注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

把运河藏起来,智慧总是强于力量  

2013-05-28 21:17:18|  分类: 小故事大道理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把运河藏起来,智慧总是强于力量



1941年初,为扭转由于英国远征军参战而导致的北非战场上的被动局面,德国的北非远征军司令、素有“沙漠之狐”称号的隆美尔决定派出空军部队对英国最主要的补给线苏伊士运河进行空中打击。

这一招就像打蛇要打七寸处一样,直击英军的要害。白天英军依靠运河两岸的防空兵,还可勉强抵挡住德军的打击。可是到了夜间,由于没有先进的雷达和夜视器材,英军对于德军频频实施的夜间轰炸将束手无策。

空袭的阴影萦绕在北非战区统帅部的每一个人的心头。有人无意之中说了一句“荒唐”的话,而正是这句话产生了扭转战局的作用:“如果能在晚上将苏伊士运河藏起来就好了。”

一语惊醒梦中人,经过缜密的研究论证,英军确定了作战方案——“隐藏运河方案”。这一事关北非战局的艰巨任务竟然派给了一个魔术师——英国当时最著名的魔术师贾斯帕·马斯克林。

马斯克林在经过深思熟虑之后,毅然决定接手。在得到首相丘吉尔的批示后。马斯克林被授予英军中尉军衔,并着手实施奇妙无比的“运河隐藏方案”。然而到真正动手干的时候,马斯克林才感到棘手。虽然以前曾在大庭广众之下将一个个活人变得无影无踪,把一件件物体挪得不知去向,但那都是用突然的喷雾或耀眼的火焰来使人产生视觉误差的,或者是用跟背景完全一致的道具遮挡在所隐蔽物体的前面,是不折不扣的障眼法。这些手法对苏伊士运河却行不通。但马斯克林还是想利用他在舞台上惯用的障眼法,也就是利用强烈的灯光刺激,使飞行员无法正确地看清运河上的情况。从而使其产生错觉,进而达到隐藏运河的目的。

为了验证自己想法的可行性,马斯克林首先在小范围内进行实验。他命人把24个锡片反射器焊接在探照灯的弧形钢带上,通过光的反射,使之能够发出不同方向的24条强光束。这些光束能量巨大,穿透力极强,在正常的天气状况下能向上射出1500米,依然耀眼夺目,而这一高度是当时轰炸机所无法达到的。马斯克林还亲自乘坐轰炸机飞临实验区上空进行一遍遍试验,然后反复对他的照明装置进行改进。最终效果良好。于是决定迅速投入实战。

1941年4月5日这一天。苏伊士运河天高月朗。夜幕降临后,德国空军第5飞行联队驾驶着满挂鱼雷的亨克尔飞机向着苏伊士运河气势汹汹地扑来。当敌人进入航道准备俯冲轰炸时,马斯克林果断地下达了开灯的命令。刹那间,沿河两岸一束束神奇的光柱射向夜空,夜空顿时宛如白昼。这些炫目的光束不停地变换着方向,使德军飞行员根本无法睁开眼睛,不要说进行准确轰炸,连正常的驾驶都难以保证。有几名飞行员不甘心,准备强行俯冲攻击,但眼前白茫茫一片,哪里还有苏伊士运河的影子。这时,苏伊士运河岸边的防空炮火及时地响了起来。惊魂未定的德军飞行员急忙扔掉携带的弹药,匆匆忙忙地驾驶飞机逃了回去。

连续几天,德军的轰炸都是惨淡收场。返航后的飞行员在接受上级的质询时说:“苏伊士运河完全被隐藏起来了。”这一回答在上级看来纯属胡言乱语。但是,当所有返航的飞行员众口一词之后,德军指挥官感慨道:“难道是《一千零一夜》里的阿拉丁神灯,在庇护着苏伊士运河?”

“智慧总是强于力量。”魔术师马斯克林运用超凡的智慧,将运河出人意料地藏了起来,成了二战史上的经典战例。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017