注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

痛苦因你所求与所需非同一人  

2013-05-31 22:20:13|  分类: 转文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痛苦因你所求与所需非同一人

最好的人生,无非是所求亦是所需。然大多数人面临的结局只能选其一,这才是真正用得着智慧的地方。
这个春天来得有点迟,冷空气侵袭而下,但是抵挡不住生物法则。到了春天,蠢蠢欲动的不只是树枝上的嫩芽,还有那一颗颗蠢蠢欲动的心。
在情人节过后的那一周,有一个朋友失恋了。对于爱情而言,也许只有恋爱是缘分。但对于自我而言,失恋未尝不是缘分。爱上错的人,才容易找到真正的自己,才肯承认,你所求与你所需原来并非同一人。
失恋的那位,情人节兴致勃勃奔到几十公里外的一个城市,忐忑等待着见未来的公婆。不料,不仅长辈没见着,连带着那一位也消失了。
半夜四点,在陌生城市的大街上乱转找了一整天,哭着回来。
两个人在一起的时候,她问,你真的想娶我吗?他说,我不娶你,我娶谁呢?你不嫁我,你嫁给谁呢?他太懂得怎么哄一个女孩,她甘之如饴明知道是欺哄。这样的话犹言在耳。转眼间,却人去楼空。明知道不合适,只是贪心那甜蜜的梦,不肯醒来。比谁都清楚,可是太想得到,乱了方寸,迷了心智。
这样的姑娘,要的是恋爱,而不是婚姻。
现世有许多女人,到了待嫁的年龄,却死死没办法往婚姻里跳,高不成低不就。不为其他,仅仅因为恋爱还没有谈够,更因为从未自我放纵过,从没有被别人纵容过,所以如何能丁是丁卯是卯地坐在那里讨价还价般谈论感情?
有一个故事是这样的:在森林的某个隐秘角落里,有位仙女守护着许许多多一对对的时钟。那是每一对恋人的时钟,但很多都隔着时差,有很多已经坏掉再也无法修复。
为什么每天在一起的恋人都不在同一个时区内呢?仙女说,因为他们的心和心之间有时差,即使在同一个城市。如果所有的恋人,他们的心都在同一个时区,世界上就不会有那么多为恋情悲伤的人了。
心灵住在不同时区的人们,或许会彼此相爱,但迟早是痛苦。我的心住在东八区的中国南方,四季如春,阳光充足,天空一览无余。你的心住在零时区,雾都伦敦,阴晴不定,琢磨不透。
你问我:“你的梦想还在吗?”我的梦想还在,只是我的梦想已在另外的时区里。因为,我早已经不在原地等你。在你决定放弃的那一刻,我们渐行渐远,早就物是人非。如今我要的,你已不懂得,更加给不起。
所以,那位幸福的女主角总能清晰伶俐地知道:哪个才是和她住在同一个时区的男人,哪一个才是懂得她所需的男人,哪一个才是可以帮她完成梦想的男人。
而不幸福的女主角,往往都是因为选择了和她住在不同时区的男人,他们永远不能在同一时差内生活,他们永远在各说各话,他永远不懂她心里真正想要的是什么。
求你所求,看清所在,才不容易空嗟叹。你必须得知道,你要的是什么,这个问题没有人来帮你回答。
一个人总不能,明明要的是云中漫步,却又害怕跌落如泥;又或者明明是求细水长流,却又埋怨没有烟花四射。诸如此类,只能重新投胎才能换一个结局吧。
最好的人生,无非是所求亦是所需。然大多数人面临的结局只能选其一,这才是真正用得着智慧的地方。
(节选自《不畏将来 不念过去》)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017