注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

陈毅拜师  

2013-05-07 22:06:39|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈毅拜师

话说当年在苏中七捷之仗打响前,陈毅率部队在苏北根据地进行备战。当时住在一个村里,在空闲时间陈毅到村里一私塾堂,拜见一位老先生。在闲聊时看见墙上挂一棋盘,棋盘上的老将被钉死在上头,陈毅感到好奇就提出要讨教一二。老先生就答应了,同时把老将拿了下来。陈毅就问;“先生为何把老将钉死?”先生说;“我同别人下棋从不动老将,今天你是贵客,我就破把例。”说完两人就你杀我砍杀将其来,很快陈毅就胜了第一盘。二三盘两人是打了个平局。老先生站起身说;“老朽不才不才同志见笑了。”

过了一阵子,几次大仗打过也都获胜,陈毅是载胜而归。又一次来到老先生在的村,陈毅又想起了下棋那桩事,于是再次来到老先生处还要大战几合。这次老先生没拿下老将,也很快陈毅连败三盘。此时陈毅不解就问;“老先生,前次对弈,你动了老将,我反胜一两和,今日你不动老将,我怎么连战皆输呢?”此刻老先生笑答;“你上次来身后有几个带短枪的人,我就知道你是个首长,而那时我听说在我们苏北将要打大仗,我就想,战前不能挫伤指挥员的锐气。后来我知道你就是闻名的陈毅将军,我庆幸当时没有胜你的棋。现如今,几个大仗咱都胜,我赢你三盘好让你冷静一下头脑啊!”此刻陈毅听了连忙起身说:“在棋艺上你是我的先生,在对待胜负问题上你也是称得起,请你收下我这个徒弟吧!”

这就是一段佳话传天下;元帅拜师学棋艺,先胜后败求真谛,躬身大礼来拜师,后传佳话是陈毅。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017