注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

为什么怀才不遇的总是我  

2013-05-04 23:51:38|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么怀才不遇的总是我
  
  俗话说:千里马常有,伯乐不常有。为什么我的能力老板总是看不到?升职,加薪怎么永远轮不到我?现在有如此抱怨的职场人比比皆是。因为总是带着如此的心情工作,怨天尤人,打不起精神。老板就更加忽略你的“存在”。本期话题就来教会你,如何让你怀才能遇,甚至无才也能遇。
  
  所谓的“怀才不遇”
  
  词典中是这么诠释这个成语的。胸怀才学但生不逢时,难以施展。说白了就是有才能,却遇不上赏识他才能的人,从而没有机会施展自己的才华,实现自己的理想和抱负。比如“入行相同的时间,我比他更加地努力,有更好的业绩。为什么他升职了,我却没有。”这就是最为典型的怀才不遇。
  
  你真的是怀才不遇吗?
  
  很多在工作上没什么建树的人总喜欢给自己戴上“怀才不遇”的帽子。因为这样便可以把这份责任推卸到别人的身上。但有时候你并不是怀才不遇,而是你的才能根本就还没展示出来,如何让别人去遇?这时候你的才能处于一种蓄势待发期,然后有两种结果,厚积不发和厚积薄发。如果你是厚积不发的这类人,“怀才不遇”根本无从谈起。
  
  没有真正的怀才不遇
  
  想必都听说过“是金子总会发光的”这句话。如果你是匹千里马,早晚都能遇到你的伯乐。或许你现在还没有遇到那只是因为时机未到。因为你的才能是一种现实的存在,你现在的老板或许能忽略它的存在性,却无法磨灭它的存在性。但在将来的某一天或许你的才能将被他们认同,现在只是时机未到。“遇伯乐”这种事情是可遇而不可求的。
  
  认为自己“怀才不遇”的比例
  
  某次网络调查显示,在职场上575位被调查的人中:有41%的人常常觉得自己怀才不遇;有34%的人偶尔觉得自己怀才不遇;只有25%的人从来不觉得自己怀才不遇。从这个调查可以看出,正在或者曾经觉得自己“怀才不遇”的人加起来有75%,说明这个在职场中很普遍,那你就可以不用那么委屈,不是只有你一个人怀才不遇,很多人都是。况且可能人家比你更有才,人家也还没能遇呢!
  
  在“不遇”的时候
  
  怀才不遇的人整天处在一个消极的工作态度中,一种不被重视的不公平感使他们的心中充满了不满、抱怨,甚至愤怒。其实怀才不遇这段过程很重要。因为在这段过程当中的表现,直接决定了你以后“遇”了的时候,能够“遇”多大,能够“遇”多久。怀才不遇是一种常态,每一个人都要去经历过。那么在这个时候最关键的是心态的调整,如何把自己心态调整到一个最平和的最佳状态。
  
  前面已经提到,没有真正的怀才不遇。一个人会在什么位置上,一定有它的原因。保持乐观、积极的心境;不要再为自己的怀才不遇去怨天尤人;而是学会坚持和等待,更好的完善自己。这样的信念会让你在时候到来的时候更有“怀才能遇”可能性。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017