注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

“淘宝第一村”传奇  

2013-05-07 22:12:08|  分类: 笑看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“淘宝第一村”传奇



几年前,东风村还是东北一个默默无闻的贫困村庄。后来,在一名返乡大学生的指引下,当地农民纷纷“放下锄头,拿起鼠标”,坐在家里当起了网商。他们把土特产、小挂饰、时尚家具等,卖遍全国乃至日本、韩国、新加坡等地。发展到今天,这里已经有1200多家网店,年销售额达4亿元,堪称中国“淘宝第一村”。

2011年8月中旬,记者到江苏睢宁县沙集镇东风村采访孙寒时,惊讶地发现,这个名扬全国的“淘宝村”展现的景象,已经彻底颠覆了我们对传统乡村的印象——中午走进东风村,空荡荡的巷陌难觅人迹,侧耳细听,一幢幢楼房里传出的却都是包装快递时撕胶带的“刺刺”声,以及噼里啪啦敲键盘的声音。傍晚是村里最热闹的时候,驻扎在当地的18家快递公司统一在该时段出动,把车开到家家户户门口取件。成千上万的快递包,被工人们一个个装上卡车,运往国内外……谁能想到,几年前这里还是一个贫穷的“垃圾村”,人均收入少得可怜,如今的东风村却富甲一方。

而带领乡亲们掀起“网络创业革命”的,正是孙寒这位80后小伙。

2005年7月,孙寒毕业于南京林业大学。返乡后,就业无门的孙寒每天烦恼不已。为了排遣心底的苦闷,他决定给自己的电脑装上宽带。但当时东风村还没有通网线,孙寒就天天跑到镇上的电信局软磨硬泡,最后人家终于答应给他安装。

成天闷在家里玩电脑的孙寒,成了父母的一块心病。在他们看来,这台电脑就是儿子不务正业的铁证,“每天没有进账还要花电费”。但正是这台破电脑和一根网线,让孙寒找到了“农二代”的新鲜生存方式——在乡村做电子商务。

一次,孙寒批了30张话费充值卡在网上卖,没想到两天即售罄。这让他开始对电子商务感兴趣,觉得它可以成为自己的谋生手段。2006年5月,孙寒正式在淘宝上开起了网店,经营一些小饰品和小挂件。他找到全镇唯一的快递员,在人家路经的时候,付一些提成,求对方帮忙带货到宿迁,通过那里再发向全国。

像所有初开网店的人一样,小孙每天守候在电脑前,哪怕吃饭时都不敢离开,生怕错过生意。阿里旺旺的“叮咚”声,甚至经常出现在他的睡梦中。但由于小饰品利润薄,尽管孙掌柜在网上做的很卖力,每月也只能赚到两千元钱。当年年底结婚后,他这笔收入养家都吃力。

一天,在陪妻子看经典韩剧《浪漫满屋》时,剧中唯美浪漫的家具令孙寒目不暇接。他不时地惊呼:“快看快看,这件可折叠的家具轻巧又时尚,多漂亮啊!”韩剧迷妻子显然早已司空见惯,她淡淡地说:“韩式家具本来就和韩剧一样充满美感和浪漫,少见多怪。”此后,孙寒开始在网上狂看韩国片,结果发现正如老婆所言,剧中出现的家具竟然都那么精美!

“我何不找人制作出电视剧中的韩式家具,在网上销售呢?现在国内的韩剧迷越来越多,如果能通过这些浪漫家具,让大家‘住进童话般的韩剧世界’,产品一定会热销!”瞬间冒出的创业灵感,令孙寒感到兴奋不已。

创意网店走红,村庄宅男变身百万富翁

在网上调查后,孙寒发现韩式家具已经引起了众多都市白领的关注,尤其是一些女性韩剧迷,都曾发帖寻问过:在哪儿能买到某某电视剧中的韩式家具?但这种家具在国内还很鲜见,网上更搜不出一个卖家。孙寒不由坚定了创业信念,开始在全镇范围内寻找技术高超的木匠谈合作。

但令孙寒失望的是,连续询问了三四十位老木匠,甚至连制作骨灰盒的人都找过,可大家无一例外都回绝了他。后来几经努力,终于有一位东风村的木匠师傅,碍于情面,决定“陪他玩玩,卖不掉就算了”。一开始,孙寒不敢做大件,先让老木匠做了一套漂亮的韩式收纳架。而且他并不是纯粹的仿制,还在细节上做了一些改进。“比如韩剧里的收纳架在接口处用螺丝固定,我改成了卡扣设计,这样更实用,更美观,更容易组装,也适合拆开来运输。”

外部结构做好后,配件之间的连接卡扣到哪里能买到呢?从沙集镇到睢宁县,再到遥远的南京,几天后,孙寒终于找到了满意的零配件,他和木匠一起赶紧将家具拼凑起来。看着神似韩式家具的时尚收纳架,小伙子激动得半天说不出话来。

见效果不错,他又让老木匠和他儿子制作出了线条优美的情侣沙发、充满田园气息的壁柜等韩式家具。为产品拍照时,孙寒专门请来了在镇上开影楼的朋友。然后,他把照片传到淘宝上,并配了一段颇能“勾引人”的宣传文字:亲们,不用再对着电视艳羡韩剧里的美丽家具了,如今你已经美梦成真,赶紧淘回全套的温馨韩式家品,打造韩剧里的童话宫殿吧!

让孙寒惊喜的是,两天后就有一位北京顾客,一下买走了他三件产品。小孙粗算了一下,去掉成本,利润竟高达100%。

由于孙寒生产的韩式家具简约时尚,售价又很低,满足了都市白领兼顾时尚和实用的需求,渐渐就在淘宝网上“火”了起来,第一个月的销量竟高达2万多元。

在孙寒的艰辛的付出下,业务量开始剧增,第一年他挣了30多万元。尽管生意做得风生水起,但孙寒并不满足现状。为了推出高端产品,以满足顾客们不同的消费需求,后来他又专门到河南、山东、福建等地考察,最终选定用闽北木材生产高档韩式家具。

听说孙寒给那对木匠父子开出了每人6000元的高薪,一些曾经拒绝过他的当地木匠,此时纷纷找到小孙登门自荐。为了完成应接不暇的订单,孙寒当即从全县挑选出8名技艺精湛的木工师傅充当技术骨干,在购置相关机器后,于2007年5月成立了自己的韩式家具厂。

发展到2008年,孙寒通过在网上卖“韩剧家具”,已经积累了100多万元个人财富。两位合伙人也迅速改变命运,住上楼房、开上了轿车。腰包渐鼓后,孙寒的眼界也逐渐开阔了,他计划着更长远的发展目标。然而,后来发生的一件事改变了他的策略,也改变了整个东风村乃至沙集镇所有人的生活。

情系乡邻,率数千农民打造个性“淘宝村”

2008年3月的一天,忙碌了一天的孙寒从外面急匆匆地往家赶,路过一户村民家门口时,听到屋里传来激烈的打骂声和孩子的哭喊声。原来,这户乡邻由于家境贫困,右手残疾的丈夫又不方便外出打工,所以就频频上演“贫贱夫妻百事哀”的悲剧,夫妇俩感情越发淡漠,“战争”成了家常便饭,这次甚至闹到了离婚的地步。

此事引起了孙寒的深思:自己不是一直想改变乡亲们的命运,要把这座令外人嗤之以鼻的“垃圾村”变成风风光光的村子吗?眼下得付诸行动了。孙寒产生了一个大胆想法:何不通过向乡亲们传授电脑和网上开店的知识,让东风村进入一种“全民淘宝”的时尚生存模式呢?

村民们一听只要买台电脑、扯根网线,就能像孙寒一样坐在家里当老板,不由都怦然心动,孙寒在自己的工厂里办起了电脑培训班,由他妻子手把手教大家登录网页、上传图片、用QQ和阿里旺旺等工具与人沟通……一些村民在孙寒的带领下,开始尝试着经营淘宝网店。

在孙寒的带领下,东风村迅速冒出了几百家网店。随后,亲戚带亲戚,朋友带朋友,电子商务迅速在当地蓬勃发展起来。2009年,更有一大批年轻人陆续返乡开店创业,其中包括一些大学毕业生。

后来,有些村民感觉大家一拥而上卖家具竞争日益激烈,利润也渐不如以前,就在网上经营起了土特产、灯具、装饰材料、创意植物等。“这里有孙总带头谈下来的全国最便宜的快递费,需要发货到什么地区,有近20家快递公司可选择。我们开网店需要做页面美工,村子里就有专业的网页设计公司。“在东风村当网上掌柜,轻轻松松就能赚到钱!”一位返乡开灯具网店的青年说,现在村里的网络创业环境太棒了!

为了保证规模小的网店不出村就能找到货源,村子里还陆续出现了八九家网货超市。通过这种大型超市,网商们不出村子就能看到上千种小商品的实物,拿走包含商品说明和图片的数据包挂在网上,接到顾客订单再来超市集中提货,不必为库存担忧。

到了2010年,随着村民们开网店的经验日益丰富,以及手头资金的增多,很多原本只进行代理销售的家庭也开始尝试自产自销。很快,淘宝网简约家具交易额的80%都被春风村“垄断”,这里俨然已经成为苏北“淘宝第一村”!

身为当地网商协会会长的孙寒知道,要想将网络开店做大做强,村民们必须团结一致,实行资源共享才行,单打独斗是成不了气候的。后来在他的倡导下,哪家一旦缺货了,村民就会打开自家的大喇叭,将需要的货物说一遍,很快就能调配到货物。每到销售旺季,东风村的“调货”声此起彼伏。孙寒还带领村民们,在网上寻找多种途径宣传自己的产品。通过促销,东风村的产品销路更广了,不仅颇受北京、上海、广州等大城市白领的青睐,还出口到了日本、韩国、新家加坡等国。

截止到2011年8月,东风村已有网店1200多个,家具厂100多家,注册商标200多个,从事家具生产、网络销售等人员已达3000余人,全村年营业额约4亿元。其中不少店主月赚过万,而一些工厂老板的“进账”更为可观。此外,这股“农民数字化掘金”的风潮还波及了周边村镇。

而这位80后小伙的终极梦想,是与全村4000多名乡亲联手,把家乡打造成“网络时代的华西村”!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017