注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】指责别人等于惩罚自己  

2013-05-14 20:08:54|  分类: 我思故我在 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苹果滋味《指责别人等于惩罚自己》
指责别人等于惩罚自己
  
  
  
  那天,在办公室里,我的两位同事为一件小事吵了起来,他们互不相让,一个劲地指责着对方的不是,话里话外,都觉得自己受了委屈,对方占了便宜。而事实上,站在一个旁观者的位置,我觉得他们彼此都有不对的地方,可为什么都他们却意识不到呢?
  
  听了同事的争吵,我不由自主地想起一个故事,说的是一位年轻人在生活中处处碰壁,他有一种厌倦尘世的感觉。于是,有一天,他来到一座寺庙,请一位得道高僧为他指点迷津。年轻人说:“大师,如今这世道实在太险恶了,处处充满了冷漠和陷阱。不是勾心斗角,尔虞我诈;就是互相倾轧,争得你死我活。人情薄得就像一张纸,一不小心就捅破了。不知为什么,我看到的总是人们虚伪的面孔,感受到的总是人们的自私自利。请问大师,我该怎么办呢?是找一个无人的深山隐居起来,还是与浑浊的社会对抗到底?”
  
  望着一脸沮丧的年轻人,大师知道,给他讲再多的道理,他也不一定听得进去,关键是要让他的心灵深处有所顿悟,所谓“解铃还需系铃人”,要想走出阴霾,还得靠年轻人自己。
  
  就在这时,树上一只鸟儿叽叽地叫了几声,随后,一滩鸟粪不偏不差,正好落在了年轻人的身上。年轻人怒不可遏,放声骂道:“你这该死的鸟,没看见下面有人吗?呆会儿我找个弹弓打死你!”大师听罢,双手合十,微笑着说:“善哉!善哉!施主,这不是鸟儿的过错,因为树林本来就是它们栖身的地方,有鸟粪落下也是很正常的事,怪只怪我们站错了地方,不该打扰了鸟儿的宁静。”
  
  年轻人一脸迷惑,仍有些不明白。见此,大师继续说道:“施主,请看看你伸出的手,你在指责鸟儿时,食指指着小鸟,而中指、无名指和小指则指着自己。也就是说,当你在指责别人时,你要承担三倍于别人的责任。因此,对于人情世故,要与人为善,宽以待人,能让人时且让人,能容人处且容人,那样你才会得到别人的尊重。”
  
  听了大师的诉说,年轻人恍然大悟,原来不是人心险恶,世态炎凉,而是自己缺乏一颗理解的心,一颗宽容的心。从那以后,年轻人不再抱怨别人,而是在自己的身上寻找原因,多年年,他成了一位德高望重的名士,人们纷纷称颂着他的贤德。
  
  其实,很多时候,我们在责怪别人时,恰恰是因为自己站错了地方。在面对一件事时,我们往往只看到了自己的利益,而忽略了别人的利益,所以总认为自己是对的,而别人是错的。如果大家能换一个角度,站在别人的位置思考问题,结果就会大相庭径。你会惊奇地发现,世界变得美好了,人心变得善良了,生活变得快乐了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017