注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

成功就是下一跳的失败  

2013-06-15 08:52:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功就是下一跳的失败



2009年2月15日,乌克兰的顿涅茨克在纷纷扬扬的飞雪中,迎来了世界撑竿跳高室内赛的盛典。虽然已是春天,但顿涅茨克的寒风依然狰狞。一大早,体育馆内就已座无虚席了,人们都在交头接耳谈论着一个人,她是人们冒着严寒来到这里的唯一理由。

那一年,她29岁,在体育场上虽然“年事已高”,但在人们眼中她却是跳高赛场上的“常青树”。这位曾经的王者,在阔别赛场一年后,再次撑起了跳竿,这一次,她能否延续辉煌呢?看台上的观众在期待中为她忐忑不安。人们都认为“急流勇退”是功成名就后的明智之举,否则“晚节不保”。如果这次失败了,她的辉煌也许会就此终结,毕竟她在赛场上的青春已经不再。

比赛开始了。她朝着欢呼的观众挥了挥手,那一弯挂在嘴角的微笑,和几年前第一次刷新世界纪录时一样,还是那样的明朗。头两个小时,她没有参赛,而是静静地坐在看台上,看着其他选手比赛。

到了最后一节,她上场了。看过前面选手的比赛成绩后,她微微一笑,向裁判员示意首跳就要了4米60。远远地站定后,助跑、撑竿、起跳,她轻轻地掠过了横竿,整个过程是那样的流畅、完美。观众席上响起了热烈的掌声……

第二跳开始了,她要了4米75的高度,这个高度远在她的记录之下,她再次跳过了。第三跳会选多高呢?4米80吗?人们暗自忖度着。这次她要了4米85的高度。如果她能跳过这个高度,她就是冠军了!霎时间,全场寂静无声,人们屏住呼吸等待着她的最后一跳。助跑、撑竿、起跳,她身轻如燕,在掠过横竿时尖叫一声,然后一个前滚翻站在了垫子上,她成功了!热情激动的观众全场起立为她完美的表现鼓掌。很完美,三跳夺冠,简直就是传奇!她应该退出了……

但令所有人吃惊的是,她并没有退场,而是又向裁判示意要了5米01的高度,她要再跳一次。沸腾的体育馆瞬间静了下来,人们都为她捏了一把汗——如果成功了,5米01将是一个新的世界纪录;如果失败了,就会给她的复出留下遗憾,完美的三跳夺冠的传奇也不复存在了。

她双眼注视着5米01的标志,嘘了一口气。最后一次机会了,她助跑、撑竿、起跳一气呵成。遗憾的是,在最后收脚时,她的右脚碰到了横竿,横杆掉了下来。全场一片叹息声,她向观众致意后退场了。

领奖后,她接受了记者的采访。有记者问:“你如何看待今天复出的表现?”她镇定地说:“很完美!我比较满意!”记者不解地问:“你最后一跳失败了,你不觉得遗憾吗?”她笑了笑说:“我有个习惯,我喜欢用最后一跳的失败来宣告成功。对我来说,成功就是下一跳的失败……”

她,就是俄罗斯撑竿跳高名将伊辛巴耶娃,一个27次打破世界纪录、并保持世界纪录的传奇运动员。她收获了一个运动员的最高荣誉,她满身光环,但她从不自满,她把成功定义为下一跳的失败,不断挑战,永不停歇,在她身上,成功和失败融为了一体,也许这就是伊辛巴耶娃横扫跳坛的杀手锏。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017