注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西苹果博客

张立功博客

 
 
 

日志

 
 

没有人会因为你的自尊心而委曲求全  

2013-04-28 20:43:39|  分类: 笑看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有人会因为你的自尊心而委曲求全
  
  今天在Q上有一个女孩跟我抱怨:“妈的才分手一个月不到就找新的女朋友了,老娘都还没找新男朋友,他凭什么先找啊他。”我一声不吭听她说完,没有回复她什么。大部分人的人感情观是很可悲的,在社会主义的九年义务教育下,他们被灌输了诸事“公平公正”以及“人人平等”的人生观和价值观。他们不经思考,自作主张将这种价值观运用到感情上;殊不知,“社会主义”四个字在现在的中国来说就是一个大笑话,更别说在感情中谈“公平”与“平等”了。你选择沉溺在过去不肯向前并自作主张为前人规划后路,殊不知那个人早就离开了你的视线,大喊一句“撒由那拉”牵着其他人的手就跑了。
  
  平等,大概是理想主义者和现实主义者都公认不可能的东西。九年的义务教育学来一个弥天大谎,这可能也是为大部分人的可悲人生做了个奠基。许多人之所以讨厌过年,大概是因为不习惯“被攀比”。三姑六婆坐定定,没扯两句家常就会开始互相攀比,她们可没有什么心思听你说“平等”,从事业、家庭、收入乃至孩子都可以成为相互间较劲的筹码。“哎呀,我家那个哪有你家那么厉害,你家一个月拿一万,我家的才拿三千呢”,输的一方,无不是夹杂着酸醋气,无奈地说出几句打圆场的话来;等到人都散尽后,便开始数落起赢的那方,“拿一万有什么了不起,还不是日晒雨淋的包工头。”似乎只要说出几句解气话来安慰自己,可悲的人生就变得不那么可悲一样。
  
  同学聚会也是“攀比”的绝佳场合。Q先生以前就在日志说过,自己过年回到四川,年初几跟以前的同学聚会,聊着聊着,在四川上班的同学突然就说出这样一句话来,“哎呀,哪有你这样的高富帅好,在北京发展,我们这帮屌丝都只能留在成都呢。”若是以前,这种情况放到我身上,我估计会说出几句圆场的话来,“哪有哪有,各有各的好处,我还想每天回家能吃到妈妈做的菜煲的汤呢。”但这种事情久了之后我突然就觉得,这又不是我的错,凭什么朝我身上吐酸醋气呢?因此如果是现在的我,遇到这种“不怀好意或好不识相的挑衅”,我可能会回答:“那你觉得这怪谁呢?”
  
  对,你觉得这怪谁呢?是怪在你眼中“过分努力”的我还是在我眼中“不太争气”的你呢?
  
  可别觉得我不近人情或是狗眼看人低,要明白一个人自己的人生是轮不到别人来负责的。我一直跟帮我出第一本书的编辑说,我不是那种心灵鸡汤一路走到死的作者。心灵鸡汤对于会反省的人来说可能是一碗救命的鸡汤,但大部分人,之所以走到需要心灵鸡汤的地步,原因都在于不会自我反省;
因此,无止境的心灵鸡汤充其量就是短效期的麻醉药,隔三岔五来一剂止止痛,但绝对治不了病根。也常有些友邻,发一些我根本就已经回答过好几次的问题来求助,我不得不翻出之前日志的链接给到她;但自觉给完对她来说估计也不会有多大帮助,连摆在面前的答案都选择当伸手党,你怎可能学会独立自主解决问题的能力?
  
  如果你喜欢上微薄时不时刷看一些名人或者成功人士的“笑话”或“丑事”,你很可能就得了开篇我们所说的这种病——总觉得活得比你好的人是不应该的,他们必定有什么地方很不好,了解到这一点后才能感到安心。事实上亲爱的,别人凭什么在意你过得好不好呢?当看到别人拿一万自己拿三千的时候,挖苦和讽刺能带来的满足感能解决燃眉之急吗?无论是自我实现还是爱情,都没有人会因为你的自尊心而委曲求全,不会有人因为你拿三千块钱工资也觉得理所应当要陪着你一起受苦受累,也不会有人因为觉得看你追求她追得太卖力太没有自尊就爱上你。恐怕这就是人生需要被揭穿的残酷真相了。
  
  所以千万记得,不要成为一块见人就碎的玻璃,以后也别再说什么“哎呀,哪有你这样的高富帅好,在北京发展,我们这帮屌丝都只能留在成都呢”之类的话了,这么喜欢北京,自己去追啊,老子还想留在成都吃串串呢。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017