注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

应用高科技葡萄栽培新技术  

2013-06-25 12:41:40|  分类: 葡萄栽培管理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应用高科技葡萄栽培新技术  


葡萄是我国人民最喜爱的果品之一,目前全国葡萄栽培面积已达300余万亩。20世纪80年代,全国出现巨峰热,进入90年代,又出现了红葡萄酒品种,“红地球”和无核葡萄品种种植热。葡萄的适应性强,在路旁渠沟河旁、禽畜舍旁、房前屋后舍旁、闲散空地等处均可种植。 
在东北,葡萄栽培面积也是相当可观的。但是,并不是每个葡萄栽培户都十分了解葡萄栽培技术。本文欲与专家、学者及广大葡萄栽培户共同探讨一些葡萄栽培技术,希望得到大家的指教,以达到共同致富的目的。 
吉林省梨树县广玉葡萄研究所通过20多年的生产实践,初步摸索出一点经验,研究出一整套高科技葡萄栽培技术,该技术已被列为国家试验推广项目,专家们一致认为,这套高科技葡萄栽培新技术在吉林省乃至全国,已达到国内先进水平。 
一.使用该项技术的效果 
    1.座果率高,壮枝花朵坐果率达90-95%。 
    2.果实成熟早,不同成熟期的品种可提前成熟15-45天。 
    3.果实品质好,果实硬度增强,糖度增加1-2度。 
    4.植株增强抗病能力,果穂基本不得病。 
    5.果穂、果粒大,枝条壮、最大穂7.5公斤,粒平均重12克以上,最大粒可达24克。 
二、适宜本技术栽培的品种 
有核品种:巨峰、京亚、茉莉香、白香蕉、红富士、香悦、玫瑰、密汁、巨玫瑰、京秀、玫瑰牛奶等。 
无核品种:无核白鸡新、金星无核、京早晶、8612、无核寒香蜜、碧香无核等。选用其他品种时,请咨询本所。 
三 本技术特点 
    1. 出土上架。当地表平均温度在摄氏10度左右(杏树开花)时,葡萄开始出土上架。首先清出覆盖物,用5度石硫合剂喷洒枝蔓和定植沟的2米宽之内以消灭个种虫卵和病菌,喷至枝蔓和地面呈灰白状为易(南方不需埋土地区萌芽前也必需喷5度石硫合剂),然后上架绑缚。绑缚完(或者扔上架)马上灌肥水,灌透为准。 
    2. 抺芽:早春当萌芽发至2厘米左右时抺芽,每米选留靠近主蔓的6-7个壮芽,其余全都抺除。上一年修剪留长或需要加宽风道的,这次抺芽全都抺掉,目的是减少营养消耗。严禁剪断主蔓和枝条,防止伤流期根压大伤口冒水。 
    3. 定枝和疏花序。当新稍长至5-6片叶时,每米主蔓选留6个新稍定枝,选留靠近主蔓生长强壮的新稍,做为结果枝和营养枝(不包括隐芽萌发留做更新用的小枝)。选定新稍以后马上进行疏花序,每米蔓选壮枝上的花序留2-3个,其余新稍上着生的花序全都掐除。留下的花序可采用两种方法修剪:一、对巨峰等花序比较大的品种,可采用去主穂留副穂的方法,减少修穂的用工量,这样每穂也在1公斤左右。二、去副穂留主穂,在花序尖掐去全穂的1/4,把穂肩两个大的分枝掐掉,目的是减少营养消耗。 
    4. 结果枝和营养枝摘心。运用本技术,只要营养足就能保证坐果,关键是早摘心。摘心时叶片越小以后生长越大,最好在上部的叶片达指甲大能分辨出叶片即可摘心。摘心的方法是:北方的棚架和立壁架对结果枝和营养枝均留6片叶,待坐果后再用冬芽萌发的二次新梢,让其继续生长,直至架顶摘心为止。无论北方南方管理方法,在开花前,对摘心后叶腋中萌发的副梢和冬芽二次全部抺除,集中营养促进叶片迅速生长,以达到开花时叶片全部能光合作用制造营养,供给开花坐果需要。开花前叶片生长越大坐果率、无核率越高,后期果实长的也越大。 
    5. 新稍摘心后的肥水管理。由于葡萄无核化栽培需要早摘心,一般在花前15-20天就应完成,因此这时要马上进行地面施肥水,每隔7天一次,每株3-4公斤圈肥加0.1公斤尿素,最好以漫灌的形式施入,然后进行松土,以利葡萄呼吸促进生根。从摘心开始,每隔4-5天进行一次叶面喷肥,主要以尿素为主,农度为 0.3%尿素水(15公斤水加0.05公斤尿素)。盛花期也要喷尿素水。初花期要确保灌一次肥水,以促进无核、提高坐果率。开花期若遇旱年份,需在盛花期对叶面喷0.3%尿素水。使用本技术之前,要对叶面喷一次0.3%的尿素水、地面施肥和全树喷叶面,以促进果实细胞迅速分裂和生长。地面施肥每隔7天一次,叶片每隔5天喷一次0.3-0.5%磷酸二氢钾水,以促进果实着色、花芽分化、枝条成熟。 
    6.修整果穂及冬芽二次枝管理。由于葡萄无核化以后坐果率高,造成果穗大,所以必须修果穗。修穂的方法有两种:一是如巨峰等大花序品种在前面花序管理时采用了去主穂留副穂的修穂方法,这次就不用修正果穗。二是对花前只去副穂留主穂的品种要马上修穂:首先把穂肩部向外支的大分枝剪除或剪断,把果穗修成长圆锥型,越细长越好,便于雨后水分蒸发,果穂内含水少防止裂果,这时要求达到三枝一穂果,即两个营养枝加一个结果枝(壮枝)养一穂果,一穂果不超过1.5公斤,合一枝一斤果。坐果后,对叶腋中萌发的冬芽二次枝可采取三种方法:第一、如果看叶片少可留1-2个叶片绝后摘心,以后再萌发全部抹除。第二是对坐果后萌发的副稍和冬芽二次梢全部抹除。第三是南方不防寒地区要在坐果后用冬芽萌发的二次新梢长放至v字型架顶然后摘心,以后再次萌发的副梢和冬芽二次枝全部抹除。 
    7. 坐果后至果实软化前的管理:这一段时间的管理主要让果实迅速生长并保护叶片。其做法是:1、每隔7天左右葡萄沟漫灌一农家肥加少量氮肥,大雨过后需马上补施一次,肥量不要大,但要勤。每次施肥都要随水灌入。2、每隔5天进行一次叶面喷肥,每100公斤水加0.3-0.4公斤尿素。在果实开始软化时喷磷钾肥,也是每隔5天一次,浓度为每100公斤水加0.3-0.4公斤磷酸二轻钾。喷磷钾肥时,要避免高温(上午10点-下午3点)地面马上施农家肥。3、及时摘除新萌发的副稍和冬芽二次稍。4、保护好叶片,每隔7天对全树喷一次石灰等量式波尔多液,或者用0.3度石硫合剂,也是7天一次。无论用哪一种,大雨过后都要马上补喷一次。5、旱时勤灌水,下雨后马上排水。 
    8. 果实着色期的管理:重点增施农家肥,保护好叶片。果实出现裂粒或日烧粒应随时摘除,如果想让果实再提前成熟,可在果实70-80%着色时喷催熟剂(咨询梨树县广玉葡萄研究)。 
    9. 果实采收和运输:在采收过程中,每个穂要用白纸包住,然后放在纸箱中。摆放时最好单层,最多只能放两层。 
    10.冬剪和下架防寒:北方寒冷地区霜冻后叶片全部脱落开始冬剪。冬剪有两种方法:一是超短梢修剪--如巨峰、京亚、藤稔玫瑰香等花芽分化能力强的品种,可在结果枝基部留2厘米剪枝,迫使基芽萌发结果。二是短梢修剪--如无核白鸡心、玫瑰牛奶、龙眼、京早晶等,可在结果枝基部留3个芽眼修剪(宽2米)、最后盖土。土的厚度可根据当地的寒冷程度而定。南方不需要防寒地区也需进行修剪、灌水、喷5度石硫合剂杀菌。 
四、注意事项 
    1 、应用本技术技栽培葡萄,开花前只要营养足就能保证坐果,所以开花前必须保证树叶片长成,才能保证坐果率。 
    2.、保护地应用本技术栽培,开花后期必须保证大棚内通风有阳光,棚温降至20度以下。棚内空气干燥,便于光合作用制造营养,达到保果和促进果实生长的目的。 
    3. 亩产一定要控制在1500公斤,最多不可超过2000公斤,否则坐果不好,同时也影响果实提前成熟。 
    4. 无论保护地栽培或是露地栽培,都要按照术技要求去做,否则会使树弱,影响坐果率和果粒增大。开花前,叶片长得越大效果越好,在采收和运输过程中,必须保证每一穂果都用纸包好,防止掉粒。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017