注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

夏黑葡萄幼苗栽培技术  

2013-06-25 12:36:09|  分类: 葡萄栽培管理技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏黑葡萄幼苗栽培技术  


    夏黑无核葡萄是从欧美进口过来的,长出来的葡萄呈果穗圆锥形或圆柱形,而且长的比普通葡萄要大,成熟时是紫黑色的,肉硬脆,甜味浓,有淡草莓味。
栽培技术如下:
1.土壤选择
    葡萄对土壤适应性很强,但最适宜葡萄生长的是有机质含量高、土壤肥力好、土层深厚、土壤疏松保水、保肥的砂质壤土或含石砾的壤土,土壤PH值6.5―7.5为好。
2.土壤处理
    用48%乐斯本乳油300倍液或农地乐300-400倍液防治地下害虫。
3.加强树体管理
抹芽
   春季在芽长出1-2厘米时,每个芽眼选留一个饱满、较大的扁平芽、抹去弱芽、畸形芽、并生芽,病虫芽、副芽和老蔓上的无用芽。
定梢
    当抹芽后选留的芽生长到显露花序时进行,除梢越早、养分消耗越少,按花序量和枝条量以及管理条件、品种,树势而定新梢的多少,一般架面每隔15厘米留一个新梢。
主梢摘心
    一般在开花前3-5天,花序上方留4-7片叶摘掉嫩尖,可暂时中止结果蔓的延长生长,使叶片制造的有机养分由新梢转向到花序,对提高坐果率,促进花序分化有良好的作用。
副梢处理
    主梢摘心后、副梢生长更加旺盛,不但消耗大量养分,而且影响光照,降低品质,使新梢生长不良,故对副梢必须及时控制,使营养物质转向有用的方向,结果蔓上的副梢在果穗下方的全部摘除,上部可留1-4片叶摘心,以后再发出的2-3次副梢,依次处理或酌情疏掉,对发育枝上的副梢留2-3片叶摘心处理。
绑蔓和去卷须
     新蔓长到50厘米时绑蔓,绑时要使枝蔓均匀地分布在架面上,不能过松过,以枝上没有绑束的伤痕和有凤时新梢不滑动为原则,另外为节约养分,卷须要尽量去除。
摘老叶
    改善果穗附近的光照条件,在果实开始着色时,要及时摘除一部分老叶,以改善通风透光条件,提高葡萄品质,减少病虫发生。
4.疏果措开
    可尽早根据定梢情况,疏除多余的花序进行造整型,去除副梢,掐去穗尖1/5-1/4,有利提高果穗的外观质量,等到幼果大小分明时,可进行疏果,一般将过小、过大及畸形的果疏掉,留下本品种标准的果粒,以保证果粒大小均匀,整齐美观,一般保持每个穗重500克,每亩1500千克。
5.果实套袋
    葡萄果穗套袋,能提高葡萄果实外观及品质,减轻病虫危害。能生产绿色无公害果品,常选用葡萄专用袋套袋,套袋前必须喷洒或浸蘸杀菌剂,一般采用50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂700-800倍液。待药液干后,在每天上午8-10时或下午4时后套袋。
6.冬季修剪
   冬剪也叫休眠期修剪,是为了剪除病虫害枝,无结果能力的弱枝,调节植株负荷量,控制结果部位上移,保持树势健壮,常在落叶后3-4周进行修剪,主要方法是疏松和短截,更新老蔓和结果枝,保留株体一定量的结果母枝和留芽量,以利于来年的稳定,要根据生产需要选留一年枝,对于篱式栽培的以短梢,中梢修剪为主,对于棚式栽培的以中梢、长梢修剪为主,合理布局架面,调节营养生长和生殖生长的关系,达到持续稳产、高产优质的目的。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017