注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

一只狗的寻人故事  

2013-05-05 19:36:59|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一只狗的寻人故事



在阿尔卑斯山麓,有个著名的修道院,叫做圣伯纳修道院。院长凡蒂斯是个很有学问、很善良的老人。他从事慈善事业,驯养了一只身高力大的救生犬。由于这只救生犬浑身像炭一般黑,他为它起名为黑。

大雪封山的季节,常有人在山里遇险。凡蒂斯院长一接到求救讯息,就在黑的脖子上套上救生袋——里面装有烈酒、香肠、面包等物,接着就把遇险者的衣物给它嗅。这一切妥当之后,黑就箭一般飞跑进深山里。它一路追踪着遇险者的气味,一直到找到遇险者为止。

遇险者看见黑就如看见救星,他们解开黑带来的袋子,用烈酒驱寒,用药膏擦冻伤,用香肠和面包充饥,然后,由黑领出深山丛林,走到圣伯纳修道院。如果遇险者走不动了,黑身上的袋子里还有笔和纸,遇险者在纸上写清自己的情况及需要,黑就会将那张求救纸带出来,再由救护人员赶到现场。

几年来,黑已经救出过40个人,它的名气越来越大了。

这是一个寒冷的冬天,阿尔卑斯山脉大雪覆盖,业余登山家华生特在一次小型雪崩中失踪了。

登山俱乐部的负责人拿着华生特进山前脱下的一件衬衫,急匆匆地赶来向凡蒂斯院长求助。凡蒂斯院长立即找来黑,给它喂了3磅牛奶、3磅牛肉,又让它闻了华生特衬衫上的气味。

黑对这一切很熟悉,它蹲在院长面前,由院长亲手挂上救生袋,湿润的眼睛显得严肃而庄重。院长像给一个敢死队员送行那样吻它、拥抱它,并按宗教仪式,在它的鼻子上画了十字,祝福它出征顺利、一路平安。接着,他向黑伸出手,黑礼貌地伸过鼻子吻了一下。

“孩子,去吧!这是第41个!”院长向黑轻轻一挥手,喃喃说道。

黑像一道黑色的闪电,很快射入白雪皑皑的阿尔卑斯山区。它像往常一样,对自己的任务充满了信心。

这条强悍勇猛的良种狗的祖先是狼,筋肉里有的是搏斗的力气,血液里有的是澎湃的冲动。它攀爬岩石,腾越山沟,凭着气味的引导,很准确地向华生特遇险的地点冲去。

突然,热得伸出舌头排汗的黑,猛地打了一个冷战。它急忙停住步子。在前面20米处的一个雪堆上,蹲着一只威武的雪豹,活像一头中型老虎,两道饥饿的目光逼射着黑。

这头阿尔卑斯山里的猛兽,用眼睛发布着它的命令——快把你一身的肉送来。

要是在平时,黑必定会冲上去。它有肉搏的勇气,在救生活动中,它曾经咬死过3只恶狼。然而此刻它却退缩了,凡蒂斯院长期待的眼神、挂在身上的救生袋,以及越来越清晰、浓郁的遇险者华生特的气味,促使它必须赶快离开雪豹。

雪豹处在大雪封山的困境里,好几天捞不到食吃,肚子空空,饥肠辘辘,碰到这么一条肥狗,馋得它两眼血红。它“轰”的一声怒吼,震得小雪杉树上的雪花纷纷落下。它是想先用声音吓软黑。随即,它便后腿一用劲,铁棒似的豹尾呼啦一扫,弹跳而起,凌空扑向黑。

黑不是一条普通的狗,凡蒂斯院长对它进行过严格训练。于是,它脑袋前伸,肚子贴地,在雪豹快落地的一瞬间,后腿使劲一蹬,“噌”地从豹肚子下反穿过去,头也不抬地拼命往前跑。

雪豹落地时撞断了一棵小雪杉,它连翻了3个筋斗才稳住。等它甩掉满脸的雪花,定睛再寻黑时,早不见黑的踪影了。

黑爬过3道雪障,顺着只有它才能判断出的气味辨别方向,终于找到了业余登山家华生特。

在一丛覆盖着白雪的灌木旁丢散着华生特的风帽、雪镜、登山拐杖,食物袋和地图囊。而华生特本人却被埋在雪里。大雪盖住了他的身子,他仰面躺着,只露出一张脸,上面结着一层薄薄的冰壳。

黑蹲在华生特身旁——是他,刚才闻到的衬衫上的味道也是这样的。它定下心来,自己也需要喘息。

黑伸出血红的舌头,发散浑身的热气,同时也期待华生特起来,与以往的遇险者一样,让他取出它身上救生袋里的食物,填饱肚子,恢复体力,然后跟它回去。

黑缓过了气,然而华生特却没有起来的意思。黑绕着华生特走了3圈,开始拱雪。

华生特魁伟的身体从雪中露了出来,直挺挺的。黑紧紧咬住华生特的裤脚,使劲儿往前拖,拉了足有一尺距离,他还是没有半点儿反应。

黑凑到华生特的鼻子跟前,嗅了一阵,突然灵机一动,伸出舌头舔他的脸,一股彻骨的冰冷从舌头尖传到心里。

它停了停,缩回舌头,等到冰凉的舌头在嘴里焐热了,又伸出来,紧紧地贴在华生特的脸上。它心里很明白,只要华生特醒来,一切情况将会好转。

华生特在饥渴中倒下,在无力挣扎的情况下渐渐失去知觉。现在,黑身上的热量通过它的舌头传到他的头部,刺激了脑神经,使他恢复了知觉。

黑觉察到这个细微的变化,缩回了舌头,庄严沉稳地盯着华生特,就像一个救死扶伤的医生,盯着被他从死亡线上救过来的病人一样。

华生特不能转动僵硬酸麻的脖子,也不能全部睁开眼睛,他产生的第一个念头是——狼!一张长长的狼脸就在他眼前半尺远的地方,他几乎闻到了狼的鼻息——也确实闻到了一股狼身上特有的腥味。

华生特吓得差一点儿晕过去。他知道狼的本性。有一些猎人、采药者、探险家不是在山里被狼吃掉了吗?雪崩发生时,他甩掉了身上所有的包裹,只将一把锋利的匕首紧紧地握在手中。现在面临新的险情,迫使他积攒起全身的力气,抽出被雪盖住的右臂,举起锋利的匕首——“刷”的一道寒光,刺进黑的胸膛……

黑两眼直翻。在毫无精神准备的情况下,突然受到致命的一击,这是它过去救生活动中从来没有碰到的,也是万万料想不到的。在一瞬间,它明白了眼前发生的一切,一阵剧痛使它发出一声野性的、粗犷的狂吼,在山谷里响起深沉的回声。

黑神经质般地绕着华生特毫无目的地跳着,鲜血染红了白雪。它懊丧、怨恨、愤怒、痛苦……突然,它旋转身子,睁着血红的眼睛,磨动坚硬的腭,张开大嘴,露出两颗雪白尖锐的犬齿,扑向华生特的咽喉……

然而它又突然停住了。它闭上嘴巴,两只眼里的凶光渐渐散去——它看见华生特紧闭双目晕眩过去了。

黑垂着头,它无法咬去插在胸部的匕首。这时,它突然涌起一股强烈的感情,希望赶快回到它的主人——凡蒂斯院长的身边。

它头也不回地顺着来路,踉踉跄跄地向圣伯纳修道院跑去,一路滴着血……

凡蒂斯院长做完晚祷,正在等待黑回来。当他听见门外有轻微的断断续续的叩击声,好像有什么东西在抓挠时,立即迫不及待地打开了门。

门一开,“扑”的一声,黑冲他扑过来,倒在他的脚下,一条长长的血迹从黑身后一直延伸向远处。

院长惊呆了。他立即明白黑遭到了不幸。

他蹲下身去,看见黑胸口上插着匕首,刀尖虽然没有触及心脏,但却切断了动脉,黑的血几乎流干殆尽。

院长悲痛万分。他把匕首拔下来,仔细辨认,发现在这把精致的芬兰刀的刀柄上刻着华生特的名字。

此时的黑已气息欲绝,它低低地呜咽了一声,那双潮湿的眼睛定定地望着凡蒂斯院长,好像在回忆这几年来朝夕相伴的生活。院长心头酸痛,他颤抖着向黑伸出手。但与以往不同的是,这次黑已无力伸出舌头来礼貌地回赠主人的爱抚。它只是轻轻地移了移头,把脸依在院长的手背上,吐出了它最后的几口气,渐渐停止了呼吸。

黑死了。华生特活下来。顺着黑的血迹,救援人员找到了华生特。

华生特的误会,使他犯下了令他终生悔恨的错误。但一切都已过去,人世间的一切来龙去脉,都不容篡改,没有任何人有机会将生命重走一遍……

黑被葬于修士墓地。41个被救者,包括华生特在内,自动捐献资金,为黑修建了坟墓,立了墓碑,上面刻着黑救出的41个遇险者的名字。在墓碑的最后部分,华生特刻上了英国诗人拜伦的诗句——你有人类的全部美德,却毫无人类的缺陷。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017