注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

澄 城 的 河  

2013-06-26 14:20:01|  分类: 家在澄城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澄 城 的 河

 

        澄城的地貌就像人的大脑皮层,大大小小的沟回,曲曲弯弯。大脑皮层这些沟回里布满发布和传导思维命令的神经,而澄城地表的“沟回”却成了这片黄土地大大小小的深壑。澄城境内的大浴河、县西河等几条河流就沉在这其中的几条大沟大壑里。之所以要用“沉”而不用与“河”相配的“流”、“淌”之类的字眼,是因为这几条河,尽管在志书上记载均属常流河,其中大浴河和县西河平均年径流量都在2000万立方米左右,但是现在除了大浴河常年流水外,其余几条河由于上游蓄水截流等原因,几乎常年干涸。因了这“干涸”,更因了藏在深壑人未识的缘故吧,澄城的河没有流传下什么美丽动人的传说,更没有“关关雎鸠,在河之洲”的千古绝唱。但是这并不影响河与生俱来的自然美。澄城的河与天下所有的河一样,有她自己的秀美,当然,她的美不可能与名山胜水相提并论,但是,就像小家碧玉比之于大家闺秀,山野村姑比之于都市女郎,各有各的动人之处。
  澄城地处渭北旱塬,虽然土层肥厚,但是水分欠缺,台塬之上举目秃畔深崖,即使有草木杂生,也是稀稀落落,零零星星。而河沟里就是另一番景象了,虽然河水不旺,但毕竟是河,是河,就有河的优势,水分就相对丰厚一些,所以,大凡河沟里皆比台塬上草繁木茂。单是这一点,澄城的河就有了引人之处了。仲春初夏,河沟里杂花生树,草繁叶茂。地处河边的乡民可能并不觉得有什么稀罕,而对在县城里的人来说就难得了。但是其他几条河离城太远,只有县西河毗邻县城。于是,春夏之日的早晨,县西河东岸沟坡的羊肠小道上,到处都是下河踏青的人,特别是清晨7点左右,踏青锻炼的人好像赶趟似的,在曲曲蜒蜒的山道上,鱼贯而行,满河沟里都是踏青人边走边聊的话语声,却听不清在说什么。到了沟底,绿树掩映,崎路迂回,只听不远处有人说话,却半天见不着人影。只可惜河里水流太小,无舟无莲,要不然还颇有点“但闻人语响,不见采莲人”的江南情调呢。
  县西河是县西北几个乡进出县城的必经之地。20世纪90年代之前的数百年,西北几乡的人上一回县城,仅跨越西河这个大沟,一下一上就要多走十多里路,但是也给沿河而居的西河村增添了许多的热闹与繁华。现在走在西河村的旧公路上,路两边的商店、修理铺之类的房子虽已破旧,但是从那些蒙满灰尘的水泥墙面、不同于寻常居家房子的门窗等,依然能够想见这里曾经是车水马龙,一派繁华。如今繁华不再,而西河村人照样得过日子。他们每天早晨起来,第一眼看到的就是在离他们不远处高高在上,凌空飞架的西河大桥,像一根绳索系在西河两边的土崖上,桥上来来往往的车辆就像屎壳郎在那绳索上飞快地爬过来爬过去。他们望一眼那座与他们毫无关系的绳索一样的大桥,就到西河边的田里侍弄他们的蔬菜去了。这时候踏青的城里人又欣赏到了一幅恬静自然的乡村田园美景。高低错落的房舍,闲卧如寐的黄牛,傍河而栖的树木,随地赋形、垄畦纵横的田畴,还有田畴里零零星星或俯身拔草或荷锄间苗的农人。这一切足以让烦躁的心归于沉静,把忧郁和烦恼化成烟云飘散。
  大浴河虽然离城较远,但沿河的景致也是颇有情调的。我曾去过赵庄的刘铁河、庄头的姬家河、雷家洼的沿沟几个以河为名的村子。村庄无一例外被大浴河向阳一边的土崖、沟壑环抱着,当然也无一例外地傍水而居。村边河岸上是片片相连的沃田和曲折蜿蜒的阡陌,岸边路旁,杂树婆娑,芳草萋萋,村下是河水汤汤,溪流逶迤,对面山崖相望,层峦叠嶂,正是“绿树村边合,青山郭外斜”。
  河因泉而生。澄城的河里有泉的地方想必也不会少。其中县西河上游的罗家洼车盖沟就有一处千眼泉。我来澄生活十几年了都没有听说这个千眼泉,只是去年以来,千眼泉不但以“泉”而名噪古徵,而且后面还缀了“风景区”三个字。慕名去了一次,确实不错,几个三五亩地大小的鱼塘,如明镜一般镶在沟底,两边的绿树、垂柳、台塬、土崖倒映在鱼塘里,人在岸上走,如在画中行。没有鱼塘的地方长满了蓬蓬勃勃的芦苇。轻风乍起,鱼塘里波光粼粼,芦苇叶则如猎猎战旗风摇旌动。盘旋飞转的白鹭,时而展翅高飞,时而掠水低翔,使这一方天赋美景更加平添了诗情画意。那数以千计的泉眼大多就分布在那些鱼塘和芦苇地里。即使在没有水的空地上,据说挖一锨土就会有清泉汩汩涌出。史料记载,千年前这里就水丰土肥,宋辽交战时,辽国大将曾在此屯兵,给这块风水宝地留下深厚的历史文化积淀,当地政府想借此人文自然之禀赋,将这里开发成旅游风景区,想来应该是个不错的打算。听说,大浴河上游的赵庄镇白家河村也有一处泉,因为有五个泉眼分布在泉头处一块龟形巨石之上和周围,并汇流成河,故名五眼泉。相传隋文帝在那里避暑时饮马,曾在龟石下边的石槽边上留下马蹄印,至今可见。遗憾的是自己没有去过,想来也应该颇有一番景致吧。
  其实,不只是五眼泉,澄城的河,我到过的很少很少,这里记述的只是我极其有限的亲历亲见的几处澄城河边景致。自然之美和世间所有的美一样,都是相对的。在澄城,相对于台塬之上,纵横交错的大沟大壑里,风景不只这边独好,有河的地方皆有风景。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017