注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

让他醒一醒  

2013-04-28 21:04:51|  分类: 笑看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让他醒一醒



黄伟在省城经营着一家电子器材公司。这一天,他回家乡县城参加中学同学的聚会。因为堵车,他赶到酒店时,包厢里早坐满了人,很多同学围着一个胖胖的中年男人,正在听他高谈阔论。
黄伟和同学打了个招呼,胖男人回过头,原来是当年班上的调皮鬼张其,他跟黄伟握握手,递上一张名片,说:“老同学,请多多指教!”黄伟一瞅名片,不禁肃然起敬,原来,张其是县里的城管局局长了。嘿,这小子高升了。
几天后,黄伟百无聊赖,便上网闲逛。他忽然心里好奇,就登上老家的城管局网页看看。他打开网页,点开领导班子,果然,张其是局长,上面还配了照片,看上去威风十足。
黄伟又看了看网站上的其他栏目,看见有个公告,是关于招标采购的,城管局里要购买一批对讲机,欢迎大家参与投标。
这时,黄伟想到自己手头上刚好有一批对讲机,是外形换代被淘汰下来的产品,质量很好,但压在仓库里好久了。于是他就琢磨着,把这些对讲机送给张其,无偿!
黄伟摸出名片,当即打电话给张其,表达了自己的意图。电话那头,张其愣了一下,没有黄伟想象中的惊喜,只是说:“是吗?那过来谈谈吧!”他的语气甚至有点冷漠。
无偿捐赠还要我亲自过去谈谈?黄伟不禁哑然失笑。算了,也许是局长做久了,有了架子吧,不计较。
黄伟抽了个空,回到老家,赶到张其的办公室。张其客套了几句,问:“我说黄老板,你这是有什么要求呀?”
黄伟犯了糊涂,什么要求?
张其淡淡地笑了,说:“你是要我们在电视上公开感谢呢?还是在我们网站上给你鸣谢?”
黄伟明白了,原来是这个意思呀,也太小看我了。于是,他立即表态:“我是无偿捐献,不附带任何条件!”
张其惊疑地望着他。
黄伟又重复了一遍:“我是真的想为你办点实事。”
张其想了想,说:“那好,老同学,我再和局里的其他领导商量一下,到时再给你答复。我还有事,不陪你了。”
这还要商量吗?黄伟心里一肚子问号,走出了城管局办公楼。
等了好几天,黄伟也没等到张其的回复,他就再一次登上了城管局的网站,没想到招标结果出来了,是另外一家经营通讯器材的新公司,标的达十多万元。凭着自己的专业知识,黄伟一眼就看出,这东西贵了,而且是高了一大截。
这就奇怪了,人家无偿捐赠的东西不要,偏要高价的器材,这是什么道理呀?这道理也许别人不懂,但黄伟懂。他叹了口气,心里说,张其十分懂得这潜规则啊,回扣拿了不少吧。
慢慢地,黄伟也就把这事儿忘到了脑后。
过了好几个月,黄伟又回县城办事。办完事,他忽然想起,老城里有一条街道,经常会有一些人出来摆摊卖小吃,山珍海味也比不上这家乡小吃,于是他开着车就过去了。
到了那里,黄伟叫了一碗本地出名的豆芽粉,加了点辣椒,蹲在路边吃了起来。
正吃得起劲,一辆小皮卡“嘎”的一声停下来,车上蹿下几个城管,挥舞着棍子,像遇见了天大的敌情,忽地扑过来,冲着那些摊贩喊道:“走,走,又来摆摊啦!”黄伟躲避不及,被一个城管撞到身上,没吃完的粉“啪”的掉到了地上。
旁边一个卖西瓜的老头儿慌忙挑起担子,说:“同志,我马上拉走……”
城管一拥而上,居然搬起几只西瓜就往地上摔,西瓜裂了开来,汁液像血水一样四处飞溅。
“再说一次,以后不许在这里摆摊!”城管摔下一句话,上车扬长而去。
黄伟惊魂未定,把钱塞给摊主,说:“他们这态度也太凶了吧!”摊主一声苦笑:“有什么办法呢?混口饭吃不容易啊,我们这些小摊主到城管局找领导投诉过,但没有用。”
黄伟陷入了沉思。
没过几天,附近街上的几百个摊主都收到了一份神秘的礼物—一部对讲机。
此后,在这个县城里出现了一个有趣的现象:城管去了哪里,得知信息的小贩马上就用对讲机通知临近街上的小贩,这样,那里的小贩马上可以撤离。他们还彼此之间通风报信,甲街上的通知乙街,乙街上的通知丙街,像击鼓传花一样,互通信息。这么一来,城管气坏了,但又无可奈何。
这些对讲机是黄伟暗中送出的,他想,在一个城市里是需要管理的,但老同学这样贪赃枉法、野蛮执法,自己也只能这样让他醒一醒了……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017