注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

关键时刻显大勇  

2013-06-15 08:52:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键时刻显大勇


美国堪萨斯州的教士里蒙克德在教堂里是一个其貌不扬的人,他既没有怀特教士那样高大的身躯和宏亮的嗓门,也没有主教那样渊博的学识和儒雅的风度。不过里蒙克德教士一向以善为本,他到处不辞辛苦地向人们宣传教义,告诫人们要一生行善。他的这些行为使得那些最初认为他毫不起眼的人感到了心灵深处的一丝触动。


由于一心向善,里蒙克德教士一生当中从不杀生。每当看到别人或者其他动物悲惨地死去时,他都会尽可能地为他们超度亡灵,而且他还从来不做违背教义的事。为此,包括怀特教士在内的一些伙伴都嘲笑他“过于循规蹈矩并且缺乏勇气”。对于别人的议论,里蒙克德从来都没有争辩过,仿佛自己真的就是一个没有勇气的人。


南北战争时期的一天夜里,堪萨斯州受到了昆特瑞尔的游击队的突袭。还在睡梦中的卫兵们被游击队杀得一干二净,整座城已经没有任何安全保障了。进入城里的游击队到处抢劫、杀戮,就连教堂也被他们占领了。他们到处做恶,几乎遇见一个杀一个,即使人们百般恳求,他们杀起人来也不会眨一下眼睛。如果被他们认定为是废奴论者,那更是必死无疑。这就是震惊世界的“劳伦斯大屠杀”。


当一名游击队员手持枪支闯进里蒙克德教士的房间时,里蒙克德教士刚刚穿好衣服。这名游击队员恶狠狠地用枪把里蒙克德教士抵到墙角,然后问道:“你是支持废除黑奴的北方佬吗?”


里蒙克德教士没有像游击队员想像中的那般惊恐,他仍旧用平常那种平静的声音回答对方:“是的,我是。你知道得很清楚,你们应该为现在的行为感到羞耻。”


游击队员愣在了那里,他被里蒙克德教士的一腔正气镇住了,然后他托着枪支的手渐渐垂了下去。里蒙克德抓住游击队员的手指向窗外,同时说道:“看看你们犯下的罪孽,你们难道就没有一丝一毫的怜悯之心吗?你们难道看不到那些被杀害者眼中的痛苦和悲愤吗?你们同样有父母兄弟、妻子儿女,窗外的那些人和你的亲人一样都有生存的权利!”游击队员突然大哭起来,然后像一个虔诚的忏悔者那样开始接受里蒙克德教士的教诲。当大屠杀结束时,里蒙克德教士仍旧在教堂中布经讲义,仍旧像往常一样乐善好施,因为自己的勇敢,他比那些死在大屠杀中的人多活了二十年,二十年之后,他死于肺癌。


过去一向嘲笑里蒙克德的怀特教士同许多人一样死于那次大屠杀,据说他是在游击队员闯进自己的房间之前吞药而死。


真正的勇敢并不是在一些细枝末节事情上的逞能,而是面临严重危胁时的大义凛然和毫不退缩;勇敢也不是被动地接受眼前的一切,而是以自己的勇气战胜和压倒邪恶,使对方做出让步。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017