注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

废墟上的宣判  

2013-05-29 19:37:45|  分类: 笑看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
废墟上的宣判



一场地震虽然让这座小镇成为一片废墟,但量难道把我们曾经友爱互助的心灵也震垮了吗?偷东西确实有罪,但我们所有人,都犯了比她更严重的罪——冷漠!大家知道哪怕半个面包也能与生命划上等号,但为什么却对一个幼小的生命视而不见呢?他只需要半个面包!

地震,毫无征兆地降临到了格拉纳达地区的一座偏僻小镇上,小镇在几秒钟之间变成了一片废墟。

拉德法官是小镇上最受爱戴的人,他在地震后把灾民们带到了郊外的一座荒山上,等待着救援队的到来。然而,转眼一天过去,救援队仍旧没有穿过重重山险来到这里。拉德法官坐在一块最高的石头上,一边祈祷一边焦急地看着远方。

不少人在出逃时都多多少少带出了一些食物,他们各自坐在地上一小口一小口吃了起来。有一位老妇人,她抱着一位看上去还不足一周岁的孙子,默默地坐在一个角落里。他们已经整整一天没有吃东西了,饥饿使孩子连哭闹的力气都没有了。老妇人几乎找遍了每一位认识的人,渴望能为她的孙子讨要到哪怕是一点点的食物。但是,她一次又一次地遭到了拒绝。

老妇人无奈地看着孙子那茫然的小脸庞,心疼得流下泪来。她从地上摘了几片嫩草叶塞进小孙子的嘴里,希望能够让孙子挡一挡饥饿,但幼小的孙子却本能地把那几片草叶给吐了出来……

这时,她无意间看见不远处有位胖妇人正埋头打盹,在她的外套口袋里,露出半截面包来。老妇人怀着一丝希望,抱着孙子走过去问:“我的孙子一整天没有吃东西了,你能给他半个面包吗?”

“不行,救援队不知道什么时候会到,这个面包我还要当夜宵呢。”胖妇人继续埋头打盹,再不搭理她。老妇人在准备转身离开的时候愣了愣,她悄悄弯下腰,把手伸向胖妇人口袋中的那半只面包……

结果可想而知,老妇人的手被逮住了。人们纷纷从四面八方涌向这里,他们愤怒不堪地把这位老妇女带到了拉德法官面前,想要让她受到应有的处罚。

“拉德法官,您知道,现在这个时候一个面包也可能联系着一条人命,这位小偷的行为实在是太可恶了,您必须要严惩她。”大家七嘴八舌地说。

“他们说的是真的吗?”拉德法官问老妇人,“你可知道偷窃是一件多么可耻的事情?”

“我知道!可是我的孙子已经一整天没有吃东西了,我真的怕我的孙子会死去。我求助过许多人,可是全被拒绝了。为了能让我的孙子吃到几口面包,我宁可背上偷窃的罪名……”老妇人说着,惭愧地低下了头。她手中的孩子无精打采地张着小嘴,所有人都能看出来,他太饿了。

“你是说这位可爱的孩子,他一整天没有吃东西?而且你求助过许多人,全被拒绝了?”拉德法官显得吃惊极了,他停顿了许久后接着感慨地说:“一场地震虽然让这座小镇成为一片废墟,但是难道把我们曾经友爱互助的心灵也震垮了吗?偷东西确实有罪,但我们所有人,都犯了比她更严重的罪——冷漠!大家知道哪怕半个面包也能与生命划上等号,但为什么却对一个幼小的生命视而不见呢?他只需要半个面包!”

包括那位最愤怒的胖妇女在内的所有人,这时都惭愧地低下了头。拉德法官却接着说:“我也是一样,作为小镇里最受人们尊敬的法官,我竟然没有发现这位老妇人的困难。我宣判:包括我自己在内,我们每一个拥有面包的人,都为这位孩子以及每一位没有食物的人,撕下一片面包来!”说完,他转身从一个袋子里取出一只面包,撕下一小半递到了老妇人的手中。

在场的所有人都如梦方醒般地缓缓而动,他们纷纷从口袋中掏出食物,有的撕下一片面包,有的掏出几颗巧克力或者几片饼干递向老妇人,有的甚至去山沟里舀来了干净的水用来泡开那些食物喂给那个孩子……

渐浓的夜色中,响起了一片掌声。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017