙实质是为了旌表地方贤达。既然是城隍庙,人们却为什么叫它乐楼呢?文管所工作人员告诉记者,《中华名胜词典》等书收录“澄城县城隍庙”时,将该神楼称乐楼的原因解释为:明清祭祀时奏乐于正殿之前、神楼之后,取钟鼓祭祀之意,故称为乐楼。然而历史的真相究竟是什么?神楼究竟为何而建?是早于唐代城隍庙建成,还是晚于唐代城隍庙建成?是有意为城隍庙所建,还是恰巧建于庙侧,以至于就近取势与原有建筑合并于前,反客为主张冠李戴于后?这些在古今史料中从无记载,我有些茫然了。

  走进楼内,映入眼帘的是一座威武的城隍神像,他盘坐楼中,四周墙上,贴着传说中十八层地狱的各种酷刑图片。文管所的工作人员解释说,城隍庙里的塑像与配神一般是:正殿之中祀奉城隍大神,两旁分列八大将、判官、牛头马面、黑白无常、钟鼓神以及十殿阎王、十八司等地狱塑像,府城隍庙里则有更多的配神。而咱们这里因天灾地震等原因,原来的神像雕刻已不复存在,这座神像还是后来才修建的。

  澄城乐楼城隍庙里供奉的城隍神,多数在历史上确有其人,或是卓有政绩的地方官。工作人员讲述了这里供奉的城隍爷的故事:此人原是本县安里高槐人,姓惠。清朝时,曾任山东巡抚,后又在澄城任过澄城县令,因其为官清廉,深受百姓爱戴,他死后百姓为了感念他,便尊他为城隍爷。

  说到这里,工作人员突然问我:你知道为什么澄城的城隍庙要修建在西门外?我茫然不解,难道这里还有什么故事?他说:一般的城隍庙都修建在城内,而我们这里的城隍庙修建在城外,在当地有两个广为流传的故事。

  传说一:在清代,有一庄户人家,有一天,家里人要骑马出行,便让姑、嫂二人去备马。她们二人在备马过程中,发现家里少了一个马镫。嫂子平时就对家姑如防贼一般,这事便很快引起二人的相互猜疑。嫂子怀疑马镫让小姑偷拿回婆家,小姑认为马镫让嫂子偷藏起来,为此二人争论不休。在僵持不下的情况下,两人便一同来到城隍庙发誓明冤。

  小姑先跪倒在地,发誓说:如果我拿了马镫,叫我出门把腿摔断。嫂子也不示弱,发誓说:要是我拿了马镫,叫我吃饭噎死。要说可能是因为她们来的不是时候,这时正是城隍爷准备收“香火”的时间,她们的纠纷让城隍爷很不耐烦。于是,城隍爷就凭经验推想,认为家姑偷家里的东西是常有的事,便认定是小姑不贤偷了家里的马镫。在小姑发完誓出门时,城隍爷便命小鬼绊倒小姑,让其扭伤腿脚,使其誓言成真。

  嫂子一看小姑的发誓灵验了,坚信家里的马镫是小姑所偷,不仅对小姑冷言羞辱,还将这件事在村庄里到处散播。受了屈辱的小姑伤心不已,为了自己的清白,一气之下,来到城隍庙碰死在庙门上。后来,家人从马鞍中找到了马镫。这时,城隍爷才知道自己犯了主观错误,不仅冤枉了好人,还酿出了一条人命,从此,他决心以此为戒,断是非一定要重视调查。为便于自己早出晚归,明察暗访,城隍爷特托梦给当时的县官杨某,请求将城隍庙移到县城西门外。

  传说二:澄城县第一任县官和城隍爷是同日上任,这一天,他们在上任的途中相遇。二人边走边聊,谈天说地、谈古论今,越说兴致越浓,觉得甚是投机。于是,二人便商定,今后不论是治理阳世,还是管理阴间,他们二人都要秉公办事,不得贪赃枉法。

  后来有一天,城里有张三、李四两个人打起了官司。张三开了家盐铺,李四在隔壁开了茶庄,平时二人关系甚好,李四闲来无事,总会到张三的盐铺指指点点;张三悠闲的时候总要到李四的茶庄里打牌聊天。话说这一天,张三的生意特别火,不到中午铺子里的盐被买一空,兴高采烈的张三顾不上把装银子的褡裢放下,就来到了茶庄找李四打牌。牌局从中午一直到深夜才尽兴而散,第二天早上一起床,张三才发现装钱的褡裢丢在了李四家里。

  当张三问李四时,李四一口否认,说没见过他的褡裢,并且把自己家所有的褡裢都拿出来叫张三辨认。张三看来看去,褡裢上写的都是“四”,没有写“三”的。但是他清楚地记得褡裢放在了李四茶庄的,并且叮咛李四的老婆保管好。丢了5000两银子的张三就把李四告上了衙门。

  官司一打起来,李四做贼心虚,就偷偷地来到城隍庙烧香许愿,送来一大堆猪羊做祭品。城隍爷一看这么多的猪羊足够他享用一年半载的,心里十分喜悦,认定李四是个诚实憨厚的好人。于是,受了贿赂的城隍爷便给县官托梦,误导县官说李四是个诚实的人。县官根据城隍爷的说法,也认为张三没有证据证明自己把褡裢带进茶庄,更不能证明托付给李四的老婆保管,所以判定张三诬告李四,重打张三20大板。

  受冤枉的张三又上诉到同州府,州官认为县官调查不深入,判令县官再审。这一次,县官来到了李四的茶庄,搜寻出所有的褡裢,亲自把8个褡裢拿到衙门,当众逐一用舌头舔了一下。最后,县官把一个有咸味的褡裢拿出来,翻开口袋,从角落里抖出不少的盐粉末,然后,再仔细查看褡裢上的“四”原来是“三”改成后做旧处理的。在事实面前,李四承认了贪财的事实。真相大白,县官非常恼火,传城隍爷上堂作证。城隍爷闻讯连夜逃跑。谁知刚刚跑到西关门外,忽听得一声鸡叫,便跑不动了。于是,城隍庙就建在了西关外……

  秋风中,乐楼挑檐上无数的小钟随风起舞,奏出了美妙的乐章。继而,铃铛声唤醒了楼里的群鸟,纷纷从流泻阳光的镂空里欢腾而起,清脆的鸟鸣与铃铛浑然交响,一阵一阵如歌如叹,一曲一曲如缕不断,冥冥中耳际仿佛还传来古代人们祭祀的钟鼓之音,倾听着这宛如天籁的华章,我突然有了一种感动,或是人与自然的交融,或是古与今的贯通,亦或是乐楼与时空的讲述,或许这才是把城隍庙叫做乐楼的真正原因吧。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017