注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

年轻的鞋匠  

2013-05-07 22:10:59|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年轻的鞋匠

和顺嘉园的门口,有一个鞋摊,摊主是一个三十出头的年轻人。不知道他姓甚名谁,人们背后都叫他鞋匠,当面都称他师傅。除了天阴下雨的日子,王亚鹏早上出门的时候,总能在门口遇见他。而在王亚鹏晚上回家的时候,鞋匠一般都还没收摊。日复一日,一晃六年过去了,他一如既往地守候在那里。

一天,王亚鹏的鞋绑开胶了,在他路过鞋摊的时候,便想让鞋匠扎两针。鞋摊上人很多,有的来取鞋,有的来送鞋,鞋匠对每个人都报以微笑。等他给王亚鹏缝好鞋的时候,竟然说:“活小,就不收费了。”王亚鹏自然不好意思,掏出一元纸币放在油布上,说:“这是你的饭碗呀!”他发现,鞋匠跟周围的人很熟,有些小区以外的人也提着鞋,避近就远地来到他的鞋摊。

说也怪,按理说,他在小区门口摆摊,城管是不允许的。但王亚鹏觉得城管好像从来就没有光顾过他,他好像是享有特殊待遇一样。更让王亚鹏不能理解的是,像鞋匠这个年龄段的人,很少有人会干鞋匠这个营生。别人都嫌这活脏、嫌掉价,一般的年轻人都不愿意摆弄别人的臭鞋。而他,好像很热爱这个行当,每天都默默无闻地守候在那里,哪怕遇上没人光顾的日子。

国庆节这天,王亚鹏从外面回来,在下车的时候,下大雨了。王亚鹏三步并做两步地往家跑,到大门口的时候,他看见鞋匠的那把遮阳伞被大风刮倒了。而鞋匠坐在雨中,身边放着一个红色塑料袋,他又将一片塑料布盖在了上面。王亚鹏见了说:“下雨了,快收摊吧!”鞋匠对王亚鹏说了声:“谢谢!”却不见他站起来。王亚鹏看见他的后背已经被雨水淋湿了,显得有些发明发亮,就催促道:“你倒是快过来,避避雨呀!”但仍然不见他起来。这时,远处一个年轻的女人打着伞跑来了。她跑到鞋匠的跟前,将伞打在了鞋匠的头上,气喘嘘嘘地说:“我来迟了。”只见女人一手打着伞,一手试图拉起鞋匠。鞋匠在配合的同时,右腿失足栽倒了。王亚鹏连忙将他拉起来,王亚鹏看见鞋匠的裤腿被淋湿了,湿漉漉的裤子紧贴在他的双腿上,双腿的轮廓便显现出来。王亚鹏发现,鞋匠的右腿细得可怜,他在站立的时候跛了一下。王亚鹏才知道,原来他是个残疾人!王亚鹏一见这种情形,便将他搀到了大门口的屋檐下。王亚鹏在放开他的时候,看见他的手里,不知什么时候提起了那个红色塑料袋。透过塑料袋,王亚鹏看见里面是一双女式皮鞋。

王亚鹏不解地问:“这么大的雨,你老提个塑料袋干啥?”

只听鞋匠说:“早上,小区里的一位大姐拿着这双鞋来到我的鞋摊。她说,这双鞋是她的结婚纪念物,今天是她和老公结婚五周年的纪念日,她想养护一下,晚上举行家庭晚宴时要穿它。我担心雨会把人家的鞋下湿了!”

王亚鹏一听,鞋匠的话不无道理,便从心里敬仰起这个跛脚的师傅来。这时,雨渐渐小了,女人开始往三轮车上收拾行头。就在这工夫,王亚鹏看见妻子远远地过来了,她来到鞋匠的面前,鞋匠提起那个红色塑料袋,兴冲冲地说:“大姐,你的鞋收拾好了……”
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017