注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

别怕被埋没  

2013-05-05 19:50:28|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别怕被埋没



总听到有人埋怨说自己被“埋没”了。当作家的说:我都写了那么多作品了,还没有出名,这世界真不公平!当演员的说:快演一辈子了,还是跑龙套,我的艺术才华算是被埋没了!做官的说:论本事,论资历,本来那个位置是我的,生生被人挤掉了,想起来就生气。做生意的说:我是有经商才能的,可惜生不逢时,环境太差,要不然,我也能当李嘉诚……

许多人心里都似明似暗,隐隐约约,有一种被埋没的感觉,似乎王勃的“冯唐易老,李广难封”两句话,就是给自己鸣不平的。

那么,什么人才算是没被埋没的呢?如果用世俗的眼光看,无非是做大官的,发大财的,出大名的,享大福的,载入史册的几种人。可是,纵览古今中外,历朝历代,这几种人什么时候都是少数,那也就意味着,绝大多数人都被“埋没”了。

譬如说作家吧,如今,中国作协有七千多会员,省市作协有十万多会员,可是真正写出名的不过一两百人,在全国有影响的,也就是三四十人。许多作家辛辛苦苦写了一辈子,也有几百万字作品问世,仍然是默默无闻。

再如演员,总数不得而知,大致计算一下,全国有几十万不算夸张。光是北京一地,就有十万之众,号称“北漂”。北京电影制片厂的门口,每天都挤着上千名演员,黑压压一大片,眼巴巴地等着剧组来挑群众演员。

还有,“一将功成万骨枯”,一次大战,动辄参战百万,死伤几十万,可历史往往只记载了双方的统帅和战役的名字,其他人呢,就成了一个普通的数字。像秦赵两国的“长平之战”,人们大概只记住大将白起和赵括两人的名字,还有“坑赵卒四十万”一行字,可怜那四十万赵卒,连肉体带名字,都被彻底埋没了。像电影《集结号》中牺牲烈士那种结局,最后被刻上纪念碑,进入烈士陵园,实在是很侥幸的事。其实,谁都没有被埋没,每个人都有存在的价值,一个不害怕被埋没的人,就永远不会被埋没。不论是作家、演员、军人、官员、商人还是其他职业,只要在干着自己喜欢的事业,在创造着价值,在奉献着社会,做着有益于他人的事,你就没有被埋没,你就有存在的意义。又何必在乎名气大小,职位高低,财富多少,有没有人记得你?

一滴水融入大海,就永远不会干涸。同样,个人融入集体,融入事业,走出患得患失的小圈子,摆脱名缰利锁,看轻身外之物,不去胡乱攀比,顾影自怜,就不会有被埋没的恐惧。看看我们身边那些普通人,心地单纯,安分守己,日出而作,日落而息,吃得香,睡得甜,就从没有害怕被埋没的念头。

从另一种终极意义上来说,青山处处埋忠骨,人人都要被时间埋没。不在这里埋没,就在那里埋没。不埋没是暂时的,被埋没是永恒的。就连人们栖身的地球,也早晚会被埋没,怕也没用,操心更是杞忧。人生苦短,几十年光景并不长,最不应该做的就是自寻烦恼,计较什么埋没不埋没,还是抓紧时间干自己该干的事吧。

莫斯科有一座著名的无名烈士碑,铭文写着:“谁都没有被忘记,谁都没有忘记什么。”那些终日忧心忡忡,害怕被埋没的人,不妨细细品味其中含义,或许对平静心态,从容做人,大有裨益。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017