注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

荔民大模式(草稿二)  

2013-06-22 18:14:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章:趋  


——农资流通领域发展连锁经营是大势所趋


   


    中国是农业大国,搞好农业生产,是关系到整个国家生存和安定的大事,而农资流通对于农业生产的正常运行乃至国民经济整体的协调发展和良性循环,发挥着重要作用。党中央、国务院连续出台了7个指导农业和农村工作的中央“一号文件”,形成了新时期加强“三农”工作的基本思路和政策体系。在此新政策体系中,深化农村流通体制改革进而推动农民增收被置于重要地位。作为实现规模经济效益的一种现代商品流通方式,连锁经营成为我国农资流通领域逐步走向规范化、现代化的必然选择。尽管当前农资连锁企业的实际运营存在种种问题,具有绝对影响力的农资连锁品牌并未真正形成和出现,但作为一种新型经营模式,农资连锁是一个革命性的方向,是大势所趋。


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


第一节  我国农资流通市场发展过程和未来趋势


 


 


 


 


 


 


一、三农问题


始于1978年的改革开放,为中国的现代化开辟了新的道路,也为中国创造了巨大的社会财富新的城乡繁荣:工业化城市化水平迅速提高,经济总量跻身世界“三甲”,人均收入大幅度增长,人民的生活水平显著提高,综合国力日益增强……但是,一些长期累积的历史问题并没有随着改革开放而彻底解决,甚至还有加剧的倾向,“三农”问题便是其中之一。


中国是一个农业大国,农业人口占到了13亿人口的一半以上,农业的增产、农民的增收便成为多年来我国各届政府工作的核心内容之一。农业的发展对保证我国粮食安全至关重要。同时,农民收入的增加,生活水平的提高对于实现全体人民的共同富裕,实现强国富民之梦具有重要意义。“农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局”,此话深刻地揭示了“三农”问题的在我国的基础地位和战略作用。


自改革开放以来,“三农”问题一直都是党和国家各项工作中的“重中之重”。党中央在1982—1986年连续五年发布以“三农”为主题的中央“一号文件”,对农村改革和农业发展做出了战略性部署,并提出了具体的政策措施。这5个“一号文件”突破了传统的农业生产经营体制,确立了家庭联产承包责任制,取消了农副产品统购派购的制度,极大解放了农业生产力,从而使我国农业与农村经济获得了长足发展,取得了举世瞩目的成就。


然而,最近10年的统计结果表明,我国农业人均GDP的年均增幅明显落后于第二产业和第三产业。截至2007年底,占中国总人口55%的农村人口,仅创造了占GDP总量的11.26%的农业增加值,农业发展明显落后。根据国家统计局公布的数据,2007年农村居民人均纯收入4140元,比2006年增长15.4%,扣除价格因素,实际增长9.5%;而城镇居民人均可支配收入13786元,比上年增长17.2%,扣除价格因素,实际增长12.2%。城乡居民收入比由1978年的2.57:1扩大到2007年的3.33:1,近几年城乡收入差距仍在继续扩大。这些数据表明,以“农业与农村落后、农民过多、农民太穷”为标志的“三农”问题还远未解决,从而成为我国全面建设小康社会的重要瓶颈。如何解决“三农”问题不仅成为各级政府的心头大事,也是社会各界特别关注的问题。在这一宏观背景之下,促进农民增收自然而然的成为中央农业政策的核心。


在已经取得改革成果的基础上,自2004年以来,党中央、国务院又连续出台了7个指导农业和农村工作的中央“一号文件”,形成了新时期加强“三农”工作的基本思路和政策体系。在此新的政策体系中,深化农村流通体制改革进而推动农民增收被置于重要地位。如2004年的“一号文件”指出“发挥市场机制作作用,搞活农产品流通”是促进农民增收的重要途径;2006年的“一号文件”更明确提出加强农村现代流通体系建设是推进社会主义新农村建设的关键环节。而国务院在转发商务部等部门《关于进一步做好农村商品流通工作的意见》的通知(2004)中也明确指出:“做好农村商品流通工作,既是促进农村经济全面发展和农民增收的现实需要,也是统筹城乡协调发展,完善社会主义市场经济体制的客观要求。”


    2010年,据有关媒体报道,我国的农业生产实现了“七连快”——粮食产量连续七年增产,农民收入连续七年增长;据国家统计局信息显示:2010年,我国农民人均收入达到了5919元,实际增长10.9%,过去七人均纯收入连续七年超过6%,这是1985年以来的第一次。但从一些基层的实际情况来看,我国“三农”事业发展的核心症结——“农民的买难卖难问题”依然存在。所以,农村流通体制的改革和实践工作依然任重而道远。


 


 


二、农村商品流通问题


“三农” 问题的核心其实是农民的收入问题,而农民的收入问题又在很大程度上受制于流通问题或在一定程度上由流通问题所决定。这是因为在市场经济体制下农民的生产经营活动已高度依赖流通过程,农民与其他商品生产者一样,不仅其价值实现要依赖流通过程(农产品销售),而且其价值创造也要依赖于流通过程(农资采购)。因此,作为一个商品生产者的农民,必须面对两个市场,完成两个流通过程,即在农资供给市场上完成农资采购,在农产品销售市场上完成农产品销售。唯有如此,其完善的生产经营活动才能完成,也才能创造并实现最终的价值(生产经营收入)。而农民生产经营收入的高低不仅取决于直接生产过程的效率,即以什么样的成本,生产出多少适合市场需求的农产品,而且还取决于流通过程的效率,即以什么样的成本采购到多少适合生产需要的农资,以及以什么样的成本销售出多少农产品。这就是说,直接生产过程只是生产经营收入的必要条件而非充要条件,不论直接生产过程多么有效率,如果流通效率低下,流通成本过高,甚至农产品无法销售的话,那么,农民的生产的积极性也不高,经营收入也无法得以实现。因此,要提高农民的生产经营收入,不仅要在生产领域做文章,提高生产过程的效率,以便以更低的成本生产出更多更好的农产品;而且更要在流通领域做文章,提高流通过程的效率,以便以更低的成本采购到适合需要的放心农资产品,以及以更低的成本和更快的速度销售出更多的农产品,最终实现增产又增收的目的。显然,前者是农资流通问题,后者是农产品流通问题,这两个问题都是与农民收入高度相关。


当然,农民能否以较低的价格采购到适合需要的放心农资,不单纯是农资流通问题,而且也与农资生产体制相关,但主要是与农资流通问题起着主导性作用。因为,不同的农资流通体制不仅对农资流通的便利性产生重大影响,而且还会对农资最终价格的形成产生不同的“加价”压力,现实中“农资价格过高”的现象,既有来自制造商生产价格居高不下的“压力”,也有流通领域层层“加价”的压力。


农资市场可以拆分为两个子市场,一个是农资生产市场,一个是农资流通市场。笔者认为,农资流通成本进而农资价格的高低不仅决定于农资生产市场的竞争结构,更决定于农资流通市场的竞争结构。也就是说,农资价格从根本上讲,是由这两个市场的竞争结构所决定的。因此,要降低农资价格就必须改善农资市场的竞争结构。研究发现,我国农资生产者市场总体上是一个“厂商数量多,平均规模小,市场集中度较低”的行业。从表面上看,这样的市场结构是有利于充分竞争的,从而会形成一种降价压力;但是实际上,这样的市场结构是以牺牲规模经济为代价的,进而妨碍了技术进步、成本消化能力与生产能力的提升,这可能是导致我国农资市场长期供不应求且价格不断提高的总根源。与农资生产市场不同的是,我国农资的一级分销市场(批发市场)却表现为较高的“卖方垄断”程度,一级分销市场的这种“卖方垄断”格局对二级以及以下市场的价格形成产生巨大的压力,使得它们的降价空间大幅缩小。与一级分销市场的高度垄断相对应的是,二级及以下分销市场又是高度分散的,这种高度分散的终端市场不仅没有能力与上游市场上的分销商去抗衡,促使上游市场产生降价压力,而且自身也难以获得规模经济,向购买者(农民)“加价”或者变相“加价”,是其唯一的生存之道。由此可见,我国农资市场的“生产市场小而散,一级分销市场少而集中,终端市场小而散”,即“两头小而散,中间少而集中”的生产流通市场结构,是导致我国农资“产能不足,分销乏力,价格居高不下”的根本原因。


与农资流通是从投入或前端决定农民的生产经营收入不同,农产品流通则是从产出或终端方面决定农民的生产经营收入,而农产品流通阶段对农民收入的影响更直接、更明显。也就是说,农民的生产经营收入不仅决定于生产什么和怎么生产,更决定于农民如何销售以及能否销售。对农民来说,对其有直接影响的流通市场往往是一个空间范围有限的市场,在这个市场上农产品交易者之间不仅存在着经济交易关系,而且存在着广泛的社会交易关系(即人际关系),这种关系往往对农产品流通行为产生重大影响。据专家研究发现,在这样的区域市场上,一个具有“买方垄断”性质的市场结构所带来的规模经济效益有助于提高农产品的流通效率,降低流通成本。近几年,国家鼓励和支持各种农民专业合作社的成立和发展,这对提高农民参与市场的组织化和规模化程度,促进农产品的流通和增加农民收入起到了一定的拉动作用,但是现实中的有些农民专业合作社还不够规范甚至有名无实,并没有充分发挥其应有的功能。


与农产品市场相比,农资市场的发育相对滞后,农资生产与销售脱节,农资流通领域缺少真正有影响的龙头企业,市场交易主体分散,经营规模小,服务水平差,制售假冒伪劣产品、坑农害农事件屡有发生;农资流通的规范化、法制化程度较低,地方保护主义及条块分割、地区分割、城乡分割、行业垄断等现象严重,严重制约了农资流通业的进一步发展。农民迫切希望得到集农资经营、农技服务和农产品收购、加工为一体的多元服务。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017